Мизрах Игорь рассказал о том, в Украине вводится новая форма имущественной декларации

5 Янв 2016 14:19

Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус.

С 1 января 2016 года введена новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 года, рассказал нашей редакции Мизрах Игорь Аркадьевич.

«Для удобства физических лиц в новой декларации объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору. Учитывая это, по результатам 2015 физические лица, которые получали доходы не от налоговых агентов (в частности от других физических лиц) и иностранные доходы, определяют налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору в одной налоговой отчетности. При этом представление любой дополнительной отчетности не предусматривается», — рассказывает Мизрах Игорь.

Отмечается, что для упрощения и уменьшения времени для ее заполнения объем уменьшен с 2 листов к 1, а количество приложений — с 7 до 4. Теперь приложения заполняются только при получении доходов, предусматривающих особый расчет налогооблагаемого дохода при:
— получении доходов от двух и более налоговых агентов, в случаях предусмотренных Налоговым кодексом;

— операциях с инвестиционными активами;

— получении иностранных доходов;

— определении налогооблагаемого дохода от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

  
Значительное количество информации, которая ранее заполнялась в приложениях, отображается в самой декларации. Так, информация об уполномоченном лице, которая ранее отображалась в отдельном приложении, теперь отражается в декларации.

ГФС сообщает, что физические лица, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку раньше заполняли декларацию и приложение, в котором определяли реквизиты всех первичных документов по понесенными затратами. Теперь такие физические лица заполняют только декларацию, в которой отражают общую сумму понесенных расходов и сумму налога к возврату.

  
Сведения об отчуждении недвижимого (движимого) имущества отражаются в приложении без заполнения приложения и списка отчужденного имущества. Информация о полученных доходах и перечень имущества, которое предоставляется в аренду (субаренду) также без заполнения приложения отражается в декларации.


Кроме того, если по результатам перерасчета налога с доходов, полученных от двух и более налоговых агентов в случаях предусмотренных законодательством, возникает отрицательное значение, такой плательщик налога по результатам 2015 года имеет право задекларировать сумму налога на доходы физических лиц к возврату из бюджета.


Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе, сообщил Игорь Мизрах.

Источник: mizrakhigor.wordpress.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP