Мизрах Игорь рассказал о субсидиях в 2016 году, и о том, кто лишится скидок

27 Май 2016 22:11

Скидка на оплату услуг ЖКХ не начисляется тем, кто потратил на товар или услугу в течение года более 50 тыс. гривен.

Скидка на оплату услуг ЖКХ не начисляется тем, кто потратил на товар или услугу в течение года более 50 тыс. гривен.

В этом году Министерство финансов проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат.  С 1 января 2016 года Министерство получило доступ к банковской тайне, благодаря чему в Минфине узнают, где и сколько денег тратят украинцы. Мизрах Игорь рассказал, кого и за что могут лишить субсидии.

Из-за чего могут отказать в субсидии

После подачи заявления и декларации о доходах Заявителем, решение о том, будет ли назначена субсидия и в каком размере, в управлении соцзащиты должны принять не позже, чем через 15 дней. На данный момент в Украине, как говорит Мизрах Игорь, субсидию получают 5,4 млн семей, это практически каждый третий украинец. Однако в этом году в Минфине заявили, что проведут аудит всех льготников и получателей соцвыплат, благодаря чему удастся сэкономить 5 млрд гривен. К слову, в 2016-м на субсидии планируют потратить 34 млрд гривен. Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета, сказал Игорь Мизрах.

Также Мизрах объяснил, по каким причинам украинцев могут оставить без субсидии:
*   Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен;
*   Если субсидиант скрывает дополнительных доход.

Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.  Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее, отметил Игорь Мизрах.

Как Минфин будет верифицировать получателей субсидий и пенсионеров

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин 1 января получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.  
"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе.  
При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.  

В Минфине пояснили, с помощью верификации получателей соцвыплат  удастся "отсеять" мошенников и "мертвые души".

"Для проведения верификации необходимо иметь информацию о финансовом состоянии граждан не менее чем из двух источников. Один из таких источников – это информация, предоставленная из государственных органов которые выплачивают пенсии, социальную помощь или зарплату своим работникам. Второй источник – данные банка о поступлении этих денег и их использования. 

Например, в случае с пенсиями такими двумя источниками будет Пенсионный фонд, который предоставит цифры начислений пенсии гражданину, и банк, который подтвердит получение на счет и дальнейшее использование.

Игорь Мизрах уверен, Кабмин вынужден сокращать количество получателей субсидии, так как в этом году грядет очередное подорожание "коммуналки". Электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды. Если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в последующем тариф повысится до 99 копеек,  в сентябре – до 129 копеек. Кроме того пересмотрят тарифы на газ для населения.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP