Мизрах Игорь рассказал о решении ВСУ: Расписка должна содержать обязательство вернуть долг

7 Дек 2015 12:41

Принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

Как сообщил нашему изданию правовед и эксперт Мизрах Игорь, в решении Верховного Суда Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 ноября 2015 года рассмотрел дело №6-2333цс15 по иску к бывшей супруге о признании права на долю в общем имуществе и по встречному иску к бывшему супругу о признании квартиры личной частной собственностью.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Ст. 60 Семейного кодекса определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного заработка (дохода). В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 57 СК имуществом, которое является личной частной собственностью жены, мужа является имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично, пишет mizrakhigor.wordpress.com


Принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества. Применяя эту норму права (ст. 60 СК) и признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения были общие совместные средства или совместная работа супругов.

Т.е., критериями, которые позволяют предоставить имуществу статус общей совместной собственности, являются:
1) время приобретения такого имущества;
2) средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения);
3) цель приобретения имущества, которая позволяет придать ему правовой статус совместной собственности супругов.

Норма ст. 60 СК считается примененной правильно, если приобретение имущества соответствует этим критериям, сказал Мизрах Игорь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP