Мизрах Игорь: По кому ударит пенсионная реформа?

13 Мар 2015 23:00

Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

Эксперт в вопросах политики и экономики Игорь Мизрах разъяснил закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении", принятый Верховной Радой 2 марта и вступающий в силу с 1 апреля.

Изменения в пенсионном законодательстве, касаются порядка назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, проведения перерасчётов пенсий, а также выплаты пенсий работающим пенсионерам. 

В частности, установлено:

1. Постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет.

Увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий и для мужчин и для женщин на 5 лет. Кроме того, для отдельных категорий на 5 лет увеличиваются требования относительно необходимого стажа выслуги лет, сообщил Игорь Мизрах.

2. Проведение перерасчётов пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера в период до 01.01.2016, пишет mizrakhigor.wordpress.com

3. Ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам.

В период с 01.04.2015 до 01.01.2016 работающим лицам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (в настоящее время - это 1423,5 грн.).

Лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления" "О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей", пенсии не выплачиваются вообще независимо от вида пенсии и Закона Украины согласно которому она назначена.

Пенсия, назначенная лицу в соответствии с Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности" в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины "О государственной службе","О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей", выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Им пенсия (независимо от ее вида и Закона Украины согласно которому назначена пенсия) будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.

Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

Ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Минобороны, Главном управлении разведки Минобороны, МВД, Аппарате СНБО, Государственной специальной службе транспорта, СБУ, Службе внешней разведки Украины, Госпогранслужбе, Управлении госохраны, Государственной пенитенциарной службе Украины, Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, Госслужбе специальной связи и защиты информации Украины, Нацгвардии, органах военной прокуратуры или участвуют в АТО, осуществлении мер по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооружённого нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой; к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным в соответствии с законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", на период исполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.
После завершения особого периода выплата пенсий таким лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Кроме того отметил Игорь Мизрах, правительству поручено в трёхмесячный срок со дня вступления в силу данного Закона подготовить и подать до 1 мая 2015 года на рассмотрение парламенту проект закона относительно назначения всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях. В случае непринятия его до 1 июня 2015-го, автоматически отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание назначаются согласно законам Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О статусе народного депутата Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", "О дипломатической службе", Налогового и Таможенного кодексов Украины, Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Мизрах Игорь подвел итог в своем интервью и выделил главные моменты пенсионной реформы о том, что размеры пенсий работающим пенсионерам будут временно ограничены и Президент Петр Порошенко уже подписал соответствующие три закона, которые ранее были приняты Верховной Радой, сообщает пресс-служба главы государства. 
Глава государства подписал закон Украины № 213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", который предусматривает многоэтапное повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет. 
В законе прописано поэтапное повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин, повышение на 5 лет страхового, а также специального стажа для лиц отдельных профессий, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет с 1 марта 2015 г. 
Закон предусматривает также применение средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой оплачены страховые взносы за 2012, 2013 и 2014 года для исчисления пенсий. 
Работающим пенсионерам пенсии будут выплачиваться на уровне 85%, но не менее размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность. 
Народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры, чиновники органов доходов и сборов (закон Украины № 214-VIII "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно должностных лиц органов доходов и сборов") и т.д. будут получать только специальные пенсии госслужащих. 
До 2026 повысят пенсионный возраст для профессий с досрочным выходом на пенсию Военных, милиционеров, других силовиков, а также участников и инвалидов АТО данные ограничения не коснутся. Эти законы будут действовать до конца 2015 г. 
Депутаты Верховной Рады Украины после нескольких неудачных попыток приняли проект закона об ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам на 15%. 
Проект закона входит в пакет законопроектов, от которого зависит судьба кредита МВФ для Украины. 
Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект №2211 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины". 
За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов. 
Это закон отменяет выплату пенсий должностным лицам органов доходов и сборов в период работы в таких органах.

И в заключение нашего интервью Игорь Мизрах сообщил, что внесенные в пенсионное законодательство Украины изменения затронут не всех пенсионеров, а только около 700 тысяч из 12,5 миллионов украинских пенсионеров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP