Мизрах Игорь о судебной реформе и подготовке кадров в украинских ВУЗах

25 Мар 2016 18:18

Этот механизм должен работать без заминки и совершенно открыто, пользуясь только законами Украины и руководствуясь верховенством права.

Сегодня наша редакция решила узнать у известного эксперта, политолога и правоведа Игоря Мизраха о процессе формирования новой судебной власти в Украине. Также он затронет ряд актуальных вопросов, связанных с судебно-исполнительной властью в стране.

— Судебная власть в Украине должна быть создана, фактически, с нуля – качественно, раз и навсегда. «Косметический ремонт» уже не даст результатов, это путь в никуда. Но вносить изменение в Конституцию для достижения этой цели можно только раз. Мы не имеем права на ошибку. Как считаете, каковы шансы принципиально по-новому запустить судебную систему страны?

Мизрах Игорь: Вспоминаются слова из песни: «Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем…» В корне не согласен с тем, что судейская система может пройти полную перезагрузку.

По словам Игоря Мизраха, сегодня в стране очень много высших учебных заведений, в которых выпускаются юристы, правоведы, и др.. Но, это всего лишь выпускник ВУЗа, «материал» с которого нужно что-то слепить для будущей работы….

А кто сегодня кузнеца кадров для судов? Конечно же, это только сами суды. Будущий судья должен пройти весь тернистый путь- от стажера-судьи, практиканта в суде, секретаря судебного заседания, помощника судьи и до самого звания СУДЬЯ! И конечно пока он пройдёт все эти ступеньки: от судьи первой инстанции, далее судьи апелляцию и судьи высших судов… потребуется достаточно большой промежуток времени! Вот тогда мы и «слепили» ту самую ключевую инстанцию- «СУДЬЮ»! Не адвоката, не правозащитника, не полицейского или прокурора, а СУДЬЮ!

Как вы думаете, где брать таких на замену существующим? Настоящим аксакалам судебного права, практикам, и настоящим профессионалам, которые создавались ГОДАМИ!?

Ответ сам по себе напрашивается, — резюмирует Игорь Мизрах.

— Если судебная система таки получит новую жизнь посредством изменения в главный документ страны, не станет ли это прецедентом и поводом для каждой новой власти «переформатировать» судебную систему под себя и в своих, интересах?

Игорю Мизраху этот вопрос, как бальзам на душу.

Нет ничего лучшего, чем укоренившееся, устоявшиеся система со своими законами и традициями. Изначально, институт судейства был применён в Англии, где высшим судьей был Король, который миловал и наказывал. Система совершенствовалась улучшалась и в результате устоялась. И она не меняется с каждым приходом новой власти, а модернизируется, с целью улучшения на пользу его величества ЧЕЛОВЕКА! Нельзя систему «подстраивать под себя». Её нужно улучшать для общества, — считает Мизрах Игорь.

Я не считаю систему судебной власти Украины не совершенной, которая требует полной перезагрузки. В судебной системы есть настоящие профессионалы, настоящие аксакалы, которые писали ПРАКТИКУ СУДОВ, которой сегодня пользуются все судьи Украины. Этим возможно только гордиться, но не уничтожать!

Конечно, как говориться, в семье не без урода! Возможно и нужно отстранить небольшой процент судей от работы за нарушения присяги, но, повторюсь- это совсем небольшой процент, по моему мнению.

И зачем унижать судей ВЫСШИХ СУДОВ путём какого тайно непонятного тестирования ? Т.е., тех, кто пишет практику судебных рассмотрений, тех, кто реально стоит на защите интересов граждан Украины?

А вы никогда не задавались вопросом, сколько дел рассматривает высший специализированный суд Украины за год? Кто будет это делать, когда «начнём ломать»? Это же коллапс! Сколько людей, предприятий останется в «подмешанном состоянии»… И главное, что судьи уже сами начали подавать заявления об отставке, не дожидаясь «процедуры унижения»… Мы же даже не спрашиваем: «А кто создаёт тесты? Кто в комиссии по тестированию судей?» Я так думаю, там должны быть люди достойные и находится повыше, чем судьи высших инстанций. А где таких собираются взять.

Я думаю, что власть должна прислушиваться к мнению судей, — подытожил Игорь Мизрах.

— Как повлияет переход «вопроса генпрокурора» под контроль парламента на позиции президента Порошенко? Насколько важным для Петра Алексеевича является возможность иметь своего человека на должности генерального прокурора?

— Генеральный прокурор — это прежде всего должна быть не политическая фигура, — верно подметил Мизрах Игорь.

Во-первых, прокуратура это контролирующий орган, который осуществляет процессуальный надзор и процессуальное руководство над всеми силовыми органами. А сам Генеральный должен чётко контролировать процесс действия этого механизма. Этот механизм должен работать без заминки и совершенно открыто, пользуясь только законами Украины и руководствуясь верховенством права. Это то, что касается украинских граждан, предприятий, объединений и др., — четко подмечено Игорем Мизрахом.

Во-вторых, мы все понимаем, что фигура Генерального прокурора Украины политическая и в смысле того, что он в прямом смысле слова должен стоять на защите ПРЕЗИДЕНТА Украины.

В-третьих, де-юре Прокуратура «стоит над всеми» контролирующими органами, в т.ч. над Верховным советом, Кабинетом Министров и т.д., поэтому Президент не «сдаст свои позиции», и это должность по любому будет согласовываться только с ним для полного «контроля политической ситуации» и как инструмент постоянного влияния и контроля, — уверяет Игорь Мизрах.

мизрах игорь

— Одним из самых больных вопросов для общества являются прецеденты, когда люстрированные или не прошедшие аттестацию судьи достаточно легко восстанавливаются в своих должностях через Апелляционный суд, или даже Европейский суд по правам человека. Существует ли простой рецепт для пресечения подобных вопиющих случаев?

Мизрах Игорь: для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо, чтобы Конституционный суд Украины вынес свой вердикт, относительно «Закона про люстрация». Потому что, на сегодняшний день, нельзя сказать о том, что кто-то незаконно восстановился или уволился. Это может сделать наивысший орган конституционной юрисдикции- Конституционный суд Украины, и только после этого можно дать оценку ситуации.

Слово «люстрация» вошло быстро и модно в нашу жизнь после «Революции Достоинства», но никто точно так и не смог дать правильную юридическую оценку тому, что происходит в нашей жизни, и даже не попытались использовать опыт зарубежных стран.
Конечно, без ошибок пройти этот путь было нельзя, но нужно стараться все делать по Закону. Мы же являемся Европейским развитым государством и должны жить по Законам, а не по понятиям.

— Как по-вашему, какой процент из нынешних почти 9000 служителей Фемиды сможет сохранить за собой место после переаттестаций и прочих служебных проверок?

Вот ответ Игоря Мизраха: Я не могу дать прогноз, т.к. до сих пор никто не знает процедуру тестирования. Где список вопросов, комиссий и членов этих комиссий? Почему-то до сих пор это тайна покрытая мраком. А где же публичность? Где обсуждаемость этих вопросы? Нельзя такие вопросы решать кулуарно. Нужно советоваться, проводить дискуссии, круглые столы. И в первую очередь нужно спрашивать советы у служителей Фемиды высших судов.

— По данным осеннего опроса центра Разумкова, уровень недоверия к судам среди граждан достиг 82%. Насколько можно быть уверенным в том, что новые люди в лавах судебной системы Украины, будь то судьи или прокуроры, будут честнее, преданнее профессии и Конституции чем их предшественники?

И тут пытливый ум Игоря Мизраха находит ответ: каждый социологических опрос проводят люди, которые пишут вопросы так, как им «выгодно» их написать. Такое впечатление, что все неприятности в стране, связан только с судебной системой.
Доллар стал 26 гривен- виноваты судьи, повысились тарифы ЖКХ- виноваты судьи, не дают Визы- виноваты судьи, банки забирают имущество у кредиторов- виноваты судьи… Не смешно???? Судьи-судят по Законам, написанными и принятыми законодательными органами. То что принял Парламент, сделал разъяснения Пленум, то и внедряется в жизнь… Так может нужно начинать с первоисточника?

— Представим на минуту, что судейский корпус будет полностью заменен новыми людьми. Существует ли какой-то адекватный механизм контроля за такой огромной махиной? Ведь главной целью судебной реформы является полное искоренение фактов коррупции и любого политического или административного влияния внутри судебной системы.

Как заметил Мизрах Игорь: конечно коррупция есть в судебной системе, но она не на столько глобальна, как её представляют в прессе. Считаю однозначно, что административное влияние на судей должно быть полностью исключено.
На скорую руку никогда не построишь систему. А тем более систему управления механизмом судебной власти. И это нужно будет понимать. Нельзя рушить, не построив нового…

— Как вы думаете, реализация судебной реформы возможна в одночасье по всей стране, в судах и прокуратурах всех уровней? Или же она будет протекать постепенно, стартуя с нескольких регионов, по аналогии с образованием национальной полиции?

Мизрах Игорь: я считаю, что использовать аналогии реформирования полиции или прокуратуры неприменимы к судебной власти. Судебная система любой страны-это в первую очередь механизм, от которого зависят судьбы людей. И к нему нужно относится уважительно и правильно. Нельзя нарушить его работу, вмешаться в этот механизм недопустимым инструментом. Повторюсь-это будет коллапс!

Никакая реформа не проходит безболезненно, и мы все это понимаем. Но в любой реформе должна быть взвешенность, правильность и верховенство права. На что будем надеяться! Столь патриотично резюмировал Игорь Мизрах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP