Игорь Мизрах: Cудебная реформа в действии

1 Мар 2015 21:59

Закононопроект закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, отмечается в заключении профильного парламентского комитета.

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом президентский законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд", сообщает политик и эксперт Мизрах Игорь.

За решение проголосовал 251 депутат. Законопроект был подан президентом Украины Петром Порошенко, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Закон предусматривает конкурсный отбор судей, тотальную переаттестацию судей, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Закононопроект закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, отмечается в заключении профильного парламентского комитета.

Введены восемь видов дисциплинарных взысканий, определены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом установлены гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Президенту дано право ликвидировать и реорганизовать суды.

Введен новый текст присяги судьи.

Глава парламентского комитета по правосудию, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич сообщил, что нормы закона вступят в силу лишь через месяц, до этого закон рассмотрит Венецианская комиссия. Если у нее будут замечания, в закон будут внесены правки, уточняет Мизрах Игорь.

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект об обеспечении права на справедливый суд (№ 1656), говорит Мизрах.

За законопроект в первом чтении проголосовали 288 депутатов из 357, зарегистрированных в зале.

Вносятся изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся судоустройства и судопроизводства.

В частности, речь идет о правах граждан, касающихся гарантий равенства перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решения суда о непредвзятом распределении судебных дел.

Законопроектом предусмотрено, что информация, касающаяся суда, который рассматривает дело, стадии рассмотрения, места и времени заседания должна быть открытой, а право присутствовать на открытом судебном заседании не может быть ограничено.

Выводы Верховного суда Украины, касающиеся применения норм права, станут обязательными для субъектов властных полномочий, а суды будут их учитывать, чтобы обеспечить одинаковое применение норм права.

Предусматриваются нормирование создания судов и назначение судей на административные должности, оптимизация состава судов и их деятельности.

Органы исполнительной власти не смогут влиять на создание судов и количество судей. В судах будет уменьшено количество административных должностей, а состав судей будет формироваться в соответствии с реальной нагрузкой.

Также депутаты поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей для совершенствования основ организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (№ 1497).

Депутаты решили создать рабочую группу для подготовки ко второму чтению согласованного законопроекта об обеспечении права на справедливый суд, который будет базироваться на президентском законопроекте об обеспечении права на справедливый суд и на законопроекте № 1497.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение создать рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению.

7 августа 2014 года Президент Петр Порошенко заявил, что считает судебную реформу приоритетной среди необходимых в государстве реформ. Об этом он сказал на учредительной встрече по Национальному совету реформ.

При этом он подчеркнул, что политики должны помнить о своих предвыборных обещаниях и заявил, что судебная реформа является той, которая позволит "жить по-новому".

Необходимыми также является утверждение антикоррупционной стратегии и создание Антикоррупционного бюро.

Соответствующие документы, по его словам, уже разработаны Кабинетом Министров и в ближайшее время будут внесены в Верховную Раду.

Также глава государства считает необходимыми реформирование правоохранительных органов (милиции, Службы безопасности Украины и прокуратуры) и системы здравоохранения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью его является "совершенствование правового механизма обеспечения права человека на справедливый суд, повышение эффективности деятельности судебной системы, обеспечение одинакового применения закона, определение правовых и организационных основ аттестации и дисциплинарной ответственности судей, усовершенствования процедур назначения на должности судей и оптимизация деятельности судейского самоуправления". Как видим, намерения прекрасные…

Также народные депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами".

Весь пакет "судебных" законопроектов в целом обрисовывает суть предполагаемой реформы. В них предусматривается переаттестация судей, повышается степень их ответственности за вынесение вердикта, а также значительно повышается роль судейского самоуправления. 
Откровенно говоря, хотелось бы верить в реализацию этих правовых мер. Но, как, наверное, справедливо утверждали многие депутаты от оппозиции, вряд ли принятые законопроекты смогут кардинально изменить ситуацию, поскольку Конституция государства с заложенными в ней основами судопроизводства остается прежней.

КИЕВ, 24 февраля. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении права на справедливый суд". Об этом сообщается на официальном сайте Верховной рады.

"Возвращено с подписью от президента (24.02.2015)", — говорится в статусе закона. 

Как отмечается в заключении профильного парламентского комитета, данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP