Мизрах Игорь: "Безработный"- это статус, который в Украине надо заслужить!

17 Июл 2015 11:10

В бывшем Союзе, например, не имевших работу называли тунеядцами и преследовали по закону.

Сегодня о проблеме безработицы мы решили пообщаться с известным экспертом и политиком Игорем Мизрахом.

- Игорь Аркадьевич, что значит само понятие "безработный" в нашей стране, какие он имеет льготы и как защищен?

- Безработный - это статус, который надо заработать в нашей стране, как бы это спешно не звучало...

Безработицей страдают все государства. Просто называется и понимается она по-разному. 

В бывшем Союзе, например, не имевших работу называли тунеядцами и преследовали по закону. То есть, проблема занятости населения была головной болью исключительно государственных органов, и справлялись с ней довольно успешно, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот и вербальным способом передается одной избитой фразой: спасение утопающих... 

Дальше, думаю, знаете сами. 
Вы наивно полагаете, что, потеряв работу, тут же становитесь безработным? Ничего подобного. Безработный - это статус, который еще нужно заслужить. Для этого необходимо зарегистрироваться в службе занятости (на бирже труда), вручив при этом копии своих документов - паспорта, диплома, идентификационного кода, трудовой книжки, справку с прежнего места работы о среднем месячном заработке. Еще не работавшие выпускники вузов и средних специальных учебных заведений регистрируются лишь при предъявлении свободного диплома. В некоторых регионах Украины при этой процедуре иногда также требуют справку из налоговой администрации о том, что вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью, и даже справку из поликлиники о прохождении рентгеновского обследования. Так что нужно быть готовым к любым сюрпризам. 

Но это не самое интересное. Главное в получении статуса - оперативность. Согласно последней редакции Закона "О занятости населения", лишь те граждане, которые зарегистрировались на бирже в течение семи(!) календарных дней после фактического освобождения с ранее занимаемой должности, имеют право на льготы. В нашем случае это означает начисление пособия с учетом ранее получаемой зарплаты. В случае вашей нерасторопности служба занятости, скорее всего, определит пособие по минимуму.

Отдельно нужно остановиться на прелюбопытнейшем моменте в законодательном определении безработного. Там сказано, что кандидат на вступление в ряды биржевиков должен предпринимать попытки самостоятельного поиска работы. В идеале - ему на это отводится ровно 2 месяца и 7 дней: за два месяца (по КЗоТ) работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении, а об архиважном значении семи дней уже было сказано выше. 
Это положение в законе превратилось в самый неприятный момент общения работников служб занятости с клиентами. С одной стороны, служащий обязан осведомиться, какие такие шаги предпринимал потенциальный безработный, чтобы найти себе работу? С другой - должен выслушивать, в большинстве своем, выдуманные истории о поиске работы клиента. Поэтому в ст. 2 Закона Украины "О занятости населения" слова о поиске работы представляются явно лишними.  

На этом чудеса законотворчества не заканчиваются. Наряду с вышеуказанными документами, существует постановление КМУ от 27 апреля 1998 года #578, которым было утверждено Положение о порядке регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, выплаты помощи по безработице, а также условиях предоставления материальной помощи в период профессиональной подготовки и переподготовки.  

В соответствии с этим нормативным документом, в государственную службу занятости для содействия в трудоустройстве могут обращаться все незанятые граждане, которые желают работать, а также занятые, которые желают поменять место работы, трудоустроиться по совместительству или в свободное от учебы время. Только как это сделать, если закон имеет высшую юридическую силу, чем постановление Кабмина? 

Еще несколько слов относительно пособия. Ранее работавший гражданин имеет право на его получение максимум в течение одного года, ранее не работавший - 6 месяцев. Эти положения закона были дополнены любопытным предложением Кабинета Министров. 2 августа 2000 года было принято Постановление # 1190, согласно которому, безработные могут получить для начала своего бизнеса беспроцентную ссуду в сумме 23,6 тыс. гривен со сроком выплаты до двух лет или всё причитающееся им пособие одноразово. Как же хорошо, оказывается, быть безработным! 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP