Мишель Терещенко рассказал, какие уголовные дела ему вменяют

3 Ноя 2015 11:02

Избранный мэр Глухова заявил, что уголовные дела относительно него не закрыты и они политически мотивированы.

Избранный мэр Глухова Мишель Терещенко в интервью «Главкому» заявил, что уголовные дела относительно него не закрыты и они политически мотивированы.

«Милиция, что интересно, сообщила нам только номера уголовных дел. Написали письмо, мол, дела открыты, номера такие-то. Мы сначала не знали, что внутри. А наши оппоненты знали. Но там полный бред. Одно дело. Писали, что якобы я не плачу аренду за помещение, которое использую в Глухове. Институт лубяных культур Украинской академии аграрных наук - это бывшая резиденция моей семьи, и там находится мой офис. Но у нас есть договор с Академией аграрных наук. Мы показали, что все нормально, мы платим. Потом началось давление на директора Лубинститута, мол, почему он отдал мне помещение в аренду», - рассказал Терещенко.

По его словам, было уголовное дело о том, что мы предприятие не платит правильно НДС.

«Но мы инспекторам все объяснили. Они понимали, что происходит. Сразу говорили: извините, но нам нужно все перепроверить обязательно. Было уголовные дела по вопросам таможни – якобы мы фальсифицировали цены оборудования, которое я покупал в Бельгии и Франции. Было еще кое-что. У нас есть сельскохозяйственная фирма и завод. И обвиняли нас в том, что между заводом и фирмой мы неправильно оплачиваем сырье для минимизации налога. Еще, к сожалению, во время избирательной кампании, у нас на заводе («Линен оф Десна» - одно из крупнейших предприятий Украины, работающих по полному циклу производства, начиная с выращивания льна, первичной переработки льнотресты и заканчивая производством натурального льняного шпагата и веревки, - «Главком») случилось ЧП (в конце августа рука работника предприятия попала в мяльный аппарат, что привело к ампутации, - «Главком»). И наши оппоненты хотели доказать, что у нас не в порядке условия для работы людей. К нам пришли следователи, все посмотрели. Сказали нам, что все было в порядке, что если бы системы не работали как надо, человек мог умереть. И следователь из областного управления Гоструда позвонил нам потом и сказал: я сделал рапорт, в котором говорится, что у вас все в порядке, приезжайте за ним в Сумы. Я тут же отправил туда человека – важно было закрыть дело, до выборов оставалась уже неделя. Но когда мой человек приехал, ему там сказали: начальник не хочет отдавать вам этот рапорт, не хочет его подписывать, может, к вам отправят другого следователя.

Уголовные дела не закрыты. И они политически мотивированы. В итоге половину времени этой кампании мы защищали наших людей и отвечали на вопросы инспекторов», - отметил избранный мэр Глухова.

Терещенко подчеркнул, что ему не предлагали снять кандидатуру, так как знают, что ему бессмысленно делать такие предложения.

«Я кандидат не для себя, а для глуховчан. Здесь мои предки, усыпальница моей семьи, которую мне нужно ремонтировать, но которую я не могу начать ремонтировать, пока не начнется ремонт храма (Треханастасьевской церкви, - «Главком»), под которой и находится усыпальница. В 1918 году коммунисты открыли могилу, сняли усыпальницу… Уже 12 лет я хочу ее перестроить. Я общался по этому поводу с двумя президентами, с губернаторами Сумской области, мэрами города, главами района, но никто ничего так и не сделал. На это нужно было разрешение. И храм нужно ремонтировать. Он красив, но в аварийном состоянии. Меня нельзя купить. Это все не имеет цены», - резюмировал Терещенко.

Напомним, мэром провинциального Глухова стал человек, сменивший французское гражданство на украинское лишь полгода назад. Без единого биллборда, но с впечатляющим отрывом - 65,95% против 31,9% - действующего городского голову Юрия Бурлаку обогнал потомок известной династии украинских предпринимателей и меценатов, правнук первого украинского олигарха - Мишель Терещенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP