Минздрав даст украинцам бесплатную "скорую" и пару анализов, остальное - по прайсу

24 Дек 2015 13:17

В Министерстве готовят реформу и введение платной медицины.

Министерство здравоохранения разрабатывает вариант реформы системы здравоохранения, согласно которому население получит "гарантированно бесплатный пакет услуг", а все сверх него станет платным. Как рассказали в Минздраве, стоимость услуг пока неизвестна, сообщает "Сегодня".

Как рассказали в Минздраве, сейчас разрабатывается минимальный список медуслуг для всех украинцев, который будет финансироваться за счет государства. В него внесут услуги скорой помощи, лечение детей до 3 лет, борьбу с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом, а также основные прививки и вакцины (от кори, полиомиелита, гриппа). Также в список обещают добавить и несколько основных анализов, однако каких именно - пока неизвестно.

При этом пока не решено, будут ли услуги в пакете полностью бесплатными, или же пропишут некоторые оговорки.

"Сейчас обсуждается, что если человек обратился к врачу или пришел сдавать анализы без направления, то придется заплатить. Иначе бабушки и ипохондрики будут кровь свою на анализ каждый день носить! Но, в любом случае, сначала нам нужно принять Закон об автономии медучреждений. Но работа над этим вопросом идет", - рассказал источник в Минздраве.

Все остальные медуслуги, которые не войдут в пакет, станут платными: для них в Минздрав разрабатывает единый прайс, но данных о ценах пока нет - их должны презентовать в 2016 году. Также пока неизвестно, во сколько обойдутся госбюджету бесплатные услуги для народа.

"Пакет услуг необходим. Обеспечить 100%-но украинцев бесплатной медпомощью невозможно, а значит, должен присутствовать какой-то гарантированный минимальный перечень услуг", - заявила глава программы "Общественное здоровье" фонда "Возрождение" Елена Кучерук.

Напомним, замглавы КГГА Михаил Радуцкий в интервью "ДС" заявил, что у Киева готово все для проведения медреформы, но пакет реформаторских законов буксует в профильном комитете Верховной Рады. При этом он подчеркнул, что заявления о том, что медицина станет платной - неправда.

"Ни один из реформаторских законов, которые подаются, не несет в себе изменений 49 и 22 статей Конституции Украины. Стоимость медицинских услуг необходимо определить для того, чтобы бюджет мог оплачивать лечение киевлян по установленным тарифам", - сказал Радуцкий.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP