Минюст защитил права законного собственника HorizonPark

25 Июл 2016 13:45

Скандал вокруг попытки незаконной перерегистрации бизнес-центра HorizonPark обнажил проблему защиты прав кредиторов и иностранных инвесторов в Украине. Министерство юстиции оперативно реагирует, но пока в ручном режиме.

Скандальная история вокруг попытки захвата одного из крупнейших офисных центров Украины получила новое развитие. После того, как на прошлой неделе руководство Укрсоцбанка, входящего в международную группу UniCreditBank и работающего под этим брендом в Украине, публично заявило о повторной незаконной перерегистрации прав собственности на столичный бизнес-центр HorizonPark, в ситуацию вмешалось Министерство юстиции, восстановив права на этот объект за его законным собственником.

Впрочем, точечное вмешательство властей пока не решает главной проблемы, которой глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает отсутствие неотвратимости наказания для мошенников за

подобные незаконные действия.


По словам председателя правления ПАО "Укрсоцбанк" Тамары Савощенко, банк владеет HorizonPark с 2012 года. Однако после вступления в силу новой редакции Закона "О регистрации имущественных прав" мошенники, желающие завладеть чужим имуществом, и нечистые на руку нотариусы получили новые возможности присвоить чужие активы. Причем объектами атак со стороны осмелевших мошенников все чаще cтановятся не только небольшие компании, но и крупные международные инвесторы. За последние месяцы в такой список попали украинско-литовская сеть супермаркетов Novus, которая подверглась рейдерскому захвату имущества на сумму более 1 млрд грн, а также американская корпорация Bunge, у которой попытались "увести" элеваторы в Винницкой области.

Во всех этих историях одну из ключевых ролей сыграли именно нотариусы, которые попытались без ведома собственников незаконно переписать их активы на третьих лиц. Кроме того, совсем недавно стало известно о беспрецедентной истории захвата вооруженными людьми имущества Азовской нефтяной компании в Мариуполе, заложенного в уже упомянутом UniCreditBank, при бездействии Национальной полиции, - пишет ДС.

Скандал вокруг HorizonPark заслуживает отдельного внимания, поскольку в этой истории частный нотариус из Обухова Киевского области Олег Щур попытался дважды перерегистрировать имущественные права на успешный и тем самым привлекательный для мошенников столичный бизнес-центр. Так, в ночь с 18 на 19 февраля 2016 г. Щур снял наложенные судом запреты и провел регистрацию здания (литера С) бизнес-центра HorizonPark за компанией "Проект-А". Почему нотариус совершал серьезную сделку на миллионы долларов не в обычное рабочее время, а ночью, проигнорировав наложенные определениями Индустриального районного суда Днепра и Киево-Святошинского районного суда Киевской области аресты имущества, можно только догадываться. Очевидно, аргументы, с которыми ему предложили ознакомиться заинтересованные лица, были очень ценными.

Банк, узнав об этом, обратился в Министерство юстиции с просьбой отметить незаконную регистрацию и наказать Щура. Апелляционная комиссия Минюста удовлетворила жалобу и отменила регистрацию бизнес-центра в пользу "Проекта-А", а нотариуса лишила доступа в Госреестр. Но - всего на 3 месяца, для того, чтобы он мог "ознакомиться с нормами закона".

После этого, 24 мая 2016 г., окружной административный суд Киева запретил совершать любые регистрационные действия в отношении злополучного бизнес-центра. Но Щур оказался настойчивым. Уже 2 июля, в первый же день после восстановления доступа к Госреестру, частный нотариус снова отменил указанный запрет на основании несуществующего определения Окружного админсуда Киева об отмене мер обеспечения от 1 июля 2016 года (судья, который его якобы принял, в этот день вообще находился в отпуске и физически не мог вынести решение). Потом Олег Шур отменил регистрацию прав собственности банка на бизнес-центр и зарегистрировал его владельцем все тот же "Проект-А", основываясь на решении суда, которое к тому времени уже было отменено.

То, что Министерство юстиции оперативно рассмотрело жалобу UniCreditBank на действия нотариуса, поставившего себя выше закона, и восстановило имущественные права на столичный бизнес-центр за банком, является, безусловно, позитивным фактом.

"Мы создали комиссию по рассмотрению жалоб на действия регистраторов, для отмены тех решений, когда регистратор допустил ошибки, нарочно или из-за того, что его ввели в заблуждение" - сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам госрегистрации Павел Мороз.

В то же время он признал, что в Украине продолжают существовать группировки, которые осуществляют рейдерские захваты бизнеса, и с упрощением процесса регистрации имущественных прав была создана почва для таких злоупотреблений. "Комиссия является единственным органом, который может оперативно рассмотреть жалобу на действия регистратора, привлеченного к этому рейдерскому захвату", -добавил он.

В свою очередь, представители большого бизнеса настаивают на том, что решать эту проблему нужно другим способом. Заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации, объединяющей более 900 компаний, Светлана Михайловская заявила, что примеры, подобные попытке рейдерского захвата HorizonPark, на корню дискредитируют упомянутую реформу и негативно влияют на инвестиционный имидж страны. По ее словам, EBA обратилась к к Минюсту с просьбой системно решить этот вопрос. А глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек добавил, что правительству не стоит рассчитывать на экономический рост, если в стране игнорируется право собственности.

В ответ на это в Минюсте сообщили о готовности подписать меморандум о совместной работе с Национальной полицией и МВД, чтобы рейдеров и государственных регистраторов, ведущих незаконные действия, не просто лишали лицензий, но и садили в тюрьму. А также пообещали подготовить изменения в законодательство для препятствования махинациям с недвижимостью к осени этого года. Пока же этого не произошло, инвесторы просят Минюст начать с малого, и как минимум запретить нотариусам проводить сделки по ночам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP