Минсоцполитики: коррупционный подряд Розенко все же существует?

22 Фев 2015 14:01

Как только Розенко уселся в кресло министра, одним из первых его решений стала отмена реформирования сферы протезирования.

На днях в СМИ просочилась информация о кадровых чистках, которые проводит нынешний министр социальной политики Павел Розенко во всех смежных с Минсоцполитики структурах. 

 Изначально информация выглядела несколько подозрительно и больше походила на то, что уволенные чиновники просто не хотят расставаться со своими хлебными должностями, а поэтому и начали кричать о коррупционном подряде в ведомстве. Мы же решили проверить озвученную ими информацию о повальном возвращении откатов в социальную сферу, а так же понять действительно ли молодой и амбициозный Розенко пришел в Минсоцполитики исключительно для того, что бы преумножить капиталы свои, а так же тех, кто пролоббировал для него эту должность. 

Пойдем по порядку. Не сложный анализ новых-старых лиц, которых Розенко завел на руководящие должности в ведомство сразу после своего назначения говорит о том, что окружил себя министр социальной политики хорошо знакомыми товарищами и даже кумовьями. В 2005-2006 годах, когда Розенко занимал должность первого зама Министра социальной политики Украины, назначенный ним сегодня первый заместитель министра - Василий Шевченко был генеральным директором «Укрпротез». 

Назначенный Розенком начальник кадрового управления - Юрий Лагута – был замом генерального директора «Укрпротез». Но важно другое - оба были уличены в коррупционных махинациях на тендерных процедурах, но в далеких 2005-2006 годах сумели откупиться от следователей Генеральной прокуратуры. Стоит отметить, что как только Розенко уселся в кресло министра, одним из первых его решений стала отмена реформирования сферы протезирования. Изначально планировалось объединить 4 предприятия этого профиля для экономии бюджетных средств, но Розенко посчитал, что экономить не стоит. 

Не трудно предположить, что бывалые «профессионалы» в этой сфере Шевченко и Лагута уже вернулись к прежним схемам заработка. И это в той период, когда ежедневно растет количество покалеченных бойцов АТО, нуждающихся в протезировании. Анализируя дельнейших список новых назначений Розенко, нас заинтересовала фигура нового заместителя министра социальной политики Валерия Ярошенка. Он, точно так же как и предыдущее два «новичка», в 2005-2006 годах работал под покровительством Розенка - был директором Государственного центра занятости. 

К тому, же Ярошенко оказался Розенку кумом. Как утверждают наши источники, за кадровые чистки ГЦЗ сегодня отвечает именно Ярошенко. Известно, что за последнее время были уволены Директор ГЦЗ – Юрий Харченко, все его заместители (среди которых переселенец из Крыма), под угрозой увольнения продолжаются находиться директора областных центров занятости, которые отказываются работать на условиях Ярошенко. 

Человек, который сегодня поставлен Розенко на руководство ГЦЗ – Ярослав Кашуба – тоже имеет интересную историю своего карьерного роста. Сам он львовянин и был главой Львовского представительства Госпредпринимательства. Прославился на этом посту, судя по высказываниям мера Львова, Андрея Садового, «крышеванием» «игорного бизнеса». Львовский градоначальник не стесняясь называл Кашубу «хамом» и требовал от Киева его увольнения. Очень достойная кандидатура на руководство ГЦЗ – как вы считаете? 

Сегодня сотрудники ГЦЗ рассказывают о том, что Кашуба еще даже не будучи официально назначенным на должность руководителя (он в.о. директора – ред.), остановил все проплаты казначейства на хозяйственные нужды областных центров занятости. «Проплаты были остановлены с тем, что бы провести переговоры с представителями бизнеса, которые выигрывали в этому году тендера на различные услуги обеспечения работы центров, и склонить их к сотрудничеству на новых условиях. Сумы откатов варьируют в рамках 20-30 процентов от государственных проплат», - рассказывает один из директоров областного ЦЗ. 

 У нас нет оснований ему не верить, так как еще двое руководителей других областных центров эту информацию подтвердили. По словам «выжившего» пока еще высокопоставленного чиновника Минсоцполитики, зам министра Ярошенко именуются в коридора ведомства «кошельком Розенка», так как отвечает за откаты во всех сферах социальной политики страны, и не только в ГЦЗ. В пользу этого говорит и тот факт, что за последнее время в Минсоцполитики без объективных на то причин и под давлением того же Ярошенка были уволены руководители как минимум 5 структурных подразделений. Так же был назначен новый директор Пенсионного Фонда - Алексей Зарудный. 

Переговоры Не теряя времени, Зарудный уже прославился тем, что отдал победу в тендере на печать еженедельной газеты Пенсионного фонда компании Р. Ахметова. Сума тендера составила боле 10 млн. грн., и это при том, что предложения конкурирующей фирмы, которая предложила свои типографические услуги всего за 1,4 млн. грн., были Зарудным отметены по причине технических неточностей. Что касается Фондов социального страхования, то на них Розенко тоже уже сумел распространить свое непосредственное влияние. На должность директора Департамента социального страхования и партнерства Минсоцполитики ним был назначен свой человек – Николай Осийчук. Ровно как все другие новоприбывшие чиновники, в 2003-2005 годах, он уже работал в ведомстве в тесном сотрудничестве с Ярошенко.

 Тогда суть сотрудничества предполагала постоянный приток откатов с каждого из трех социальных фондов. Сам Осийчук в 2012 году прославился травлей главного врача детской клинической больницы «Охматдет». Он в буквальном смысле этого слова изживал всеми уважаемого врача – Юрия Гладуша в интересах Раисы Богатыревой и ее команды. (работал кадровиком в Минздраве в тот период, - ред). В процессе подготовки этой публикации нам так же удалось найти несколько частных компаний, которые уже сегодня с легкой руки Розенко наладили схемы своих нечистых заработков. Возвращаясь к теме о протезировании, мы внимательно изучили круг бизнес-интересов представителей партии «Удар», ведь не стоит забывать о том, что сам Розенко представитель именно этой политической силы. 

 Оказалось, что «ударовец» Алексей Давиденко, с 2000 г. зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель и занимается торговлей товарами медицинского и ортопедического назначения. С 2006 г. и по настоящее время - он директор ООО «Мир Реабилитации», которое специализируется на производстве средств реабилитации для инвалидов и людей преклонного возраста. Кроме этого, он наладил тесное сотрудничество с компаний Т. Бахтеевой «Диспомед», которая, помимо всего прочего, реализовывает инвалидные коляски, костыли, и другую медтехнику для инвалидов. 

 Так вот, именно эти две компании сегодня поставляют «Укрпротезу» все необходимое на условиях все тех же миллионных откатов. Не для этого ли Розенко отменил реформу предприятий протезирования? Ведь, как рассказал нам один из сотрудников «Укрпротез» сам Давиденко хорошо знаком с Розенком, и частый гость не только в его кабинете, но и на Банковой. Получается, что он лично заносит деньги во властные кабинеты? Мы продолжили поиск возможных других фирм, заведенных Розенко для деребана государственных денег. И нашли. Компания «Акмеа», которая занимается продажей протезно-ортопедических изделий, как оказалось тесно сотрудничает с Розенко через тот же «Укрпротез» и Фонд инвалидов. Компания, согласно данным ЕГР, принадлежит Малышеву Руслану Анатолиевичу. 

Для полноты картинки мы пообщались с несколькими волонтерами, которые занимаются сбором средств для протезирования бойцов АТО. Все как один рассказали о полном отсутствии какой-либо помощи от государства в этом вопросе. Один из них даже назвал компанию «Акмеа», как таковую, которая «сидит на бюджетных деньгах», но продает на украинский рынок самые низкопробные протезы, которые только могут быть. Но, по словам, волонтера, ни Розенко, ни кто другой на их жалобы не реагирует, поскольку по его информации, откаты «Акмея» заносятся в Минсоцполитики.

В связи с этим, мы попутно просим Министра внутренних дел Арсена Авакова проверить эту информацию, а так же отреагировать должным образом на все изложенные данные в этой публикации. Мы так же просим новоназначенного Генерального прокурора Виктора Шокина обратить внимание на декларацию самого Павла Розенка, из которой следует, что министр социальной политики у нас фактически личность без определенного мета жительства, ведь у него нет ни квартиры, ни дома, ни земельного участка. Его доход за 2013 год составил всего 57 тысяч 836 гривен. 

При этом 9 тысяч 836 гривен он получил в виде помощи по безработице. Не будем уточнять, что, судя хотя бы по костюмам политика от Бриони, в достоверность таких данных вериться с трудом. В контексте этого, напомним, что Розенко недавно заявил о том, что является претендентом на субсидию. По его словам он намерен оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с низким уровнем заработной платы. "Я сегодня претендент на субсидию... Если у меня будет право на субсидию после расчетов, я обязательно воспользуюсь этим правом", - сказал Розенко. http://censor.net.ua/n318472

А за что собственно платить собрался государственными деньгами? За квартиру, которой нет? Надеемся, на оперативную реакцию ГПУ, а еще больше на то, что возможно, Розенко все же представит миру более правдоподобную декларацию о своих доходах. 

Напоследок, хотелось бы напомнить историю о том, как безудержно истерил Розенко, когда в СМИ появилась информация о возможном его назначении на должность министра социальной политики. Помниться, он обвинил СМИ в распространении «фейков» и требовал немедленно прекратить писать об этом. Так вот, не кажется ли вам, что это была всего лишь плохо сыгранная театральное амплуа..? Ведь, по сути, сегодня он помогает своим коллегам «ударовцам» зарабатывать деньги. То есть, следует понимать, что договоренность о его назначения по квоте «Удара» существовала с самого начала.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP