Минск-2: Дипломат рассказал, чем обернутся для Украины уступки Кремлю

15 Сен 2015 22:20

Согласно социологическим опросам, большинство украинцев выступают против данных договоренностей и против предоставления Донбассу особого статуса.

Президент Украины Петр Порошенко не хочет отодвигать сроки выполнения Минских соглашений на следующий год, но это возможно лишь при условии огромных односторонних уступок Кремлю и пророссийским террористам.

Такое мнение высказал украинский дипломат Богдан Яременко в блоге для сайта "Новое время".

"В конце 2015 года заканчивается срок выполнения вторых Минских соглашений. Многие прогнозируют продление их имплементации на 2016 год, и президент Петр Порошенко, по моему мнению, чувствует в этой связи угрозу для своей власти и для себя лично.

Согласно социологическим опросам, большинство украинцев выступают против данных договоренностей и против предоставления Донбассу особого статуса. Это угрожает стабильности политического режима президента Порошенко. Таким образом, он обязан придерживаться линии, согласно которой продление срока выполнения Минских соглашений является невозможным.

Думаю, Порошенко будет абсолютно прав, если не согласится продолжать их на следующий год. Сегодня он активно работает над тем, чтобы добиться их реализации, и в этом контексте будет искать поддержки западных партнеров для продолжения давления на Россию. Дабы не выглядело так, будто усилия Порошенко напрасны.

Ведь это будет угрожать его международному авторитету и, что еще важнее, это будет угрожать его репутации и уровню поддержки в Украине, которая пошатнулась и без того.

Добиться же имплементации Минских соглашений к концу года Порошенко сможет лишь при условии огромных односторонних уступок. То есть, мы должны будем закрыть глаза на абсолютно неправовой характер выборов в Донбассе, легитимацию боевиков и т. д.

Иными словами, добиться выполнения Минских соглашений в этом году можно лишь путем развала Украины. Ведь очевидно, что их реализация будет проходить до вывода российских войск с территории Украины и до установления контроля над границей. Таким образом, в донецком регионе может возникнуть легитимная местная власть, имеющая в распоряжении огромные запасы оружия. Это оружие используется для предоставления им каких-то преференций, шантажа центральной власти и т. д.

После этого санкции будут сняты, Россия получит возможность возрождать свою экономику. Украина тем временем получит в своем составе абсолютно неконтролируемый регион. Власти придется тратить деньги, которых у нее нет, и постоянно держать вдоль сепаратистского региона огромные силы, чтобы сдерживать вероятные угрозы".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP