Министра культуры Михаила Кулиняка отправили в отставку

29 Авг 2012 00:00

Как сообщил 'Свободной прессе' информированный источник из правительства, сегодня в ходе внеочередного заседания Кабинета министров Украины, принято решение об отставке министра культуры Михаила Кулиняка. Соответствующее представление Кабмина в ближайшее время будет подано на подпись президенту Виктору Януковичу. Ожидается, что глава государства подпишет указ в пятницу, 31 августа.

По словам источника, Михаилу Кулиняку выразили недоверие 20 народных депутатов Украины от Партии регионов, входящих в состав советников премьер-министра. Совещание по лаврскому вопросу, как утверждает источник, премьер-министр провел с советниками 28 августа, в ходе которого и была предрешена судьба Кулиняка.

Информацию о проведении совещания и высказанных в адрес министра культуры претензий 'Свободной прессе' подтвердил народный депутат Украины от Партии регионов Василий Горбаль, который, как утверждает источник, стал инициатором увольнения Кулиняка. 'Претензии к Михаилу Андреевичу высказывались в общем. И это не только касается Лавры. Я высказывал ему свои претензии. Высказывали претензии и по идеологическим вещам с точки зрения подготовки законопроектов. Они не всегда соответствовали должному качеству', - сказал Горбаль. Вместе с тем Горбаль выразил свое возмущение хозяйственной деятельностью Национального заповедника, который находится на балансе Министерства культуры. 'Один там ресторан открыл, другая поставила киоски по продаже алкоголя во время поста. Разве допустимо такое?'.

В пресс-службе Кабинета министров Украины корреспонденту 'Свободной прессы' не подтвердили, но и не опровергли информацию об отставке главы культурного ведомства. 'Сегодня какие-то кадровые вопросы поднимались пакетом. Какие именно, не знаем. Кадровые вопросы на заседании Кабмина не оглашаются, на сайте не вывешиваются. Поскольку Кабмин не принимает кадровых решений. Указ подписывает президент. Лучше дождаться указа президента', - сообщили в пресс-службе правительства.

Как уже писала 'Свободная пресса', по данным информированного источника в правительстве, вероятным претендентом на должность нового министра культуры называют Нелю Куковальскую, которая на днях была уволена с должности директора заповедника София Киевская.

В пятницу, 31 августа, после подписания президентом указа, Кабмин планирует провести внеочередное заседание наблюдательного совета заповедника, в ходе которого будет официально объявлено об отставке Михаила Кулиняка. Возможно, будет представлен и новый генеральный директор Лавры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP