Министр Кулиняк уволил гендиректора Национального художественного музея, заявившего о краже картин в Кабмине

10 Апр 2012 00:00

Министерство культуры уволило Анатолия Мельника с должности генерального директора Национального художественного музея. Как говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры, соответствующий приказ министр культуры Михаил Кулиняк подписал 5 апреля. Сообщается, что Мельник был уволен по согласию сторон.

По данным ведомства, основанием для увольнения стало не устранение Мельником недостатков в работе музея, выявленных комиссией Минкультуры, в частности невыполнение плановых показателей по посещению музея - в 2011 году план по количеству посещений был выполнен на 69,2%. Между тем, сам Мельник связал свое внезапное отстранение от должности с тем, что Национальный музей в который раз открыто заявил об исчезновении картин в Кабмине.

Он отметил, что его неприятности на должности директора Нацмузея продолжаются еще с тех пор, как музей впервые - летом прошлого года - заявил, что в Кабмине исчезли картины, предоставленные музеем для экспонирования в правительственных кабинетах, и музей требует их возврата.

Мельник также сообщил, что работники музея поинтересовались у министра причиной увольнения, однако Кулиняк 'не смог дать никакого адекватного ответа'. 'Кулиняк не является специалистом в своем деле и не отвечает своей должности, - сказал Мельник.

Напомним, в ноябре 2011 года Кабинет Министров инициировал проверку сохранности художественных произведений, экспонирующихся в здании правительства, в ходе которой работники Национального художественного музея, проводившие проверку, выразили сомнение по поводу подлинности картин кисти художника-импрессиониста Николая Глущенко 'Село у реки' и 'Днепровские дали'.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ...

В стенах украинского правительства исчезли четыре ценных картины, которые принадлежат Национальному художественному музею Украины. Две из них исчезли вообще, вместо других двух появились фальшивки. Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: 'В рыболовецком колхозе', 'Паруса на море', Днепровские дали', 'Село возле речки'.

В 2011 директор хозяйственно-финансового департамента секретариата Кабмина Юрий Гурицкий заявил, что в 2004 году две картины - 'В рыболовецком колхозе' и 'Паруса на море' - вернули музею. А 'Днепровские дали', 'Село возле речки', которые висят в Кабмине, музейники назвали фальшивыми.

Более чем полгода, как утверждает главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец, музейщики надеялись, что им таки вернут настоящие 'Днепровские дали' и 'Село возле речки'. Вместе с тем члены правительства уверяют, что они настоящие.

Страховая оценка 'Днепровских далей' - 560 тысяч 700 грн., а 'Села возле речки' - 600 тысяч 750 грн. По словам госпожи Литвинец, проблемы со сверкой картин начались еще в 2004 году. Тогда под разными поводами музейщиков не допускали в Кабмин для сверки картин, которая по правилам должна проходить каждый год.

'Мы таки было прорвались, но половину произведений так и не увидели. На полную сверку нас пустили только в 2010 году, когда мы их забрасывали письмами и начали просто грозить им', - говорит Литвинец.

'В 2008 году еще были оригиналы. В 2010-м, когда проводилась полная сверка, уже были подделки. Это шокировало даже работников Кабмина, которые вместе с нами зашли в кабинет руководителя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Семиноженко, и увидели, что картины ненастоящие', - заявила эксперт. Говорят, когда Семиноженко заехал в этот кабинет, то картины уже были те, что висят и сейчас. Кстати, две другие картины, которые, считается, пропали, тоже висели в приемной этого кабинета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP