Министр экономики пытался нагнуть прокурора Киевщины Игоря Грабца, чтобы тот не проверял бизнес корешей Абромавичуса

30 Май 2015 11:12

Звонок Грабцу поступил на номер приемной областной прокуратуры, а потому для представителей надзорного ведомства не составило никакого труда проверить, кто именно звонил.

1-й заместитель прокурора Киевской области (на данный момент  исполняющий обязанности облпрокурора) Игорь Грабец подал рапорт на имя генпрокурора Виктора Шокина о том, что ему ему позвонил человек представившийся министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом и пытался склонить его к совершению коррупционного преступления. Об этом в своем Fb пишет журналист, экс-глава Консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко.

"Этот человек попросил прокурора прекратить проверку в отношении застройщика коттеджного городка "Riviera Villas", который находится в селе Лебедевка Вышгородкого района на левом берегу Киевскогоморя. Свою просьбу он мотивировал тем, что застройщиком является возглавляемая его близкими друзьями инвестиционная компания "Dragon-Ukrainian Properties & Development", - отметил Бойко, пишет Прокурорская правда

По его словам, звонок Грабцу поступил на номер приемной областной прокуратуры, а потому для представителей надзорного ведомства не составило никакого труда проверить, кто именно звонил. "Выяснилось, что действительно звонил министр экономического разваития и торговли Украины Айварас Абромавичус. В связи с этим руководитель прокуратуры Киевской области направил Шокину рапорт о привлечении Абромавичуса к ответственности", - утверждает Бойко.

Журналист констатирует, что вместо того, чтобы составить в отношении министра пртокол о коррупционном правонарушении, генеральный прокурор ограничился тем, что проинфомировал о выходке Абромавичуса Администрацию Президента. "И теперь ожидает указананий от главы АП Бориса Ложкина", - заключил Бойко.

В комментариях к посту он подчеркнул, что рапорт Грабца был подан до вчерашнего скандала Игоря Коломойского и министра экономики, когда "Беня" обозвал литовского экспата обезьяной. "Поэтому нет никаких оснований допускать, что Коломойский заплатил прокурору за клевету в адрес "честного и неподкупного министра", - настаивает Бойко.

Стоит отметить, что согласно официальной биографии чиновника, до своего назначения на пост министра экономики и торговли Украины в декабре 2014 года уроженец Вильнюса Абромавичус руководил работой 10 из 20 фондов East Capital с активами $3,6 млрд.

Его жена Екатерина является одним из директоров еще одного актива East Capital - украинской компании «Агро Регион».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP