Министр Бойко купил очередную буровую вышку у латвийского бомжа-алкоголика

22 Ноя 2011 00:00

Собственник фирмы-победителя тендера 'Черноморнефтегаза' по покупке морской буровой установки Эрик Ванагельс является подставным лицо.

К такому заключению пришли журналисты Балтийского центра расследовательной журналистики на телеканале TV 3 (Латвия). Анализируя бизнес создания офшорних фирм на подставных лиц, они коснулись в том числе и победы на украинском тендере фирмы Highway investment processing llp, среди основателей которой значится 71-летний рижанин Эрик Ванагельс. Журналисты выяснили, что прописка Ванагельса была аннулирована.

В квартире, где он ранее проживал, осталась племянница, которая не пожелала общаться с репортерами. Тем, однако, удалось найти давнюю подругу Ванагельса, с которой он поддерживает связи - Эльвирой. В общении с журналистами та сообщила, что ранее Ванагельс был токарем высокого класса. Однако сегодня - это больной, старый, опустившийся человек. ' Я бы так не жила, если бы он был олигархом... Потому что он пьет. То он потерял кошелек, то он потерял паспорт. Когда мама его еще умирала, говорила: 'Только не выходи за него замуж, и не прописывай'. Он когда пьет, то может из дома вынести что-то.Поэтому официально я с ним не хотела. Так, да.. как друг он приходит. А толку из него - гвоздя забить не умеет.

Там где он декларирован, он тоже не живет. Мотается: там, и там. В подвалах где-то пьяный был, у него ноги погрыжены крысами. Слепой, еле-еле на один глаз видит. Вот он приходил месяц назад - поменял джинсы и рубашку. Он стирать приходит, потому что ему негде. Когда он очень-очень пьяный, так что сам идти не может, тогда мне кто-то звонит и говорит: 'Забирайте его'',- рассказала Эльвира. Латвийские журналисты выяснили также, что фамилия Ванагельса была использована в разных фирмах, а предоставлением услуг по созданию оффшорных компаний занимается рижская компания IOS, которая имеет представительство в том числе и в Украине. Из всех заказчиков фирмы только 2% являются резидентами Латвии.

Напомним, ранее CМИ писали о том, что при покупке морской буровой установки 'Черноморнефтегаз' провел тендер между двумя связанными между собой фирмами. Номинальным собственником обеих фирм были рижане Эрик Ванагельс и Стан Горин. Позже Горин, который работает страховым агентом, открестился от фирмы Highway investment.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP