Министерство социальной политики Натальи Королевской придумало новую схему освоения средств

5 Фев 2014 00:00

Речь идет о Фонде социального страхования на случай безработицы. Ведомство подготовило законопроект 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно удовлетворения денежных требований наемных работников в случае неплатежеспособности работодателя'.

Документ с весьма благородным и даже популистским названием вынесен на рассмотрение заседания Кабмина.

Авторы документа предлагают гасить задолженность работодателя-банкрота, который не смог рассчитаться со своими работниками, за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

Наемных работников, не получивших денег от работодателей, хотят отнести к числу застрахованных лиц в соответствии с законом 'Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы'.

Однако самое интересное даже не в этом. Глава ведомства Наталья Королевская предлагает гасить задолженности как государственных, так и частных предприятий. А это уже другой расклад.

На столь благородный шаг Минсоцполитики якобы подвигло то, что размеры задолженности по зарплате после банкротства работодателя почти не уменьшаются. На протяжении последних лет они выпирают из социальной статистики и портят имидж правительству.

Натисніть для збільшення

Портят настолько, что и. о. премьера Сергей Арбузов счел своим долгом на первом заседании Кабмина говорить лишь о долах по зарплате. Вот широко растиражированное первое обращение и. о. премьера к правительству.

'Актуальными заданиями для правительства являются обеспечение своевременных выплат зарплат и бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения страны', - под кальку повторяют властные издания темник пиарщиков Сергея Геннадиевича.

Ситуация с задолженностями не меняется и не может - банкрот есть банкрот. И хотя в Украине действуют нормы о первоочередности погашения требований работников по зарплате при банкротстве работодателя, денег для людей нет.

Вот и решило ведомство Королевской выступить в роли 'доброго дяди' и погасить долги не только государственных банкротов, но и частных. Поддержкой для нового начинания якобы служит международный опыт.

Подобный механизм погашения предусмотрен конвенцией Международной организации труда 'О защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя' и директивой Европарламента и Совета ЕС 'О защите работников в случае банкротства их работодателя'.

Сергій Арбузов. Фото kmu.gov.ua 

Однако что же на самом деле произойдет в случае перенесения европейского опыта в украинские реалии? Ответ совершенно очевиден.

Сегодня механизм фиктивного банкротства используется для перехода права собственности - приватизации - и ухода от налогообложения. Однако благодаря ведомству Королевской он будет использован еще и для освоения средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

Уже даже подсчитана сумма такого освоения. В 2014 году на компенсационные выплаты по погашению задолженности по зарплате планируется направить 100 млн грн. Немного, но тоже копейка.

Эти деньги не обязательно будет делить Королевская, но механизм выделения 100 млн грн из фонда вряд ли появился из альтруистических соображений.

Как будет действовать механизм, легко предположить. Фирма под условным названием 'Рога и копыта' будет нанимать 'виртуальных' работников, которым в течение определенного времени будет начислять, но не выплачивать зарплату.

Натисніть для збільшення

Много времени для этого не понадобится, поскольку максимальную сумму компенсации для одного лица планируется ограничить суммой 5 600 грн.

Далее 'Рога и копыта', не имеющие активов, спокойно банкротятся. Предъявить претензии по погашению долгов возможности не будет, поскольку нет активов.

Иные претензии, например, по уголовному законодательству за невыплату зарплату, - тоже. Если работать правильно, то фирма будет зарегистрирована на потерянные паспорта или паспорта бомжей.

Далее схема приобретает свое истинное обличие. 'Работники' обращаются в Фонд социального страхования на случай безработицы за получением причитающихся им 5 600 грн. Вроде бы немного, но если поставить дело на поток, то окажется, что овчинка вполне стоит выделки.

Первая подобная схема была описана еще Николаем Гоголем в 'Мертвых душах'. Эти самые души, как известно, скупались господином Чичиковым для получения под них наделов на недавно отвоеванных у Турции землях. Потом в залог под эту землю можно было получить в банке деньги на льготных условиях.

Фото zabor.zp.ua

Ныне аналогичные схемы тоже не новость. В России механизмы освоения 'материнского капитала' приобрели характер эпидемии.

Суть в том, что при рождении ребенка в РФ выдается сертификат на 409 тыс руб. Как превратить его в деньги - большой вопрос. Наиболее распространенной схемой обналичивания средств стало приобретение жилья, заведомо не пригодного для проживания, по завышенной стоимости.

Инициатором махинации выступает посредник, купивший за бесценок ветхую недвижимость. По взаимной договоренности рухлядь, купленная за 50-80 тыс руб, перепродается по фиктивному договору купли-продажи владельцу сертификата за 408,9 тыс руб. Обналиченный таким образом 'материнский капитал', поступивший на счет 'продавца', делится между участниками схемы.

Придуманная украинскими чиновниками схема более проста, но от этого не менее эффективна.

Комментарий эксперта

Павел Розенко, народный депутат, экс-первый замминистра труда и социальной политики

- Это абсолютно абсурдные предложения. Они нарушают принципы социального страхования. Фонд существует только для социальной защиты безработных. Не может быть никаких других видов выплат из него.

На каком основании делать эти выплаты? Если честный работодатель уплачивает взносы, то почему эти средства должны идти на погашение задолженности нечестного работодателя?

Мы открываем очень опасную тему. Предприятия не будут платить зарплаты, потом фиктивно обанкротятся, а потом государство возьмет на себя их обязательства.

Это еще раз показывает уровень профессионализма нынешнего руководства Минсоцполитики. Они не понимают, что делают.

В Верховной раде этот проект имеет очень мало шансов быть поддержанным. Он может привести к краху системы социального страхования по безработице.

Вместо того, чтобы открывать людям новые возможности получения работы, заниматься их переквалификацией, фонд будет тратить средства на уплату долгов по зарплатам обанкротившихся предприятий.

Это неправильно, это нонсенс и абсурд.

Экономическая правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP