Министерство инфраструктуры: зам против шефа

18 Сен 2015 23:45

Первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер обнародовал коррупционные схемы, процветающие в министерстве.

Первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер обнародовал коррупционные схемы, процветающие в министерстве, пишет Главком

Свои откровения чиновник назвал «первыми результатами работы нашей команды». Интересное начало… спустя почти год после назначения!

Возникает логичный вопрос: почему Шульмейстер «прозрел» только сейчас. Неужели чиновник не понимает, что подобным запоздалым «антикоррупционным» проектом подставляет своего шефа Андрея Пивоварского, который формально как раз и несет ответственность за существование всех этих схем?

Министр однозначно давно мог их пресечь. Не получается? Мог заявить об этом на Кабмине, поднять шумиху в прессе. В конце концов, если ни прокуратура, ни СБУ не реагируют, глава ведомства мог опубликовать компрометирующие документы в СМИ, призвав в поддержку общественные организации, журналистов и т.д. Но ничего это сделано не было. Министр в любом случае оказывается в проигрышной ситуации. Либо он знал о схемах, но покрывал их. Либо не знал, и тогда возникает вопрос о его профессиональной пригодности.

По-видимому, идея Шульмейстера с «теневыми схемами» не была согласовано «наверху». Проект чиновник реализует на свой страх и риск. Об этом свидетельствует и тот факт, что для размещений материалов используется не ресурсы министерства, а сайт одного из деловых СМИ.

Мотивы? В министерстве уже ни для кого не секрет, что дни Пивоварского в качестве министра сочтены. После возобновления работы Верховной Рады усилились слухи о его отставке. В том случае, если его уволят, а замену сразу не найдут, на какое-то время в министерское кресло сядет первый замминистра Владимир Шульмейстер. Судя по его активности, ему хочется остаться в этом кресле как можно дольше.

Об отставке Андрея Пивоварского говорят уже несколько месяцев. Его с самого начала называли одним из самых уязвимых министров, небезосновательно попрекая связями с бывшими работодателями-олигархами и лоббировании их интересов. После того, как руководство Dragon Capital фактически ушло в оппозицию к нынешней власти, положение министра сильно пошатнулось. И об отставке заговорили еще активнее.

Возможно, Пивоварский давно лишился бы кресла, но есть одна проблема. Руководители страны не решили, кем его можно заменить. И дело даже не в конкретной кандидатуре, а в самом подходе: нет однозначного решения, должна ли это быть политическая фигура, топ-менеджер или отраслевой эксперт.

Таким образом, у первого замминистра появляется шанс закрепиться в статусе и.о. на неопределенный срок. История «зам против шефа» стара как мир. За примерами далеко ходить не нужно. Еще свеж в памяти скандал в Государственной фискальной службе, когда первый заместитель главы ГФС обвинил руководителя службы Насирова в чрезмерных тратах на полеты чартерными рейсами. Правда, через три дня после этого Ликарчука уволили. Однако позиции Пивоварского слишком шатки, чтобы еще и вести войну с собственной командой.

К слову, собственную игру Шульмейстер ведет уже несколько месяцев. Еще летом он неожиданно дал развернутое интервью, сделав заявления, идущих вразрез с позицией министра Пивоварского, мол, у руководства министерства «все под контролем». «Разоблачения» первого зама касались ситуации в Ильичевском порту, и в целом работы Администрации морских портов.

В последнее время Владимир Шульмейстер начал еще более активно вкладывать деньги в собственный пиар и вести активную жизнь в социальных сетях. Не за горами персональный сайт и программа раскрутки в СМИ.

Вместе с тем, Владимир Юрьевич старается дистанцироваться от Пивоварского. Его команда аналитиков почему-то не сотрудничает с такой же группой министра. Часто одни и те же документы они запрашивают параллельно. Например, в Фейсбуке Шульмейстер активно отчитывается о поездке в Корею – этому посвящено с десяток постов. О министре Пивоварском, задания которого он должен выполнять, – ни слова. Шульмейстер проводит инспекцию предприятий и делает громкие заявления по поводу их деятельности, но опять же Пивоварского не упоминает, что явно не соответствует обычной чиновничьей субординации.

Грехи прошлого и настоящего

При этом радужные карьерные планы Шульмейстера могут подпортить скандалы, связанные с его именем. Если верить публикациям в прессе, его в свое время со скандалом уволили из сети суперкмаркетов «Фокстрот». Вдобавок, первый замминистра предоставил «сиротскую» декларацию о доходах, где не указал части своего имущества, а также – приуменьшил размер одного из своих домов. Журналисты об этом деле пронюхали, и Шульмейстеру пришлось оправдываться. Сделал он это довольно неуклюже, поэтому, если зайдет вопрос о его претензиях на министерскую должность, ему обязательно укажут на эти прегрешения.

Еще одним камнем преткновения к заветному креслу для Шульмейстера может стать жилой комплекс «Бельгийский городок», который возводят в Львове прямо возле железной дороги. Чтобы снизить шум от проходящих поездов, необходимо строить шумозащитный забор. Но проблема в том, что его установка на насыпи, по которой проходит железнодорожная ветка, может привести к непрогнозируемым последствиям, о чем говорят местные экологи. Тем не менее министерство строительство по каким-то непонятным причинам проект одобрило. Шульмейстер даже приезжал на закладку "первого камня", демонстрируя активную заинтересованность в проекте.

Так что министерское будущее Владимира Шульмейстера пока под вопросом. Более того: действуя через голову Пивоварского, он может перехитрить самого себя. Ведь, скорее всего, на место главы МИУ будет назначен другой человек. И вряд ли он захочет оставить зама, который был настолько нелояльным к своему бывшему шефу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP