Министерский завхоз Дмитрий Исаенко – строительный аферист широкого профиля

24 Ноя 2014 00:00

Дмитрий Валерьевич Исаенко - личность в сфере строительства широко известная. Бывший монтажник из города Балаклава, фактически не имеющий высшего образования (окончил Ленинградское военно-строительное училище), весьма успешно сделал карьеру на министерских должностях, причем независимо от политических потрясений в стране.

Смотрите сами: ныне Дмитрий Исаенко является заместителем министра регионального развития и строительства Гройсмана В.Б. Но до этого Исаенко пережил министров Яцубу В.Г., Куйбиду В.С., Тихонова В.Н., Близнюка А.М. и Темника Г.П. То есть министры сменяются, а серый кардинал Исаенко уверенно сидит в своем кресле. И ладно бы только в Минрегионстрое было так, пишет ОРД-2

Но и на предыдущем месте работы - в Центральном специализированном строительном управлении Минобороны - Дмитрий Исаенко 'пересидел' Шкидченко, Марчука, кузьмука и Гриценко. Потрясающая живучесть и приспособляемость, которая объясняется лишь одним - Д.Исаенко весьма полезен на своем месте. А чем можно быть полезным сильным мира сего - да только одним: коррупционными схемами отмывания государственных средств.

Примечательно, что в Минобороны нынешнего состава до сих пор не могут отойти от последствий одной строительной аферы, начавшейся более 8 лет назад (речь идет о квартирах, которые должны были быть построены ЧП 'Эркер' для военнослужащих). Афера эта была вскрыта еще в 2007 году, Исаенко - с позором уволен из Минобороны, но... Сам Дмитрий Валерьевич сразу же нашел весьма теплое местечко в Минрегионстрое, а суды и исполнительная служба до сих пор не могут взыскать с ЧП 'Эркер' ни убытки в размере 8 млн грн, ни хотя бы часть квартир, построенных для военнослужащих. Для тех, кто желает ознакомиться с подробностями аферы, советуем набрать в поисковике всего одну статью 'Воинский долг и квартирные 'должки'. Если вкратце, то бывший директор Департамента строительства Минобороны Исаенко Д.В. 14.12.2004 г. заключил договор о строительстве двух - 117- и 23-квартирного - домов в Белой Церкви с частным предприятием 'Эркер'. Общая площадь - 7648 и 1441 кв. м, в сумме - немногим более 9 тыс. кв. м.

В соответствии с требованиями ст. 34 действующего тогда закона 'О закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства' условия договора не должны отличаться от условий тендерного предложения участника-победителя и не должны меняться после его подписания. Цена договора - 17 млн. 725 тыс. грн., фиксированная стоимость 1 кв. м общей площади жилья - 1950 грн. А усредненная стоимость строительства 1 кв м жилья для Киевской области, которая определяется Госстроем Украины, составляла в декабре 2004-го (когда заключался договор) 1851 грн. То есть Минобороны отнеслось к партнеру, как говорится, со всей душой и пониманием и, учтя возможные риски, связанные с ростом цен и инфляцией, установило стоимость, превышающую официальную усредненную. На следующий же день после заключения договора (15.12.2004 г.) Минобороны перечислило на счет ЧП 'Эркер' 14 млн. 468 тыс. грн., а в июне 2005 г. - еще 2 млн. 370 тыс. Таким образом, за год до окончания строительства авансом было оплачено 85%, а за 6 месяцев до оговоренного срока - 95% стоимости квартир. Однако когда пришел срок сдачи объекта, руководство частного предприятия потребовало увеличить оплату за 1 кв. м в 117-квартирном доме до 2450 грн. И через некоторое время с помощью неправомерных судебных решений ЧП 'Эркер' удалось отстоять свою позицию, не в последнюю очередь - благодаря активным действиям Дмитрия Исаенко, соглашавшегося со всеми доводами частного застройщика. Более того Д. Исаенко распорядился принять квартиры от ЧП 'Эркер' по завышенной цене за квадратный метр даже до вступления решения суда в законную силу. В итоге - чистая прибыль в размере 8 млн грн осела в кармах 'нужных людей'. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем - несколько квартир подарили прокурорским работникам. И надо отметить работники прокуратуры активно отрабатывают свои приобретения до сих пор. По крайне мере все жалобы из Минобороны до сих пор остаются без ответа. Более того Минобороны даже не может исполнить решение Хозяйственного суда Киевской области, вынесенного по делу №14610-0695 от 27.03.2014, согласно которому ЧП 'Эркер' должно передать Минобороны 1560 м. кв. жилой площади. Решение давно вступило в силу, но Исаенко с помощью 'ручных' прокуроров препятствует его исполнению (см. документы)

К слову, подозревала г-на Исаенко в коррупционной деятельности даже правительственная газета 'Урядовий кур'єр'. В статьях 'Чи потрібні армії такі бізнесмени' (8 декабря 2005 г. №234) и 'Про феномен полковницької невразливості' (11.05.2006 г. №86) говорилось о его 'прокурорском прикрытии', которое якобы было оплачено квартирами, 'преподнесенными' двум прокурорам военной прокуратуры Центрального региона - В. Козачуку и А. Деменко.

Известен Д.Исаенко и по другим аферам в системе Минобороны. В частности, он лоббировал не одно решение Киевсовета о выделении в Киеве земель военно-промышленного комплекса с последующим договором аренды. Договор оформлялся на 3-5 лет (на строительстве), но затем за аренду земли никто не платил. Иногда аренда определялась на 15-49 лет (в тех случаях, когда необходимо было проводить конкурсы на продажу). Чаще всего коррупционные судьи в слиянии с местной и региональной властью и прокуратурой принимали решение о передаче земель обороны в руки строительных организаций. Но в любом случае о компенсации армии даже речь не велась. Общественности известен лишь один пример вывода объектов и земель оборонно-военного значения, которые оформлялись по этой схеме в Печерском районе Киева на так называемой Черной горе, где еще с 1958 года находилась военная часть общей площадью более 20 га. В течение определенного времени земли Минобороны превратились в элитную жилую застройку. Строительство продолжалось десять лет и обогатило не одну плеяду чиновников.

Сегодня, как уже было сказано, Исаенко является замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ, а также председателем межведомственной комиссии по программе 'Доступное жилье'. На этой должности во времена Януковича он зарекомендовал себя как незаменимый 'министерский завхоз', ответственный за капремонт президентских резиденций в Форосе и Карпатах. На этой должности он находится и по сей день.

Вот что на этот счет писал в письме на имя тогдашнего премьер-министра Азарова и Генерального прокурора Пшонки бывший замначальника Управления капитального строительства Минобороны, член Союза офицеров, полковник запаса Евгений Черненко: 'Программа 'Доступное жилье' - это возможность получить жилье тысячам бывших военнослужащих, которые лучшие годы отдали службе державе...

Считаю, что ряд должностных лиц стали миллионерами на обмане военных, нуждающихся в жилье. ...Исаенко Дмитрий Валерьевич имел активную поддержку со стороны на то время министра обороны Гриценко А. С. и его заместителя Кредисова В. А., с которыми он активно работал и проводил через них идеи по отчуждению фондов и имущества Минобороны...'

В своих обращениях в прокуратуру Евгений Черненко вспоминает и о роли Анатолия Гриценко в этом конфликте, и о директоре филиала компании 'Укроборонбуд' (который был создан под непосредственным руководством г-на Исаенко) Мельнике, осужденном за незаконное отчуждение и реализацию имущества Минобороны.

В этом году, уже после обновления власти, полковник Черненко написал заявление относительно 'заслуг' г-на Исаенко на имя Генпрокурора О. И. Махницкого. Просил дать правовую оценку деятельности и определить ущерб, нанесенный государству и обороноспособности Украины подконтрольными ему организациями.

Однако прокурорский ответ оказался банальной отпиской об отсутствии необходимости в прокурорском реагировании. Это в который раз вызывает сомнение, что очищение от коррумпированного чиновничества - и в самом деле незыблемый принцип новой власти, а не популистская декларация. И что эту проблему станут незамедлительно решать. Стоит, пожалуй, добавить, что ответ полковнику запаса Черненко подписал лично В. Козачук, который, согласно данным упоминавшейся выше статьи в 'Урядовому кур'єрі', обязан Д. Исаенко решением квартирного вопроса.

Служебные полномочия Исаенко Д. В. и в настоящее время позволяют, скажем так, учитывать и интересы фирмы 'Эркер'. Показательный факт: по обращению ЧП 'Эркер' в министерском протоколе межведомственной комиссии для жилого квартала в Вишневом (по ул. Машиностроителей) были внесены изменения в графу 'предложенная стоимость 1 кв. м': 'цифру 6850 заменить цифрой 7400. Протокол был подписан 30.05.2012 г. С тех пор по госпрограмме 'Доступное жилье' ЧП 'Эркер' строит жилье по цене 7400 грн. за 1 кв. м только в Вишневом, а, например, в пгт Володарка и Белой Церкви по 5000 и 6250 грн. за 1 кв. м соответственно. Чем объяснить такое завышение цены? Не та ли самая это схема, что была обкатана годами раньше с военным министерством? Что это, если не лоббирование интересов ЧП 'Эркер' Минрегионстроем?

В 2012-м предельная стоимость строительства квадратного метра жилья по Киевской обл. - 6435 грн. - была запротоколирована в приложении к основному регуляторному документу госпрограммы 'Доступное жилье'. Полное название документа - 'Порядок использования средств, предусмотренных в бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья'. И в нем четко указано, что стоимость 1 кв. м общей площади не должна превышать предельную стоимость, определенную в приложении. Но специально для ЧП 'Эркер' вновь было сделано исключение. Предприятие получило за строительство 1 кв. м на 965 грн. больше, чем положено. Разве такие решения повышают престиж госпрограммы и направлены на улучшение доступности жилья?

Далее следует система градостроительства. Здесь коррупционная составляющая - 300 млн грн в год. Регуляторами этой расходной для бюджетов системы являются органы градостроительства и архитектуры - областные и столичный департаменты, районные и городские управления.

При назначении на должность после согласования перед назначением с представителем Минрегионстроя Дмитрием Исаенко, будущие архитектурные администраторы присягали на верность коррупционным схемам, которые заключаются в использовании графической части градостроительной документации (схемы планирования, генпланы, зонинги, детальные планы) для регулирования градостроительной деятельности в стране.

Также хорошо известно, что для получения заключения по землеотводу для использования территорий (по проектам землеустройства) и 'градостроительных условий' на застройку земельных участков, заказчикам необходимо обращаться к главным архитекторам районов, городов, областей. Получение выводов и градостроительных условий требует графической информации - выкопировок по градостроительной документации. Именно такая графическая услуга лежит в основе финансовой деятельности и еще одной коррупционной схемы Дмитрия Исаенко. Дело в том, что в Украине ежедневно в органах градостроительства и архитектуры регистрируется, в среднем, 1000 заявлений в документообороте на предоставление услуг по градостроительному регулированию - в 25 областях, 490 районах и 350 городах. Цена выкопировки из градостроительной документации (или взятки, чтобы ее не делать) составляют от 500 грн до 3000 грн, за документ. Так что в обращении находится в среднем 1 млн грн в день! Каков процент лично г-на Исаенко - не известно. Но вероятно он опять делится с 'начальством', иначе просто трудно объяснить - как такого 'умелого' специалиста до сих пор обошла 'коса' люстрации...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP