Минэкологии пыталось отдать 550 млн грн фирме-помойке" из Донецка

27 Янв 2016 13:12

Арсений Яценюк обвинил высшее руководство Министерства экологии в участии в организованной преступной группировке, которая пыталась причинить материальный ущерб государству на сумму в 550 миллионов гривен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил высшее руководство Министерства экологии в участии в организованной преступной группировке, которая пыталась причинить материальный ущерб государству на сумму в 550 миллионов гривен.

Об этом глава правительства заявил на заседании Кабинета министро Украины, пишет Обозреватель.

"Благодаря расследованию МВД и Национальной полиции, выяснилось, что компания "Агротехстрой" выиграла тендер на поставку LED-светильников. Данное предприятие имеет все признаки фиктивности. 2 октября, прямо перед тендером, компания быстро поменяла директора, учредителя и главного бухгалтера на одного человека — некоего Алтунина, который по странному стечению обстоятельств проживает в городе Донецке, то есть в зоне проведения АТО. Когда мы начали проверять компанию, выяснилось, что она проводит очень активную экономическую деятельность: за 2015 год она смогла купить аж один вентилятор за 13 тысяч гривен", — раскрыл подробности Яценюк.

По его словам, на участие в тендере было заявлено восемь компаний, шесть из которых - реальные предприятия, которые работают в сфере обеспечения световым оборудованием, неоднократно выигрывали тендеры и имеют обороты в десятки миллионов долларов. "А две — абсолютно одинаковые: "Агротехстрой" и "Примакс" — компании фиктивные. На сленге это называется "помойки": там нет ни директора, ни главного бухгалтера, там есть только банковский счет и регистрация на фантома", — отметил глава Кабмина.

В результате все реальные компании тендер проиграли, а фиктивная донецкая компания его выиграла. По словам Яценюка, сумма тендера — 550 млн грн.

"Причем Минэкологии попросило, чтобы эти деньги были внесены в качестве предварительной оплаты. Если бы мы оперативно не среагировали, то эти деньги ушли бы на фиктивную фирму и украдены из госбюджета. Это даже не жулье, а ОПГ, которое связано с высшим руководством министерства", — заявил Яценюк.

Главе Антикоррупционного бюро провести еще одно расследование в отношении Министерства и тендера, который был объявлен в рамках выполнения Киотского протокола.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP