МинАПК готовится открыть серую схему импорта сельхозтехники

27 Авг 2015 11:14

Сельскохозяйственным кооперативам разрешат ввоз техники без уплаты НДС.

МинАПК решило облегчить жизнь сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам. На сайте министерства обнародован законопроект, предусматривающий освобождение таких кооперативов от уплаты НДС при импорте сельхозтехники. 

Заместитель министра Ярослав Краснопольский так поясняет решение аграрного ведомства: отечественные фермеры пользуются устаревшей морально и физически техникой, что не лучшим образом сказывается на объемах и качестве урожая. А часть парка и вовсе давно отработала свой ресурс и находится в аварийном состоянии, пишет Деловая столица

Согласно опросу Украинского клуба аграрного бизнеса (было задействовано 340 хозяйств, которые не входят в агрохолдинги) половина предприятий имеет как минимум на треть изношенные парки техники. А 10% респондентов заявили, что у них в замене нуждается 70-80% техники. В МинАПК заявляют, что потребности отрасли в современной технике на сегодняшний день обеспечены лишь на 65%. Чтобы заменить устаревшие машины, аграриям нужно закупить порядка 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 35 тыс. тракторов и 2,5 тыс. посевных комплексов. Но в реальности фермеры приобретают в два-три раза меньше. Согласно таможенной статистике в прошлом году в Украину было импортировано техники почти на $560 млн, что вдвое меньше, чем в 2013 г. Около половины этой суммы аграрии потратили на тракторы и порядка 20% - на комбайны.

Непонятно другое - почему ведомство решило помочь с обновлением автопарков исключительно кооперативам? Таких объединений в Украине всего порядка 1 тыс. По сути, ставка на кооперативное движение, заложенная в программе развития этого направления, провалилась, ведь в принятом в 2009 г. документе планировалось, что к 2015 г. в стране будут функционировать не менее 10,5 тыс. объединений. Более того, по сравнению с прошлым годом количество кооперативов уменьшилось на 8%. И освобождение их от НДС при ввозе техники вряд ли поможет переломить эту тенденцию.

Скорее всего, идею разработки данного законопроекта аграрным чиновникам подал Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, который возглавляет экс-депутат Иван Томич. По информации "ДС", он является соучредителем (владеет 49%-ной долей) организованного еще в 90-х годах прошлого века сельскохозяйственного обслуживающего кооператива "Ратай", зарегистрированного в Залищанском районе Тернопольской области. По сути, Томич, на то время глава фермерского хозяйства "Данастра", и являлся инициатором его создания. Объединение работает на территории Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей и специализируется на растениеводстве, молочном скотоводстве, производстве комбикормов. Так что новая техника будет для него не лишней. Но закупать комбайны и трактора в нынешних экономических условиях смогут себе позволить лишь самые сильные кооперативы - их в стране не более сотни. Остальные, как показывают экспертные опросы, решили отложить обновление парка сельхозтехники до лучших времен. Так что отмена НДС им вряд ли пригодится. Более полезными в данной ситуации были бы другие инициативы Минагропрода, скажем, снижение процентных ставок по кредитам для кооперативов (возможно, для покупки той же техники). Впрочем, не исключено, что в случае принятия законопроекта на оформлении сельхозтехники на кооперативщиков серые импортеры могут попытаться построить схему минимизации налогов, как это в свое время было на рынке легковых авто, когда их ввозили якобы для чернобыльцев или инвалидов, экономя при этом на уплате таможенного сбора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP