Миллионы обещаний от Житомирского губернатора Сергея Рыжука

17 Сен 2012 00:00

Жители Житомира Сергея Рыжука губернатором области не выбирали. По закону - невыборная должность. Его назначил (вернул) на должность президент Янукович в 2010. Спустя 2,5 года Виктор Федорович отправил Рыжука баллотироваться от Житомира в Верховную Раду, чтобы представлять город и одновременно Партию регионов в парламенте.

Если помните, регионалы долго не могли определиться с кандидатурой от власти именно в областном центре. За неимением лучшего (отсутствием кандидатуры вообще) сражаться за кресло в Верховной Раде и был послан сам губернатор, что противоречит уверениям регионалов, что губернаторам партия вообще запретила участвовать в парламентских выборах, сообщает zhitomir.info.

Губернатор Рыжук очистил себе место в парламенте

Регионалы в Житомире не смогли вырастить авторитетного политика, а те, кто мог бы бороться под флагами Партии регионов, очевидно, не захотели. Выдвижение Рыжука произошло вопреки логике избирательной кампании: губернаторы по закону отвечают за то, чтобы волеизъявление граждан прошло честно и без давления, агитация - без использования админресурса, подсчет голосов - без подтасовок и фальсификаций. В нашем случае, центральная власть поставила практически невыполнимую задачу губернатору: выбрать в парламент себя и при этом - честным путем.

Будинок Рижука

Насколько широко (явно или тайно) использует Сергей Николаевич административный ресурс - станет скоро понятно. Главные события выборов - впереди. Сегодня же ход предвыборной кампании губернатора вызывает дежавю. На выборах мэра Житомира в 2010 году он, представляя кандидата-регионала Владимира Дебоя, так же, как сегодня, ходил по дворам города и по предприятиям, обещал золотые горы, сотни тысяч гривен из бюджета для развития областного центра, а когда Владимир Дебой стал мэром, не дал для города обещанного: ни поддержки, ни денег. Пытался приструнить депутатов горсовета, заставить плясать их 'под свою дудку' в вопросах принятия бюджета Житомира, выделения земли Ботанического сада для гипермаркета 'Эпицентр'...

Как ни бранил президент Янукович губернаторов за медленное воплощение экономических реформ, мол, 'ждете, пока прокукарекает петух', 'покращення уже сегодня' так и не наступило. Власть в надежде на короткую память электората сменила лозунги на 'подоланую руину' и 'достигнутую стабильность', а реальное улучшение жизни отложила в долгий ящик.

Нельзя сказать, что 'покращення' в Житомире нет вообще. Мэр Житомира за первый год власти успел отремонтировать мэрию: на первом этаже теперь гранитный пол (почти как в мавзолее Ленина, который также облицован житомирским гранитом), поставлены турникеты (власть и так прозрачна и открыта?), двор закрыт для въезда и прохода простым гражданам, чего вообще никогда не было... Такое 'покращення' стоило бюджету более трех миллионов гривен.

Тут подошло время окончания строительства музыкальной школы на Михайловской в центре Житомира. Строили ее около 15 лет, торжественно открывали Рыжук и Дебой.

Не успели житомиряне насладиться уверенным шествием 'покращення' в транспортной сфере, как его не стало. Юго-Западная железная дорога летом отменила разрекламированную год назад электричку Житомир-Киев из-за низкого спроса и убыточности. Версия правдивая: отправление из Житомира в 6.15 утром не вызывало восторга, поскольку экономия на билетах оказалась призрачной: в такую рань до вокзала приходилось добираться на такси. Вечером из Киева в 18.27 на электричку успевали разве что студенты, трудовой люд добраться после работы на удобный и недорогой транспорт просто не имел шансов.

О транспорте в Житомире говорить стыдно: Житомирское ТТУ опять должно своим работникам почти 3 миллиона гривен. Взятые в аренду у киевского предприятия маршрутки пока не могут помочь ничем: по признанию властей, они 'сработали в ноль'. Тоже не умеют зарабатывать? Впрочем, мэр Житомира говорит, что маршрутки ТТУ пока не приносят дохода, поскольку теневые финансовые обороты мешают предприятию войти на рынок.

Губернатор с упреком, мол, опять мне решать придется городские проблемы, пообещал погасить долги по зарплате к 22 сентября. К юбилею области. Чтобы красиво было? Как бы там ни было, а заплатить людям придется, иначе Житомир может опять прославиться многодневной забастовкой муниципального транспорта, что во время предвыборной кампании может поставить крест на репутации Рыжука. Вот только как жить ТТУ после выборов - решения у властей нет.

Судя по выступлениям Рыжука, он сейчас готов обещать все и всем. Например, на недавнем заседании в мэрии по вопросам подготовки к зиме, зашла речь об асфальтировании дворов. Сергей Николаевич, принародно послав к черту предвыборную агитацию, пообещал... 8 миллионов гривен: 'Да это вообще мелочь, карманные деньги для вашего бюджета, не говоря уже об областном бюджете. Я гарантирую вам эти средства, уже в этом году миллионов 5. И дело здесь не в предвыборной агитации. Идет оно все к черту...'.

Порой кажется, что руководители в Житомире стали жертвами своей же пропаганды и агитации: вдруг поверили в то, что жизнь налаживается, в бюджете денег - сколько нужно и чуть больше, а миссия по 'покращенню' стала хорошо и вовремя финансируемой государственной программой

Новые обещания
FACEBOOK GROUP