Милиционеров, упустивших Петра Мельника, закуют в браслеты

2 Сен 2013 00:00

Милиционеры, по вине которых экс-ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику удалось скрыться от правосудия, могут тоже оказаться в браслетах. Об этом сообщает 'Сегодня' со ссылкой на киевскую облпрокуратуру.

Спикер столичной прокуратуры Светлана Судак рассказала, что прокуроры выявили личности виновных в побеге Мельника: 'Двоим сотрудникам милиции предъявлено подозрение. Следствие установило, что подозреваемые ненадлежаще контролировали Мельника и оперативно не отреагировали на тревожные сигналы с его браслета'.

Источник издания в прокуратуре добавил, что подозреваемые - это оперативник Киево-Святошинского райотдела и один из руководителей ирпенской милиции.

'Сейчас они сотрудничают со следствием, а если перестанут, то суд изберет им меру пресечения. Их основная версия: браслет - это прибор новый и еще не изученный до конца на практике, вот и не уследили', - сказали в прокуратуре.

Здесь не отрицают, что если милиционеры пойдут против закона, то могут тоже оказаться в браслетах: 'Один из них был уведомлен, что с браслета идет сигнал и надо посылать опергруппу к дому Мельника. Но он очень долго ее посылал. Почему так поступил - разбираемся'. Коллеги милиционеров защищают их: 'Мельник стал первым, на кого в области надели браслет, практики работы с такими устройствами по сути еще не было'.

В МВД подчеркивают, что браслеты закупили качественные. Впрочем, в самом Ирпенском горотделе, где работает один из подозреваемых милиционеров, дежурный сообщил, что этот сотрудник уже два дня как на пенсии.

Напомним, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины. По его словам, установить местонахождение экс-ректора удалось благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

Справка

Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы, бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками ГУБОП при передаче взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые требовал от родителей абитуриентов за 'содействие в поступлении'.

В тот же день Мельника госпитализировали в больницу скорой помощи с диагнозом 'блокада сердца'. 29 июля на суде Мельник постоянно жаловался на плохое самочувствие. Из зала суда ректор был доставлен машиной 'скорой помощи' в больницу. Защита Мельника сообщила, что у него гипертонический криз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Мельника в виде содержания под домашним арестом.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв с руки электронный браслет. Ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о выезде Мельника через Беларусию в одну из стран Балтии, по другой версии - беглец уж в Чехии.

13 августа его объявили в международный розыск

Отметим, что оппозиция считает что дело Мельника - не просто дело о взятке. Так, лидер фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк заявил, что посредством задержания Мельника хотят сместить со своей должности премьер-министра Николая Азарова.

Петр Мельник был народным депутатом Верховной Рады III и V созывов. На выборах в ВР VII созыва осенью 2012 г. баллотировался как мажоритарщик по округу №95 (Киевская обл.), однако победы не одержал. При этом по итогам мажоритарной кампании в Киевской обл. более половины округов оказались за Партией регионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP