Михальчишин возглавит ВО Свобода

15 Июн 2011 00:00

Cреди руководства ВО 'Свобода' наметился принципиальный идеологический раскол вокруг темы антисемитизма и, как следствие, возможности попадания партии в Верховную Раду по результатам очередных парламентских выборов 2012 года, сообщает uainforg.

Для использования в интересах Администрации президента Виктора Януковича и руководства Российской Федерации партийные кураторы из бывшего 5-го Управления КГБ Украинской ССР, а ныне СБ Украины во главе с генералом Владимиром Радченко настаивают на том чтобы проект продолжал носить маргинальный внепарламентский характер. Для этого от ВО 'Свобода' требуют усиления откровенно экстремистской риторики и фактического возврата к программным ценностям Социал-национальной партии Украины (СНПУ), как до 2004 официально называлась ВО 'Свобода'.

По данным, если нынешний председатель ВО 'Свобода' Олег Тягнибок не откажется от парламентских амбиций его готов сменить ближайший внутрипартийный конкурент Юрий Михальчишин, организатор случившихся 9 мая 2011 года массовых беспорядков во Львове. Михальчишин открыто критикует Тягнибока за недостаточный радикализм и отход от принципов социал-национализма. В канун Львовского побоища 6 мая 2011 года Михальчишин призвал своих сторонников перенимать опыт террористической борьбы палестинцев из ХАМАС, а также назвал Холокост 'светлым периодом истории Европы'.

В преобразовании радикальной политсилы правого толка в умеренную национал-демократическую партию заинтересованы крупнейшие инвесторы ВО 'Свобода' во главе с председателем Европейского еврейского конгресса, израильским мультимиллиардером Игорем Коломойским. Начиная с 2005 года Тягнибок отстранялся от воинственного антисемитизма. 'Отношение к Гитлеру негативное, потому что он сделал Холокост... Я окончил еврейскую спецшколу и не переношу этого', - говорил Тягнибок в 2007 году. На тему места своего обучения председатель ВО 'Свобода' больше ничего не заявлял. Известно, что он происходит из семьи советской номенклатуры позднего этапа. Отец Тягнибока был врачом сборной СССР по боксу, кандидатом на должность главного врача Олимпийской сборной СССР, мать - заведующей аптекой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP