Михаилу Саакашвили предложили стать зиц-председателем

16 Ноя 2015 11:29

После выборов настало время т.н. "реальной политики" и кулуарных договоренностей.

После выборов Одесчина превратилась в полигон для так называемой «реальной политики». Власть в облсовете и Одесском горсовете поделили две команды - главы облорганизации БПП «Солидарность» Алексея Гончаренко и переизбранного на пост мэра Одессы Геннадия Труханова.

Публично выборы мэра Одессы были схваткой между командами Труханова и Саакашвили. Губернатор в противовес Труханову выдвинул (через горорганизацию БПП "Солидарность") Александра Боровика, получившего в ОГА должность директора агентства по вопросам инвестиций и развития. 25 октября Труханов победил Боровика со счетом 51,3% против 24,6%. Выдвинувшие их партии заняли первые два места: "Доверяй делам" набрала 33,4% голосов, "Солидарность" - 17,5%.

Труханов на этих выборах баллотировался от партии "Доверяй делам". Свое нынешнее название она обрела в конце прошлого года вместе с новым руководителем - давним другом Труханова Олегом Брындаком, который занимал тогда пост секретаря Одесского горсовета. Перед этим в горсовете появилась депутатская группа "Доверяй делам", а в мае нынешнего года одноименная группа была создана в Одесском облсовете. Это означало заявку Труханова на участие в политической игре не только в городском, но и в областном масштабе.

Дополнительные голоса Труханову дали прежде всего симпатики "Оппозиционного блока". Эта партия не выдвигала собственного кандидата на пост мэра, а на выборах в горсовет получила 14,5% голосов. В свою очередь Боровику оказали дополнительную поддержку сторонники "Самопомочі" и "Батьківщини". Эти партии тоже не претендовали на пост мэра, а на выборах в горсовет получили соответственно 5,5% и 4,5%.

С точки зрения логики предвыборной кампании, после выборов следовало ожидать союза между "Доверяй делам" и "Оппоблоком". Тем более что обе эти партии в Одессе создавались экс-"регионалами", а Труханов в 2010-2012 гг. возглавлял фракцию ПР в горсовете, затем при поддержке ПР был избран в парламент и вплоть до революции состоял членом фракции ПР. Да и на выборах мэра в мае прошлого года Труханов однозначно воспринимался как представитель экс-"регионалов". Сейчас партия "Доверяй делам" получила в горсовете 27 из 64 мест, "Оппоблок" - 12 мест, так что вдвоем они могли бы создать вполне устойчивое большинство, оставив не у дел остальные три фракции - "Солидарность" (14 мест), Украинскую морскую партию Сергея Кивалова (6 мест) и "Самопоміч" (5 мест).

Однако после выборов настало время т.н. "реальной политики" и кулуарных договоренностей. Давно было известно о теплых отношениях между командами Труханова и главы облорганизации БПП "Солидарность" народного депутата Алексея Гончаренко. Результаты выборов на областном уровне сделали союз между ними фактически неизбежным.

Первое место на выборах в облсовет получил "Оппоблок" - 21,8% голосов и 23 из 84 мандатов. "Солидарность" отстала лишь чуть-чуть - 20,2% и 22 мандата. Президентской партии помогло то, что от участия в областной кампании воздержалась "Самопоміч". Третье место досталось "Доверяй делам" - 11% и 12 мандатов. За эту партию в облсовет по всей области, включая Одессу, проголосовало даже меньше избирателей (78,4 тыс.), чем в Одесский горсовет (87,1 тыс.). И даже если бы "Оппоблок" и "Доверяй делам" договорились о союзе, им для создания большинства не хватило бы, как минимум, 8 депутатов.

В то же время на роль ядра коалиции в облсовете претендовала "Солидарность", заручившаяся поддержкой "Батьківщини" (10,6%, 11 мест) и "Нашего края" (7,4%, 8 мест). Неприкаянным оставалось местное "Відродження" (тоже 7,4%, 8 мест), но ему не пришлось разыгрывать "золотую акцию", поскольку команда Труханова заключила союз с командой Гончаренко.

Уже через несколько часов после закрытия участков лидер облорганизации "Оппоблока" народный депутат Николай Скорик заявил в телеэфире, что "мы наблюдаем типичный выборный договорняк, когда власть в лице мэра и губернатора договорилась о том, какими должны быть результаты выборов". Насчет Саакашвили он попал пальцем в небо - тот сам возмущался, что "на Думской TV, полностью подконтрольной бывшему "регионалу", а ныне местному представителю БПП "Солидарность", тиражируются заведомо сфальсифицированные результаты, согласно которым в Одессе второго тура выборов не должно быть" (в Одессе все знают, что Думская TV входит в орбиту Гончаренко). Негодовал в фейсбуке и Боровик: "Мы считаем неприемлемым тот факт, что руководитель партии "Солидарность" Одесской области подыгрывает своим старым знакомым из Партии регионов".

Уже в среду 28 октября новоизбранный Одесский горсовет провел свое первое заседание - без участия депутатов от "Солидарности", которые не захотели смотреть, как Труханову вручается удостоверение городского головы. Команда Саакашвили рассчитывала добиться пересчета голосов и назначения второго тура через суд, но Одесский апелляционный административный суд похоронил эти попытки. В среду 11 ноября на сессию горсовета пришли уже почти все депутаты от "Солидарности", а секретарем горсовета был избран их представитель Алексей Потапский. Его кандидатуру предложил сам Труханов. Известно, что Потапский является давним близким соратником Гончаренко, а также зятем экс-мэра Одессы Алексея Костусева.

А на следующий день было избрано руководство облсовета. Пост председателя получил представитель "Солидарности" Анатолий Урбанский (его брат Александр Урбанский является членом парламентской фракции БПП), первым замом стал депутат от "Батьківщини" Олег Радковский, заместителем - член партии "Наш Край" Юрий Димчогло. Таким образом, Банковая решила для себя проблему контроля над очень важной во всех отношениях Одесской областью. "Оппоблок" не будет заправлять ни в облсовете, ни в Одесском горсовете.

В то же время команды Гончаренко и Труханова тоже не будут полновластными хозяевами области. Над ними остается надсмотрщик - команда Саакашвили, в которую входит не только руководство самой ОГА, но и ряд руководителей областных структур государственной власти: областной прокурор (и заодно зам генпрокурора) Давид Сакварелидзе, начальник Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, новая начальница Одесской таможни Юлия Марушевская. Это тоже часть "реальной политики", но еще и политтехнология. Одесситам предлагается болеть за команду Саакашвили, или за команду Гончаренко, или за команду Труханова - и забыть о всяких "Оппоблоках".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP