Михаил Саакашвили рассказал об "ореховой" мафии в Украине

19 Янв 2016 00:08

На таможне требуют 12-20 тыс. долларов для разрешения на вывоз одного контейнера украинских орехов.

Лицензии на экспорт украинских орехов практически невозможно получить частным производителям из-за так называемой "ореховой" мафии. Об этом сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили во время выступления на Антикоррупционном форуме в Харькове, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Есть такая "ореховая" мафия, что такое "ореховая" мафия? Каждый год люди покупают орехи у предпринимателей, частных производителей, которые продают. По нашей системе невозможно чисто оформить документы, так сделано, что ни одна бабушка, выращивающая орехи, не сможет эти документы правильно оформить. А экспортные лицензии есть не у бабушек, они есть у фирм, которые приходят к бабушкам. Документы оформить невозможно, и они закупают у бабушек наличными эти орехи. Потом эти орехи вывозят за границу", - рассказал Саакашвили.

Мнение: Саакашвили хочет нейтрализировать Жебривского в качестве нового генпрокурора


По словам Саакашвили, на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту украинских орехов.

"Каждый год создавалась группа из депутатов, СБУшников, прокуроров, и говорили, хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер 20 тыс. долл., 15 тыс. долл., 12 тыс. долл., в зависимости от урожая, очищен ли он, и себе в карман. А государству ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. В этом году мы сказали, мы в Одессе, поскольку мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет", - отметил он.

Напомним, во время Антикоррупционного форума Саакашвили также назвал причины кризиса виноделия в Одесской области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP