Михаил Саакашвили готовит грандиозное празднование 600-летия Одессы

16 Июл 2015 23:07

Uлава Одесской ОГА встречался в Киеве с народным депутатом Украины Анной Гопко, которая ранее способствовала внесению 600-летия Одессы в календарь юбилейных дат, отмечающихся на государственном уровне.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утвердил масштабное празднование 600-летия Одессы в начале сентября. Об этом сообщает издание «048.ua», приводя документ, подписанный Саакашвили.

Как пишет издание, в июне глава Одесской ОГА встречался в Киеве с народным депутатом Украины Анной Гопко, которая ранее способствовала внесению 600-летия Одессы в календарь юбилейных дат, отмечающихся на государственном уровне, по инициативе одесских общественников Сергея Гуцалюка, Алексея Губского и Андрея Юсова. Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон. После этого одесский губернатор, отвечая на запрос Гопко о планируемых мероприятиях к юбилейной годовщине, подтвердил, что празднование готовится на начало сентября, некоторые мероприятия уже прошли на протяжении года.

Михеил Саакашвили в ответе на запрос нардепа анонсировал проведение книжных выставок, краеведческих чтений лекций, заседаний круглых столов, спортивных соревнований на протяжении года. Как известно, в мае уже провели научную конференцию, посвященную дате первого упоминания о Хаджибее. Кроме этого, из документа следует, что 1 сентября во всех школах Одессы запланированы классные часы на историческую тему – 600-летие Одессы. Также сказано, что готовится к изданию книга «Історія одеської затоки», которой повествуется об истории селений на территории Одесщине, известных намного раньше, чем 200 лет назад. 

В канун Дня города, 1 сентября, в Одессе проведут open-air спектакль «Хаджибей» при участии труппы Одесского академического театра музыкальной комедии им.В.Водяного, а 2 сентября одесситы смогут совместить приятное и полезное: на Потемкинской лестнице пройдет праздничный концерт, во время которого будут высветлены страницы давней истории Одессы.

Тем временем, как утверждает источник издания в комитете «Одесі-600», продолжается противодействие проведению празднования юбилейной даты со стороны представителей Одесского горсовета и не проукраинских общественных деятелей, в частности, Олега Губаря, известного своими украинофоскими высказываниями. Они пытались убедить губернатора Одесщины, что проводить мероприятия, посвященные 600-летию Одессы, не уместно. 

Однако, как следует из документа, противники празднования юбилея первого письменного упоминания о нашем городе потерпели фиаско: у Саакашвили уже запланировали масштабное празднование. По информации, которой располагают наши источники, в правительстве собираются выделить деньги на грандиозный концерт к 600-летию Одессы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP