Михаил Охендовский заявляет, что не брал взяток от «регионалов»

31 Май 2016 23:51

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отрицает получение от Партии регионов финансовых средств в 2012 году.

Об этом он сообщил на брифинге.

«В ответ на распространенные сегодня материалы и некие инсинуации в отношении органа с аббревиатурой ЦИК могу сказать, что, во-первых, никогда и никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИКе Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что готов в случае необходимости предоставить пояснение правоохранительным органам о факте фигурирования его имени в обнародованной во вторник «теневой бухгалтерии» ПР.

На вопрос о том, с чем он связывает публикацию данных материалов, Охендовский ответил, что не хотел бы их привязывать к конкретному событию – выборам или переформатированию комиссии.

На уточняющий вопрос о том, где Охендовский был 8 июня 2012 года (эта дата с выделением средств на командировку фигурирует в документах), он ответить не смог.

«Где я точно был 8 июля, я, безусловно, помнить не могу. То, что в 2012 году как у члена ЦИКа у меня был ряд заграничных командировок, я помню абсолютно достоверно. Но в любом случае это не могли быть командировки от любой политической силы. Государственный служащий отправляется в командировки только тем органом, в котором работает», – добавил он.

На вопрос о том, не намерен ли он обжаловать в суде обвинения о финансировании ПР, Охендовский ответил, что на данный момент не намерен.

«Если бы я на каждую информацию... реагировал путем обращения в суд, то времени для того, чтобы заниматься своим прямыми обязанностями и просто жить, у меня не было бы... Когда-то у меня появится больше времени, чтобы проанализировать соответствующие материалы, и, думаю, в предусмотренные законодательством сроки исковой давности я и буду принимать для себя решение: обращаться в суд или нет», – ответил он.

На просьбу журналистов прокомментировать подлинность его подписи в документах, Охендовский не ответил, как и на просьбу подтвердить, что подпись поддельная.

При этом на брифинге Охендовский напомнил, что в ноябре 2014 года, когда устанавливались результаты внеочередных парламентских выборов, в отдельных СМИ появилось видео с якобы домом Охендовского, но после судебного разбирательства транслировавший его канал признал распространение недостоверной информацией.

Также он напомнил, что во время местных выборов в октябре 2015 года членами одной из окружных избирательных комиссий была распространена информация о получении ЦИКом 5 млн долларов взятки, которая до сих пор не подтверждена правоохранительными органами, как и распространенная рядом СМИ информация о «теневой документации» одной из партий ( «Украинское объединение патриотов» ( «Укроп»), якобы финансировавшей отдельных членов ЦИКа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP