Михаил Ланьо обвинил сына Балоги в конфликте в Мукачево

18 Июл 2015 19:18

Между Ланьо и Балогой наблюдается длительный конфликт на почве политических разногласий.

Депутат Михаил Ланьо заявил, что причиной его конфликта с "Правым сектором" в Мукачево являются предстоящие местные выборы, а именно – отказ Ланьо поддержать кандидата Андрея Балогу, 25-летнего сына Виктора Балоги. Об этом сообщил депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в Facebook по результатам допроса Ланьо следственной комиссией Верховной рады, пишут Подробности

"По мнению Ланьо, конфликт произошел на почве того, что он отказался поддерживать сына Виктора Балоги на выборах мэра Мукачево на предстоящих выборах", - передает Геращенко.

По словам Геращенко, между Ланьо и Балогой наблюдается длительный конфликт на почве политических разногласий.

"Он в свое время был в партии "Единый Центр", а потом, против воли Балоги, вышел оттуда и с тех пор не поддерживает отношения", - уточнил Геращенко о Ланьо.

По словам скандального Ланьо, "Правый сектор" вступился за Балогу, так как последний якобы поддерживает организацию в Закарпатье "морально и материально".

"У него резко ухудшились отношения с Балогой и, по его мнению, именно Балога, который морально и материально поддерживает ПС в Закарпатье, попросил руководителя боевого крыла ПС начать демонстрацию силы и провести встречу 11 июля с целью давления и демонстрации силы", - написал Геращенко.

В свою очередь сам руководитель закарпатского "Правого сектора" обвинил Михаила Ланьо в том, что тот привозил "Титушек" в Мариинский парк во время Антимайдана. Это обвинение депутат категорически отрицает.

Сам Виктор Балога, которого обе стороны упоминают как участника событий, отказывается давать комментарии следственной комиссии Рады.

"Приглашенный утром на встречу с комиссией телефонным звонком Виктор Балога пока не выходит на связь. Без его пояснений по данной ситуации картина не будет полной", - отметил Геращенко.

В субботу утром только депутат Михаил Ланьо и руководитель "Правого сектора" Александр Сачко изложили следователям свои версии произошедшего в Мукачево.

Ланьо заговорил

Депутат Михаил Ланьо впервые публично подтвердил, что в его окружении помощник по имени Олег Фирцак, известный как "Тайсон" имеет проблемы с законом в части нарушения оборота наркотиков. Поэтому, Ланьо исключил "Тайсона" из своих помощников.

Главной причиной конфликта Ланьо называет желание Балоги и его сына занять руководящие должности в Закарпатье.

Инициатором же  скандальной встречи 11 июля с "Правым сектором" Ланьо назвал руководителя политического крыла организации Александра Сачко.

Ланьо отрицает, что встречу с "Правым сектором" охраняли его бойцы. "На базе в это время было 6-7 его охранников и помощников. У них, по его словам, не было огнестрельного оружия. Со слов Ланьо, встреча с Романом Стойко длилась от ее начала и до того как с улицы прозвучал один роковой выстрел, - 10 минут. На встрече со Стойко, которого он видел первый раз в жизни, они начали обсуждать вопросы лечение раненых бойцов ПС в санаториях Мукачево, говорить о ситуации в Донбассе, в Украине и в Закарпатье и другие на отвлеченные темы", - передает слова Ланьо Антон Геращенко.

Скандальный закарпатский депутат также подтвердил, что во время встречи был застрелен один из посетителей базы.

"После выстрела в кабинет зашел его помощник и сказал, что во дворе выстрелом в голову был застрелен один из посетителей базы.

Роман Стойко в присутствии Михаила Ланьо получил информацию от своего человека, что выстрел произошел потому, что одного из бойцов ПС как-то спровоцировал один из мужчин, который был на базе. Как спровоцировал и было ли у раненого бойцами ПС оружие Ланьо не знает, так как он не присутствовал во время выстрела и не знает этого человека, предполагая что это был посетитель базы или случайный прохожий", - рассказывает Геращенко.

Версия Александра Сачко

Руководитель закарпатского отделения "Правый сектор" Александр Сачко утверждает, что не знал о готовящейся встрече и не принимал участия в трагических событиях.

Между тем Сачко подтвердил, что Балога действительно оказывал его организации помощь и поддержку. А вот от знакомства с Михаилом Ланьо Сачко категорически отказывается.

"Александр Сачко считает, что Закарпатский правый сектор стал жертвой ужасной провокации. Лично с Михаилом Ланьо он никогда не встречался и не был знаком.

На вопрос об отношениях Закарпатского ПС и его лично с Виктором Балогой, Александр Сачко сказал, что с Виктором Балогой он знаком, последний раз встречался в прошлом году. Также Сачко подтвердил, что Балога добродушно несколько раз оказывал помощь Закарпатскому ПС в прошлом году", - пишет Геращенко.

Инициатором встречи 11 июля на базе "Антарес" Сачко называет помощника Ланьо Артура Пашуляка.

Более того, по словам руководителя "Правого сектора", конфликт начался за 4 дня до стрельбы в Мукачево.

"По его мнению начало конфликта с Михаилом Ланьо было положено 7 июля, когда группу из нескольких ребят из ПС задержали работники ГАИ, потом подъехала машина с людьми приближенными к народному депутату Ланьо и также подключились к словесной перепалке.

Затем работники ГАИ отпустили группу ребят из ПС.

После чего руководителю службы безопасности правого сектора Артуру Керимову позвонил помощник Ланьо Артур Пашкуляк и сказал, что Ланьо хочет встретится с руководителем боевого крыла ПС и поговорить", - рассказывает Геращенко.

По словам Сачко, закарпатские политики обвинили его организацию в том, что они "мешают Ланьо и его команде".

"Также, со слов Сачко, именно Пашкуляк предложил время и место встречи - суббота, 11 июля в 12 часов.

Вопрос о поездке на встречу с Ланьо широко обсуждался активом ПС и было решено провести такую встречу, куда поехать с боевым снаряжением и обмундированием, чтобы показать свою силу и цитирую слова Сачко: "Задачу стрелять никто не ставил и не планировал. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на Ланьо", - пишет Геращенко.

По состоянию на вечер субботы опрос участников конфликта в Мукачево следственной комиссией Рады продолжается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP