Михаил Головко: Руководство «Укргаздобычи» работает на российские спецслужбы

18 Мар 2016 16:50

Топ-менеджмент ГП «Укргаздобыча», сформированный из бывших сотрудников российских нефтяных компаний, работает в интересах российских спецслужб.

Топ-менеджмент ГП «Укргаздобыча», сформированный из бывших сотрудников российских нефтяных компаний, работает в интересах российских спецслужб. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат Михаил Головко.

По словам парламентария, деятельность «российской команды» главы госкомпании Олега Прохоренко угрожает экономической и информационной безопасности страны, а также ставит под угрозу государственную тайну, которая может быть передана государству-агрессору.

«Мы видим уничтожение украинской газодобывающей отрасли представителями Российской Федерации, которые работают в интересах страны-агрессора», - заявил Головко.

Он пояснил, что глава правления украинской газодобывающей компании Олег Прохоренко провел «радикальное» обновление топ-менеджмента, и теперь новое руководство состоит из бывших сотрудников государственных компаний Российской Федерации, причем многие из них продолжают иметь российское гражданство.

По мнению нардепа, деятельность этих людей «направлена против основ национальной безопасности Украины и есть все основания утверждать, что люди, которых Прохоренко привел в «Укргаздобычу», злоупотребляя своим служебным положением, занимаются расхищением государственных средств.

«Все эти вновь назначенные работники обновленного Прохоренко менеджмента ПАО «Укргаздобыча» - бывшие работники «Роснефти» и ТНК, которые вместе работали много лет. Сейчас они работают в Украине и могут предоставлять услуги спецслужбам России, и фактически помогать вражеской стране вести войну против Украины, - отметил Головко.

В частности, депутат требует проверить гражданство руководителя направления закупок товаров и услуг ПАО «Укргаздобыча» Андрея Токаря, начальника управления по закупкам товаров и услуг Андрея Голубицкого, директора по вопросам безопасности Григория Супруна, советника главы правления ПАО «Укргаздобыча» Андрея Хоменко, а также директора по формированию методологии закупок НАК «Нафтогаз Украина» Романа Беляги. Именно Беляга, по мнению Головко, осуществляет «теневое руководство» газодобывающей компанией.

Парламентарий добавил, что все названные чиновники, включая главу правления «Укргаздобычи» Прохоренко, тесно сотрудничают с гражданином Российской Федерации Александром Климовым, который отдает распоряжения своим подельникам.

«Украинская газодобывающая отрасль оказалась под контролем спецслужб Российской Федерации», - отметил Головко.

Он также подчеркнул, что Прохоренко незаконно установил себе зарплату в размере 400 тысяч гривен, что также должно быть предметом расследования правоохранителей. По словам нардепа, соответствующее депутатское обращение он уже направил в адрес главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Виктора Шокина и руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Как сообщалось, ранее в СМИ была обнародована внутренняя переписка руководства ПАО «Укргаздобыча» с директором по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК «Нефтегаз Украины» Романом Белягой, в котором высокопоставленные чиновники обсуждали подготовку тендеров под конкретного участника, а также российский вид на жительство одного из руководителей УГД.

Источник: Українські новини

Новые обещания
FACEBOOK GROUP