Михаил Гагаркин: "народный" налоговик Харькова или теневой "решала"?

11 Июн 2015 12:44

20 января 2015 года Михаил Гагаркин стал первым заместителем начальника главка Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) в Харьковской области.

20 января 2015 года Михаил Гагаркин стал первым заместителем начальника главка Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) в Харьковской области.

В течение 4-х месяцев он возглавлял главк в качестве и.о. начальника и даже теперь претендует на эту должность, когда масштабы его коррупционной деятельности стали притчей во языцех и ужаснувшийся Киев назначил нового и.о., Сергея Яковлева, пишет Антикор

Надо отметить, что приход Гагаркина на должность первого зама начальника главка сопровождался большой лоббистской шумихой со стороны ОПГ Кернеса. За него вписывались специфические бизнесмены и общественные организации, его рекламировали как “народного налоговика”.




В интернете до сих пор висит странное видео под заголовком “собеседование с Михаилом Гагаркиным в общественном совете по кадровым вопросам при ГФС”. Несмотря на явно рекламный характер этого видео, внимательный зритель при его просмотре отметит несколько характерных ляпов. Выясняется, что «смельчак» Гагаркин, первым из чиновников решивший пройти люстрацию, подал неполные данные в своей анкете о родственниках и о роскошных машинах, на которых ездит. Хотя он умеет ловко отмазываться: по его словам, машины числятся за фирмой. На вопрос, готов ли он пройти детектор лжи, вновь ловкая отмазка: тут же детектора, мол, нет, а в Приватбанке пройти готов! Совсем на грани фола его бахвальство о своей репутации «решателя проблем» и о том, что его друзья «с автоматами бегают», а он не может себе этого позволить, потому что за державу обидно.
 
Назвав себя “решателем проблем”, по-народному — решалой, претендент на хлебное место в налоговой великолепно саморазоблачился. Ни для кого не секрет, что Гагаркин представляет поколение "новых украинцев", сделавших состояние в лихие 90-е. В его пестрой биографии значится множество бизнес-структур, но наравне с этим общественная и адвокатская деятельность. Раз он метит в чиновники, значит, претендует на чистую совесть и незапятнанную репутацию. Однако же — мы проявим непростительную наивность, если поверим в такой крутой подъем без уголовщины.
Злые языки намекают, будто Гагаркин купил должность в налоговой за 500 000 долларов США и в первые же дни пребывания на должности предпринял ряд мер, чтобы отбить вложения. Якобы, новоиспеченный чиновник взял под крыло теневые конвертационные центры за мзду в размере 2% оборота, продавал должности начальников районных налоговых по 100 000 баксов и замов по 50 000. Кроме того, по версии недоброжелателей, Гагаркин нехило нажился на притеснениях бизнеса: якобы блокировал хозяйственную деятельность предприятий через дыры в программном обеспечении ГФС, чтобы с ним лично договаривались и рассчитывались, установил таксу в размере 1500 баксов за выдачу бесплатного, по закону, свидетельства плательщика НДС и так далее. Когда о таких темных схемах пошли слухи, пришлось срочно списывать скандал на происки анонимных мошенников и для видимостиочищать ряды от стрелочника, который за $1,5 тыс. закрыл глаза на зарплаты в конвертах.

Также недоброжелатели утверждают, что с 2002 по 2004 годы Михаил Гагаркин, будучи директором и учредителем фирмы ООО «Автохаргартранс», завез в Украину бортовые тягачи от немецкой фирмы «Франк Готцманн» на общую сумму около 1,6 млн. грн., после чего фирма внезапно обанкротилась. По данному факту в отношении Гагаркина М. В. якобы возбуждалось уголовное дело по ст. ст. 191 ч. 5 (присвоение имущества), 209 ч. 3 (отмывание доходов) и 212 ч. 3 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины, все с квалифицирующим признаком «в особо крупных размерах».

Впрочем, давайте не будем полагаться на сплетни. Компромат на Гагаркина каждый желающий может легко найти в открытых источниках, надо просто уметь искать. Согласно официальной биографии «народного налоговика Харькова», с декабря 2006 года по январь 2014 года он работал директором ООО «Эстейт-Менеджмент». В то же время, по данным Единого государственного реестра судебных решений, в 2007, 2010 и2012 годах директор ООО «Эстейт-Менеджмент» привлекался к административной ответственности по статье 163-1 ч. 1 КоАП Украины, то есть за нарушения установленного законом порядка ведения налогового учета. Более того, судя по решению Окружного административного суда города Киева от 13.02.2014 г. и другим аналогичным решениям, ООО «Эстейт-Менеджмент» у налоговой значился в черных списках предприятий, предоставляющих теневые услуги по  созданию условий для уклонения от налогов.

Остается только удивляться, как харьковская общественность проглядела эти факты и позволила стать «народным налоговиком» злостному теневику. Обращаясь к народному фольклору, это все равно что пустить лису в курятник или козла в огород. Начальству Государственной фискальной службы Украины следовало бы исправить эту ошибку. Ведь старые и новые похождения Гагаркина ставят ребром вопрос о его служебном соответствии.

В ответ на запрос газеты "Правдоискатель" относительно деятельности и репутации Гагаркина пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что информация, изложенная в запросе, на рассмотрение в ГФС не поступала и соответствующая проверка не проводилась.




Перед публикацией статьи мы спросили самого Гагаркина на Facebook, что он может ответить на критику. После этого чиновник попробовал ответить на наши вопросы по телефону. Судите сами, насколько ему это удалось.

Вопрос. Как Вы прокомментируете судебные решения о привлечении Вас к административной ответственности  за нарушения установленного законом порядка ведения налогового учета?

Ответ. Не могу это никак прокомментировать, потому что это было давно. Скажите, кого из директоров, кто занимается бизнесом, налоговая не привлекала? Админштраф — это ничего страшного.

Вопрос. Если ваша фирма «Эстейт-Менеджмент» была налоговой ямой, как руководитель такой ямы может руководить органами фискальной службы?

Ответ. «Эстейт-Менеджмент» никогда не был налоговой ямой. Там работали реальные люди с реальной зарплатой не в конвертах. Занималось и сейчас занимается тем, что сдает в аренду помещения.

Вопрос. Тогда почему в решении Окружного админсуда Киева от 13.02.2014 г. «Эстейт-Менеджмент» отнесено к числу предприятий, которые осуществляют деятельность с целью предоставления другим хозяйствующим субъектам необходимых условий для уклонения от уплаты налогов?

Ответ. Я не знаю такого судебного решения. Я не занимался уклонением от налогов.

Вопрос. Как прокомментируете утверждения в интернете о том, что вы привлекались к уголовной ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов? Называют вашу фирму «Автохаргартранс», которая завезла в Украину бортовые тягачи от немецкой фирмы «Франк Готцманн» на общую сумму около 1,6 млн. грн., после чего «внезапно» обанкротилась.

Ответ. У меня была история с этой фирмой. По этой фирме я действительно могу сказать, что был учредителем. У меня с этой фирмой на сегодняшний день нет никаких отношений, она уже не моя. Есть уголовное дело. Есть люди, которые признаны виновными, они причинили реальный вред. Я был в этом деле, но ко мне никаких вопросов и претензий нет по решению суда и решению прокуратуры. В моих действиях, насколько я помню, не нашли состава преступления.

Вопрос. Как вы прокомментируете слухи, что вы покупаете и продаете должности в фискальной службе, свидетельства плательщика НДС, что вы получаете долю с конвертационных центров, включаете в черный список предприятия, чтобы вам заносили?

Ответ. Ни одну должность я не продал и ни у кого деньги я не требовал. Из тех людей, которых я с собой привел и сделал представления на назначение, не назначен ни один. Что касаемо каких-то обнальных контор и каких-то процентов, я к этому отношения не имею. Свидетельства плательщиков НДС выдают районные налоговые инспекции, сообщения о вымогательстве за это взяток были и до меня, я к этому отношения не имею. Есть в работе налоговой алгоритм отработки рисковых предприятий, в том числе ям, уклоняющихся от налогов. Если предприятие высвечивается, что оно такое, то идет отработка отделами милиции и так далее. Если вы считаете, что я один это могу сделать — спасибо за комплимент. Я четыре месяца смог выполнять задания, которые давал Киев. Я только не смог за все это время приезжать и общаться с руководством ГФС. Насирова вообще видел один раз в жизни, за три минуты обо мне сделали вывод. Но мне не стыдно, что мы выполнили бюджет, что коллектив сохранен был. Да, люди не ангелы, но нам ставят палки в колеса, присылают совсем неизвестных людей. Я уже сорвал здоровье на работе. И уже слышал, что я неудобен, что надо уходить, что уже согласовано, что мне сунут взятку. Я живой человек, мне не нужны все эти моменты. Кто меня уничтожает, я знаю. Несколько налоговых ям, группировок финансовых, бывшие сотрудники налоговой инспекции и спецслужб. Если меня застрелят, я готов к этому. Если меня уничтожат, будет снова коррупция, возвращаются люди Захарченко и Клименко, по которым тюрьма плачет. Вот вы говорите, что я якобы купил должность, а была открытая кадровая комиссия. Посмотрите в интернете, как все было прозрачно и честно.

Вопрос. Кстати, почему на этом видеоролике вы не на все вопросы ответили? Выяснилось, что вы детей в декларации не указали, сказали, что машины фирмы, а не ваши. Очень красивая отмазка.

Ответ. Подождите, я не бедный человек и у меня много автомобилей на моих фирмах было и есть, даже которые уже проданы. У меня машин масса, меняю я их часто и не вижу в этом ничего плохого, потому что машины покупаются за мои деньги. Я плачу налоги. Богатым быть в совковой стране было всегда плохо, но мы идем к демократическому обществу, где богатым быть хорошо. Главное, чтобы это богатство не было украдено у народа.

Вопрос. Любите хорошие автомобили? Много их у вас?

Ответ. Послушайте, у меня масса машин. Ну и что? Какие проблемы? Могу сказать, что я ни одну не прячу. Посмотрите, какие у меня декларации.

Справка. Согласно декларации о доходах, в 2014 году Михаил Гагаркин заработал более 8 млн грн, из них 1 млн грн дохода от предпринимательской деятельности, зарплата 51 тыс грн. Владеет ценными бумагами стоимостью 12 млн грн, квартирой площадью 183,7 кв. м., одной машиной Daewoo Sens 2006 года выпуска. Если верить декларации, Гагаркин не держит вкладов в банках и он один в семье получает доходы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP