Мифы и правда о деньгах, за которые пытаются осудить мэра Сергея Вальтера

7 Май 2014 00:00

О перипетиях в деле так называемой 'исполкомовской' ОПГ уже много написано, рассказано. Еще больше - не написано и не рассказано. 'Наш город' проанализировал, откуда поступали деньги благотворителей и на что они тратились. Ну о-о-очень хитрая схема

Напомним, городского голову Сергея Вальтера, вице-мэров Алексея Козлова и Леонида Василенко, а еще экс-начальника транспортного сектора исполкома Виктора Кирилюка и экс-директора ныне успешно 'убитого', а тогда еще успешного КП 'Мелитопольский асфальтобетонный завод' Ивана Чаусова обвиняют в ряде особо тяжких преступлений.

Так, по мнению следствия и государственного обвинения, чиновники во главе с Сергеем Вальтером, якобы организовали группу, подвизавшуюся на вымогательстве денег с частных предпринимателей. Сумма, называемая следствием - полтора миллиона гривен. Столпы государственного обвинения - пятеро руководителей фирм-перевозчиков, посчитавших себя потерпевшими.

По данным прокурорских работников, маршрутчики выплачивали некую 'дань' власть имущим, а взамен получали спокойную жизнь - без проверок, с возможностью 'калымить', используя неучтенные автобусы. Правоохранители уверены, что основная сумма денег потерпевших поступала в карманы 'исполкомовской' ОПГ через благотворительную организацию 'Мелитопольское агентство регионального развития'.

Стоит отметить, что подобные фонды существовали и ранее. Более того - существуют и сейчас. Правда, их работа почему-то меньше интересует правоохранителей и они ограничились лишь работой организации, благодаря которой в Мелитополе делалось очень многое. К чему такая избирательность следствия?

Гособвинитель, являясь жителем областного центра, естественно, просто не может понять, как при Сергее Вальтере похорошел город. А потому уверен, что деньги, поступающие на счета благотворительной организации, разворовывались. А работы по факту не производились.

'Наш город' попробовал выяснить - неужто и вправду благотворительная организация действовала только с целью наживы для городского руководства?

Языком цифр

В своих расчетах мы полностью положились на выводы аудиторской проверки, проводимой в 2013 году. Результаты довольно интересные: в течение 2011-2012 гг. 'Мелитопольское агентство регионального развития' получило в качестве добровольных благотворительных взносов от местных предпринимателей и граждан более 3 млн 300 тыс грн.

Фонд начал свою работу еще в 2010 году, и маршрутчики туда не сразу стали перечислять денежные средства. Всего же, сумма, направленная руководителями предприятий-перевозчиков, составила 20% от всех денег, которые за время своего существования собрала благотворительная организация.

Из более, чем трех миллионов пожертвований, львиная доля - 58% - пошли на приобретение и укладку тротуарной плитки. Это покрытие за неполные два года преобразило центр Мелитополя - от кафе 'Сити' до центрального корпуса ТГАТУ, от входа в парк на проспекте - до детской поликлиники №1. Тротуарная плитка появилась повсеместно: во дворах многих многоэтажек, на проспекте 50-летия Победы, у памятника Героям-Подпольщикам...

Благими намерениями...

Ими, как ведомо, выстлана дорога в места скорбные. Но даже не хочется верить, что сшитое наспех дело станет лишним доказательством этому афоризму. Уж слишком многое в городе делалось за деньги благотворительной организации. Это и световые конструкции на площади Победы и на растяжках поперек центральных проезжих частей, и декоративное ограждение у въезда в горбольницу, и гирлянды на главную новогоднюю елку, и 'Ланос' ветеранам, ноутбук и компьютер инвалидам, холодильник в школу на территории женской колонии для несовершеннолетних... Даже флагшток для государственного флага на острове Хортица сооружен на деньги мелитопольских благотворителей. И крест на храме во имя Великомученика Георгия Победоносца. Да что там - даже линолеум на базовом тральщике 'Мелитополь' застелен за средства, перечисляемые в 'Мелитопольское агентство регионального развития'!

Об этих и многих других работах, проводимых за средства благотворителей, регулярно говорил мэр Сергей Вальтер на выездных совещаниях. Потом эта информация попадала на полосы газет, звучала на радиостанциях, демонстрировалась по телевидению и даже находила отражение на билбордах. Неравнодушные патриоты города активно жертвовали на благо города, поскольку видели плоды своего финансирования и поощрение со стороны руководства Мелитополя и общественности.

Кстати, губернатор Запорожской области Валерий Баранов, ранее занимавший должность городского головы Бердянска, заявил, находясь с рабочим визитом в Мелитополе, что работа с благотворительными организациями - нормальная практика. Губернатор заявил, что при его мэрстве Бердянск тоже преобразился благодаря финансовой поддержке предпринимателей-патриотов родного города.

Следствие даже не привлекло экспертов для оценки законности работы фонда. Очевидно, люди в погонах и сами и понимали, что там нет никаких нарушений. Об этом говорят и выводы аудитора - никакого оборота наличных средств в благотворительной организации не существовало, объемы выполненных работ соответствовали суммам подряда.

Расследование продолжается...

Не только в зале судебных заседаний, но и наше, журналистское. Наша цель - рассказать читателям о множестве несостыковок в резонансном уголовном деле, включая главную - почему благотворители вдруг резко и одновременно почувствовали себя потерпевшими. И почему следствие даже не поинтересовалось, куда уходили деньги предпринимателей. Яркий пример незаинтересованности следствия - это отсутствие хоть одного запроса в СМИ о рекламе, проводимой в прессе благотворительной организации. Гособвинение голословно утверждает, что никакой рекламы не было, хотя страницы 'НГ' прошлых лет упрямо утверждают обратное...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP