МИД аннулировал диппаспорт кандидату в мэры Херсона Михаилу Опанащенко

21 Авг 2015 11:34

Также МИД провел аналогичную процедуру в отношении документов других бывших политиков и чиновников, которые не сдали паспорта в министерство.

Министерство иностранных дел Украины аннулировало дипломатические паспорта ряда украинских политиков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В списке МИД 89 человек. Среди них – бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, его сын Алексей, бывшие нардепы Владимир Олийнык, Артем Пшонка, Олег Царев, сбежавшие после революции в Россию. Также паспорт аннулировали задержанному в Италии Игорю Маркову.


Facebook МИД Украины


В списке присутствует имя одиозного экс-регионала Михаила Опанащенко, которого ранее СМИ неоднократно обвиняли в пособничестве сепаратистам и который нынче баллотируется в мэры Херсона.

"Список лиц не является окончательным. Соответствующая работа проводится МИД на постоянной основе во взаимодействии с причастными ведомствами с целью обеспечения соблюдения порядка пользования дипломатическими паспортами Украины. Согласно законодательству Украины, МИД информирует о недействительных дипломатических и служебных паспортах Государственную пограничную службу Украины и Украинское бюро Интерпола", - сказано в сообщении МИД.

На этот шаг МИД вынужден был пойти в связи с тем, что указанные лица потеряли основания для пользования дипломатическим паспортом и не вернули паспортный документ в МИД в предусмотренный законодательством срок.

К примеру, Игорь Марков во время задержания в Италии предоставил местной полиции просроченный украинский дипломатический паспорт, а позже предоставил еще и российский документ, пишет 112.ua

Опанащенко же еще в 2014 г. получил право беспрепятственного въезда в Крым, в то время когда другим его коллегам по Раде въезд на полуостров был закрыт. Сейчас экс-регионал заявил о намерении идти на выборы мэра Херсона и уже развесил в городе предвыборную агитацию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP