Между Виктором Януковичем и 'старыми' донецкими началась война

30 Янв 2013 00:00

Виктор Янукович достаточно окреп и разбогател, чтобы избавиться от людей, которые привели его к власти

Для борьбы со 'старыми' донецкими Янукович использует разные методы воздействия. Об этом сообщил в интервью 'Делу' директор социологической службы 'Украинский барометр' Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, открытие нового уголовного дела противТимошенко по убийству Щербаня спланировано специально и не только против лидера оппозиции. В команде Януковича просчитали, что свидетелями в этом громком деле станут также сегодняшние ведущие политики и бизнесмены страны. Небоженко обращает внимание на высказывание главы Верховной Рады Владимира Рыбака относительно этого дела: 'Да, я работал в то время мэром Донецка и я помню всю эту схему и знаю все эти фамилии, но я не ничего скажу'. 'В порыве эмоций спикер сделал колоссальную политическую ошибку. Разве это не дискредитация человека?' - спрашивает эксперт.

Небоженко считает, что это уголовное дело также очень сильно повлияет и на оценку Рината Ахметова в деловом мире. Западные и российские компании обязательно воспользуются этим скандалом для того, чтобы психологически давить на Ахметова. Например, скажут: 'Ну как мы можем заключать с тобой договор, если ваша пресса только и говорит о вашем тяжелом полукриминальном прошлом'.

Примечательно, что на эту тему даже отреагировала адвокатская фирма Ахметова. 'Обратите внимание - такого никогда не было, чтобы Ахметов или 'старые' донецкие оправдывались', - комментирует Небоженко.

В последнее время СМИ фиксируют, что главным объектом критики и тихого выдавливания стал премьер-министрНиколай Азаров. Публичная порка за саботаж реформ и тихий конфликт премьера с молодой командой 'семьи' свидетельствуют о том, что время Николая Яновича уже сочтено и о том, что происходит смена поколений в донецком клане. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в ситуации, когда отцы не хотят терять свои позиции, а молодежь ведет себя достаточно агрессивно и настойчиво, публичного противостояния ждать не стоит, поскольку в таком случае могут проиграть все. По его мнению, 'старые' донецкие будут ждать, когда молодое поколение наделает достаточно ошибок, чтобы воспользоваться этим.

Политологи считают, что Янукович сделал очень рискованный удар по репутации всех 'старых' донецких, но очень сильный.

У многих возникает логичный вопрос, зачем Януковичу дискредитировать своих соратников? Виктор Небоженко связывает такое поведение президента с его желанием к 2014 году зачистить политическое поле от 'старых' донецких, потому что с 2002 года Янукович был зависим от них. Старая команда постоянно шантажировала Януковича тем, что он без них не справится с защитой своего политического состояния. 'Мол, ты не выиграешь выборы в 2002 году, в 2006-м, в 2010-м, в 2015-м. Поэтому он хочет доказать, что он справится без них и это можно назвать подготовкой к президентской избирательной кампании', - указывает политолог.

Также эксперты сообщают, что с конца прошлого года люди Януковича активизировали деятельность по покупке телеканалов, чтобы к выборам подойти 'во всеоружии'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP