Между четырьмя олигархами: интересы каких бизнес-групп будет лоббировать Виктор Янукович

19 Мар 2010 00:00

В правительстве Николая Азарова все держится на балансе интересов Дмитрия Фирташа и Виктора Януковича. Не внакладе и бывший президент Леонид Кучма: вместе с Виктором Пинчуком он получил надледные рычаги влияния на решения нового Кабмина. Группа Рината Ахметова может быть отнесена к тем, кто проиграл - во всяком случае, стратегически. Что касается Владимира Литвина, то на поверку некоторые его люди оказываются... людьми Фирташа. Есть большие сомнения и в самостоятельности поведения Сергея Тигипко.


Поделили и раздали
Внутри азаровского Кабмина уже видны потенциальные линии разлома. Первая проходит между 'фирташевскими' и всеми остальными, кто недоволен новым усилением газового олигарха. Вторая - между 'фирташевскими' и 'азаровскими' - обусловлена как кадровыми, так и денежными вопросами. Третья описывается фразой 'Ахметов против остальных' (в первую очередь групп Фирташа и Азарова). И, наконец, четвертая проходит по линии 'реформаторы' - 'стабилизаторы', хотя это разделение максимально условное, потому что к людям, имеющим какое­либо отношение к реформам, помимо Сергея Тигипко, в нынешнем правительстве можно причислить разве что министра ЖКХ Александра Попова.
Экономический и силовой блоки правительства отражают попытку Виктора Януковича достичь баланса между влиянием Дмитрия Фирташа (если верить слухам и домыслам, как одного из спонсоров) и собственной командой. Сама фигура Николая Азарова уже является победой Януковича в борьбе за самостоятельность. Доверяя Николаю Яновичу, Виктор Федорович может положиться на него и в кадровых вопросах, и в кулуарных баталиях. Вершиной своего выхода на самостоятельную орбиту властвования Виктор Янукович, конечно же, видит ревизию полит­реформы и усиление президентских полномочий, но здесь он выступает в позиции 'один против всех' - ни его собственная партия, ни Дмитрий Фирташ, ни сам Николай Азаров в этом не заинтересованы. Не имея пока возможности получить хотя бы половину кучмовских полномочий де-юре, новый президент довольствуется обладанием ими де-факто, считая, что умело подобрал кадры и сможет играть на противоречиях Сергея Левочкина и Николая Азарова, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа и т. д.
Итак, если смотреть на формальные квоты и проследить связи новых министров, то ситуация видится следующая: в правительстве имеются 'фирташевские' (явные и скрытые) креатуры, 'ахметовские' (все - явные), 'пинчуковские' (скрытые, находятся в формальном кабминовском большинстве кандидатур Азарова - Януковича), собственно 'президентско-премьерские' плюс 'квотники' (Минэкологии, МинЧС, Минздрав, Минкультуры). 'Памятником себе' стоит вице-премьер по экономике Андрей Клюев, которого, наряду с министром углепрома Юрием Ященко, можно считать представляющими 'малые группы влияния'.

Группа Фирташа
К группе Фирташа относят министра топлива и энергетики Юрия Бойко, главу СБУ Валерия Хорошковского и двух скрытых, вроде бы 'литвиновских' министров - министра транспорта Константина Ефименко и министра труда и соцполитики Василия Надрагу.
Чего можно ожидать от Юрия Бойко, которому достался контроль над украинской энергетикой? Реверс нефтепровода Одесса - Броды, газотранспортный консорциум, возрождение схем РУЭ - в общем, всего, что было в московско­фирташевских планах еще в 2004 году. В России Юрий Бойко получит опору на группу олигархов и чиновников, ставящих на большую самостоятельность президента РФ Дмитрия Медведева. В этом плане интересно присмотреться к имеющимся в интернет-пространстве данным о связях группы Фирташа и известного российского бизнесмена с весьма неоднозначной репутацией Семена Могилевича. У последнего возникали проблемы с российскими право­охранителями, что связывали с желанием Владимира Путина устранить возможные альтернативные источники финансирования и укрепления власти своего коллеги по правящему тандему - Медведева. Так что если связка Фирташ - Могилевич и существует, то она будет прослеживаться в действиях и нового министра топлива и энергетики Украины.
Пикантным 'фирташевским' назначением считается и креатура председателя СБУ Валерия Хорошковского. Кандидатура выбрана почти цинично - подчинение назначенцу со стороны, тем более олигарху, не вызывает в тамошних кругах особого энтузиазма. Да и функции, а также задачи нового главы СБУ понятны: 'нарыть' как можно больше материала на Тимошенко и прочих, не давая им поднять голову в ближайшие годы, пока в стране окончательно не установится донецкий контроль и можно будет, наконец, проводить выборы, не опасаясь всерьез всяческих оппозиций.
Интересной является фигура нового министра транспорта - Константина Ефименко. Назначенец по квоте Литвина, он называется близким к Василию Хмельницкому, депутату от ПР, 'держащему' большую часть фракции Литвина. В ряде источников Ефименко называют также близким человеком к Игорю Шарову - другому бизнесмену-'литвиновцу'. Но не все так просто. То, что Ефименко с 2002 года работал в системе Нафтогаза, не могло не пройти незамеченным для Фирташа и Бойко. Они бы не пропустили на один из важнейших постов человека, им мало-мальски недружественного. А учитывая старое знакомство Левочкина и Литвина (еще с 1990-х годов), можно предположить, что кандидатура Ефименко, ставшая одной из сенсаций нового Кабмина, находится под влиянием группы Фирташа.
Василий Надрага - новый министр труда и социальной защиты - связан с Юрием Бойко через былое место работы: он был генеральным директором Федерации работодателей Украины, в которой главой совета являлся Бойко. Словом, можно смело предположить, что теперь платежи в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и т. д. переходят под контроль группы Дмитрия Васильевича, давая последнему дополнительные источники влияния.

Пинчук, Азаров, Янукович
Теперь о самой обширной по численности группе Януковича - Азарова. И здесь свои тонкости. Часть этой группы контролируется или испытывает значительное влияние Виктора Пинчука, а через него - и Леонида Кучмы, который недаром гордится, что 'его ребята' вернулись во власть. Недаром, по слухам, списки предполагаемого Кабмина носились на консультацию-утверждение к экс-президенту. К 'пинчуковским' ('кучмовским') относят: вице-премьера по гуманитарным вопросам Валерия Семиноженко (при этом прослеживается его бизнес-связь с секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом); министра регионального развития и строительства Владимира Яцубу (чистый 'днепропетровский' и, между прочим, бывший недруг группы 'Приват'); министра обороны Михаила Ежеля (несмотря на то что был в свое время со скандалом снят Кучмой с должности); министра иностранных дел Константина Грищенко.
Впрочем, с Грищенко тоже не все однозначно. Связывают его как раз с группой Фирташа, особенно учитывая комментарии тогда еще посла в России по газовым вопросам, явно шедшие в разрез с действиями Юлии Тимошенко. Так что Грищенко к Фирташу, как минимум, лоялен. Учитывая дипломатические связи нового министра, следует признать влияние газового олигарха и на важнейшее направление политики - в особенности дипломатию.
К креатурам Януковича - Азарова относят: вице-премьера по региональному развитию Виктора Тихонова, вице-премьера по аграрным вопросам Виктора Слауту, министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, министра юстиции Александра Лавриновича, министра финансов Федора Ярошенко ('азаровский'), министра аграрной политики Николая Присяжнюка, а также министра культуры Михаила Кулиняку и министра здравоохранения Зиновия Мытника (который тоже близок к Азарову).
Большая часть вышеназванных товарищей либо давние соратники Виктора Федоровича, либо перебежчики со стажем (как Александр Лавринович), доказавшие свою незаменимость для Януковича в сложных вопросах, находящихся выше понимания последнего. Слаута, Толстоухов, Ярошенко - типичные чиновники из той категории управленцев, с которыми Азарову и Януковичу максимально удобно работать: при отсутствии олигархического бизнеса они являются 100%-ными назначенцами без претензий на бизнесовую самостоятельность.
К группе Януковича относится и одна из самых одиозных фигур в правительстве - министр экономики Василий Цушко. Это министерство, несмотря на свое важное название, никогда не рассматривалось Азаровым как ключевое. Поэтому на него всерьез мог претендовать, к примеру, давний 'попутчик' ПР Анатолий Кинах. Но лояльность и ставка на какой­никакой, а профессионализм (все­таки Кинах - не 'профан' в экономике) в данном случае уступила место лоббизму и личным расчетам Януковича: Василий Цушко поставлен на свою должность как представитель 'тендерной группы'. Цушко формально занял кресло по квоте... коммунистов - на этот анекдотический факт можно было не обращать особого внимания, если бы к 'тендеровикам' не относился Александр Ткаченко, состоящий как раз во фракции КПУ. А Минэкономики как раз и курирует все госзакупки... Ну и так, к слову, напомню об интересах нового министра в области виноделия (у брата целый завод в Одесской области) и морских перевозок.
Отдельно следует отметить вице-премьера по работе с силовыми ведомствами - Владимира Сивковича. Он считается близким не только к Януковичу, но и к братьям Клюевым. Важность поста Сивковича трудно пере-оценить. Он должен сводить интересы конкурирующих силовых ведомств, ныне попавших под разное влияние - соответственно Фирташа, Ахметова и лично Януковича. Через него будет проходить вероятный компромат как на бютовцев и прочих неугодных, так и на самих членов ПР. Сивкович же должен не допустить, чтобы уволенные из МВД, СБУ, МинЧС креатуры былой власти, а также просто недовольные по каким­либо причинам офицеры не пополнили ряды различных теневых структур. То есть взять всех силовиков, депутатов и прочих значимых персон 'на мушку' (простите - на карандаш) - это как раз и есть задача Сивковича.


'Ахметовские'
К группе влияния Ахметова относятся четыре человека. Из них двое 'футболистов', то есть тех, кто будет осваивать бюджет Евро­2012 - это вице-премьер по подготовке к чемпионату Борис Колесников и министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин (последний еще и относится к татарскому землячеству Донбасса). Также считается, что в сферу влияния Ахметова отходит 'вкусный' контроль над горно­металлургической отраслью. Для этого министром промышленной политики назначен однофамилец Бориса Колесникова Дмитрий Колесников, уроженец Кривого Рога, представитель Метинвеста.
И несколько слов об Анатолии Могилеве, возглавившем МВД. Его назначение является большим подарком Ахметову. Влияние на силовые структуры тем самым уравновешивается: если Фирташ контролирует СБУ, то Ахметов - МВД. Но здесь кроется и опасность: должность главного милиционера, в силу специфики работы, всегда находится в центре внимания общественности, гораздо больше, чем СБУ. И потому за 'ментовский беспредел', который, как можно думать, не только не уменьшится, но даже может возрасти (в зависимости от поставленных министру задач), отвечать в глазах страны будет, ясное дело, именно министр. И тогда его можно будет, при случае, снять, лишив Рината Леонидовича влияния на МВД. Может быть, в принципе так и задумано. Заодно такой шаг будет выглядеть как объективность президента в искоренении злоупотреблений и неэффективного управления, невзирая на лица. Если же Янукович и Фирташ попытаются сделать МВД еще одним орудием против Тимошенко и вообще оппозиции, то в этом случае они могут и не добиться желаемого - как раз из-за того, что Ахметову пока невыгодна ликвидация Тимошенко как действующей и влиятельной фигуры. Так что 'щемить' тимошенковцев власти будут cкорее через Службу безопасности, Сивковича и прокуратуру, чем посредством МВД. Равно как и рейдерство с участием милиции возможно лишь там, где в этом будет прямой интерес курирующей министерство группы.
Помимо глобального соперничества с группой Фирташа, с Левочкиным и одновременно с Азаровым, Ахметов и Колесников могут иметь и частные проблемы с отдельными персонажами в Кабмине. Это относится к конфликту с луганской группой, представляемой вице-премьером по региональному развитию Виктором Тихоновым, а заодно - и с председателем фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым. Ну, и конечно, не забыты высказывания Бориса Колесникова в адрес Дмитрия Табачника - в борьбе с одиозным министром образования его многочисленным недругам, теоретически, есть на кого опираться.

Малые группы
Есть в Кабмине и несколько фигур, которых можно причислить к 'малым группам влияния'. Андрей Клюев - первый из таковых - рассматривается Януковичем как один из арбитров между различными бизнес-группами внутри олигархического сообщества. В 2007 году Клюев, будучи заместителем министра топлива и энергетики, в конфликте вокруг Кременчугского НПЗ выступил на стороне татарских акционеров, вступивших в конфликт с группой 'Приват' Коломойского. Возможно, старое противоречие между Бойко и Клюевым также нужно Януковичу в балансировании между группами влияния в Кабмине. К группе влияния Клюева некоторые аналитики относят, между прочим, и Сивковича.
Министр угольной промышленности Юрий Ященко, как считается, представляет группу влияния ИСД Виталия Гайдука. Но, по большому счету, он может быть отнесен и к группе Януковича.
Еще один загадочный назначенец - министр ЖКХ Александр Попов, бывший мэр Комсомольска. Некоторые прослеживают его связи с олигархом от БЮТ Константином Жеваго. Тут все просто: Полтавский ГОК, принадлежащий Жеваго, является градообразующим предприятием Комсомольска. Так как на должность непопулярного министерства желающих особо не было, Попов получился заодно и представителем Жеваго в Кабмине. Похоже, больше невольным: если у Жеваго вдруг начнутся проблемы, то ему министр ЖКХ вряд ли не поможет.
Нестора Шуфрича можно отнести одинаково к группе большинства Януковича - Азарова, и к 'квотникам', как связанного с закарпатским землячеством и Виктором Балогой.
А вот чистым 'литвиновцем' в правительстве можно считать лишь одного министра - нового главу Минэкологии Виктора Бойко.
И, наконец, Сергей Тигипко, которого можно было бы называть самодостаточной фигурой, если бы не одно 'но'. Анализ средств, которыми мог располагать Тигипко на момент начала своей кампании, говорит о том, что примерно до лета прошлого года у него не хватало денег для раскрутки. По большому счету, зачем ему, даже в условиях кризиса, было возвращаться в политику, которая, как известно, особый вид бизнеса? А вот примерно с лета у него и рейтинг вырос, и деньги появились. Кто стал его партнером и как минимум ко-спонсором? Это могли быть Ахметов, Коломойский и все тот же Фирташ, который именно тогда урезал деньги своему протеже Яценюку. Это положение можно считать рабочей гипотезой, но она проверятся весьма просто - путем анализа предстоящих действий Тигипко, а также его заявлений по газовому вопросу. Сразу прояснится, кто может стоять за 'бронзовым призером'.


Такова команда, которая уже приступила к управлению Украиной и которая представляет собой лоскутное одеяло из групп влияния, сшитое Януковичем при участии Фирташа и Пинчука, не без влияния Кучмы. Вывод из означенного кадрового списка один: страна вроде бы поделена, но конфликты заложены в саму структуру правящей команды и не только не изжиты, но и угрожают в будущем выйти наружу вместе с общим мировоззренческим конфликтом 'стабилизаторов' и 'реформаторов'. Ключевыми точками для проявления этих противоречий можно считать будущий выход Тигипко из правительства, возможные местные и парламентские выборы, а также отставку любого из знаковых министров. Особый интерес в усилении влияния на правительство имеет группа Рината Ахметова, а значит, внутрирегиональные сражения еще впереди.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP