Месяц Степана Кубива: первые достижения и провалы нового главы НБУ

24 Мар 2014 00:00

Стабилизация курса гривни, открытость Центробанка и четыре неплатежеспособных учреждения на один ФГВФО - первые результаты работы Степана Кубива на позиции главы НБУ

Месяц назад, 24 февраля, ВР назначила Степана Кубива новым главой Национального банка Украины. На этой должности он сменил Игоря Соркина. Банковское хозяйство досталось Кубиву, мягко говоря, не в лучшем состоянии, сообщает ДЕЛО

Отток депозитов с начала года превысил 7%. По состоянию на 1 марта 2014-го объем депозитов в национальной валюте составил 392 млрд. грн., в иностранной - $28,5 млрд. Объем кредитов упал сразу на 2%. Убыток банковской системы по итогам февраля составил 2,6 млрд. грн. Золотовалютные резервы снизились с начала года на 32%, до $15,46 млрд. Гривну на протяжении 2014 года лихорадило, а в обменниках исчез наличный доллар.

В том, чего достиг за последний месяц Кубив на позиции главы Центробанка Украины, разбиралась 'Инвестгазета'.

Первые победы

Кубив не испугался вызовов системы и активно взялся за работу. За первый месяц новому главе Нацбанка удалось добиться многого. По мнению большинства участников рынка, его ключевое достижение заключается в том, что банковская система выстояла. Хотя было много предпосылок для развития ситуации по более негативному сценарию.

В условиях оттока депозитов благодаря решениям НБУ банки получили понятный и прозрачный механизм рефинансирования. По словам председателя наблюдательного совета Банка Национальный Кредит Андрея Онистрата, это позволило справиться с острым дефицитом ликвидности, который сформировался к моменту прихода нового главы НБУ.

Также новая политика Кубива дала возможность коммерческим банкам не прибегать к непопулярным административным мерам (банковские каникулы, полная продажа валютной выручки или мораторий на снятие вкладов), уверен президент Украинского объединения финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

При вступлении в должность перед новым главой Нацбанка встал вызов неконтролируемого глубокого падения национальной валюты. С начала года гривна девальвировала на 20% - ее курс достигал 12 грн./$. 'Кубив смог без 'проедания' золотовалютных резервов остановить обвал валютного курса', - констатирует председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Новый руководитель НБУ вместо интервенций на межбанке начал борьбу с валютными спекулянтами. Буквально в первые дни его работы были применены санкции сразу к восьми банкам, которые, по мнению Нацбанка, 'раскачивали' курс гривны.

Параллельно регулятор административными методами ограничил спрос со стороны населения на наличные доллары. Так, в конце февраля вступило в силу постановление №104 от 27.02.2014 года, которым НБУ ввел временное ограничение на выдачу наличной валюты с текущих и депозитных счетов клиентов до 15 тыс. грн. в сутки. В результате всего комплекса мероприятий гривна стабилизировалась. В условиях экономических и политических потрясений в марте курс национальной валюты на межбанке колебался в пределах 9,5-10,5 грн./$.

Политика гибкого курсообразования положительно повлияла на переговорный процесс с внешними кредиторами. 'Одной из основных заслуг нового главы НБУ стало начало активной подготовки к подписанию программы финансовой поддержки от МВФ', - считает руководитель аналитического подразделения группы 'Инвестиционный Капитал Украина' (ICU) Александр Вальчишен.

За месяц работы Кубив провел несколько рабочих встреч с представителями различных международных финансовых компаний. В том числе МВФ, ЕБРР, в ходе которых были достигнуты предварительные договоренности о предоставлении финансовой помощи Украине уже в ближайшее время.

Бурное одобрение среди банкиров вызвала политика открытости, которую не только задекларировало, но и реально проводит новое руководство НБУ. 'За неделю мы провели уже четыре совещания, на которых высказали свое видение проблем и предложили пути их решения. Глава советуется с банкирами перед принятием решений', - отмечал еще в конце февраля Сергей Мамедов, председатель правления Укргазбанка.

С предыдущим руководством Нацбанка банкиры, даже самые именитые, встречались крайне редко. А в начале марта в НБУ обеспечили свободный доступ к Степану Кубиву для руководителей всех банков. Это, казалось бы, незначительное решение было очень позитивно воспринято рынком.

'Я, да и не только я, запросто можем попасть к руководителям ведомства без необходимости простоять в унизительной очереди за пропуском. В конце концов, можно припарковать машину под центральным входом НБУ. Прежде о таком даже мечтать не приходилось', - делится своими впечатлениями Андрей Онистрат.

Правда, в то, что НБУ кардинально изменил подход к работе, верят не все. По мнению председателя правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача, Нацбанк - это большая бюрократическая организация, где укоренилась особая культура, на реформирование которой могут уйти годы. И одной лишь воли главы НБУ для резких изменений недостаточно.

И поражения

Основным провалом Степана Кубива эксперты называют признание неплатежеспособными сразу четырех банков, два из которых - крупные. Временные администрации были введены в Брокбизнесбанк и Реал Банк, которые принадлежат теперь уже опальному бизнесмену Сергею Курченко, банк 'Меркурий', входящий в сферу интересов экс-замминистра обороны Александра Олейникова, а также в Банк Форум, принадлежащий Вадиму Новинскому. Справедливости ради надо отметить, что эти банки и раньше имели серьезные проблемы, связанные с непродуманными действиями их акционеров.

Признание четырех банков неплатежеспособными на протяжении всего двух недель создало большую нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Суммарный объем депозитов в них достигает 7,2 млрд. грн., тогда как средства ФГВФЛ по состоянию на 1 марта 2014 года составляли всего 8,2 млрд. грн.

'Такая ситуация не вселяет оптимизма вкладчикам и может провоцировать дальнейший отток депозитов', - уверен главный финансовый аналитик агентства 'Эксперт-Рейтинг' Виталий Шапран. Это, в свою очередь, может стать реальной угрозой для всей банковской системы. Но на данный момент только в отношении Брокбизнесбанка был сделан конкретный шаг: в ВР зарегистрирован законопроект о национализации этого финучреждения, что может обойтись государству в 8-10 млрд. грн.

При этом новому руководителю НБУ не удалось решить все трудности с ликвидностью: остаются проблемы с прохождением платежей. Некоторые банки задерживают выплаты и выдачу наличных с текущих счетов, особенно валюты. На этом фоне некоторые ограничения со стороны НБУ вызвали вопросы у банкиров.

В частности, временный запрет на форвардные контракты. Проще говоря, банкам запретили покупать валюту без ее физической поставки. 'Кроме очередных трудностей при управлении ликвидностью (которая и так сейчас не в самом хорошем состоянии), для банков это решение ничего позитивного не принесло', - отмечает Тамаш Хак-Ковач.

Ожидания рынка

В дальнейшем Кубиву необходимо будет держать руку на пульсе, действовать по ситуации и быть оперативным в принятии решений.

Первоочередная задача НБУ - в самое ближайшее время обозначить четкие пути решения проблем в Крыму.

После урегулирования ситуации, по мнению Александра Вальчишена, регулятору следует инициировать стресс-тестирование банков на предмет потребности в дополнительном капитале. А также начать постепенный переход от политики установки курса к политике таргетирования инфляции.

Кроме того, необходимо будет провести кадровые ротации. 'Кубиву нужны сильные зампреды и руководители ключевых департаментов с опытом работы именно в Нацбанке. И обязательно следует сменить состав Совета НБУ', - отмечает Юрий Прозоров.

Параллельно НБУ нужно усилить регулирование и надзор за банками, а также завершить объявленное искоренение коррупции и землячества в Нацбанке. При этом основное внимание необходимо будет уделять поддержанию стабильности национальной валюты, что является главной конституционной обязанностью НБУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP