Место Каськива в Раде займет редактор легендарной донецкой газеты

24 Фев 2012 00:00

В ближайшее время присягу народного депутата может принять главный редактор известной донецкой газеты 'Остров' - единственного оппозиционного режиму Кучмы-Януковича печатного издания в Донецкой области в годы, предшествовавшие Оранжевой революции.

Как сообщает PRO-TEST, Евгений Талышев должен занять вакантное место в парламенте, которое освободил сегодня теперь уже бывший народный депутат Владислав Каськив, попавший в Раду в 2007 году по спискам блока 'Наша Украина - Народная Самооборона'.

Отметим, что Каськив, в нарушение 78-й статьи Конституции Украины, с 23 декабря 2010 года совмещал работу в парламенте с деятельностью на должности председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, на которую лидер партии 'Пора' был назначен Президентом Виктором Януковичем.

Парадокс, но зимой 2010-го Евгению Талышеву (N83 в избирательном списке НУНС 2007-го года) выпали две возможности защищать интересы своего избирателя на самом высшем уровне. В декабре скончался один из членов оппозиционной фракции, народный депутат Иван Сподаренко. Однако, судьба снова повернулась спиной к журналисту - место умершего занял в Раде Виктор Матчук (N82 в списке), ушедший с должности главы Ривненской ОГА и принявший присягу народного депутата Украины.

Не все так просто было и сегодня. Напомним, что Каськива и его братьев по совместительсту Рада смогла выдавить лишь со второй попытки, и удача, наконец, повернулось лицом к Талышеву, а вместе с ним и к тем, кто продолжает верить в свободную и процветающую Украину.

Нет сомнений в том, что Талышев сумеет усилит нынешнюю существенно ослабевшую, в том числе благодаря всяким каськивым и другим 'тушкам', парламентскую оппозицию в борьбе с преступным режимом Януковича и влить в нее свежие идеи и силы. Пусть даже на недолгое время, оставшееся до конца каденции.

Ума, принципиальности, стойкости и боевого духа редактору 'Острова' не занимать. В 2003-2004 гг. году газета смогла устоять против церберов режима в лице нынешних Генпрокурора и его зама - Виктора Пшонки и Рената Кузьмина, оказывавших жесточайшее давление на журналистов. Хорошую школу тогда прошли вместе с Талышевым и его товарищи - бывший замредактора 'Острова' Сергей Фурманюк и журналист-правозащитник Владимир Бойко. Начинал свою карьеру с 'Острова' и нынешний постоянный автор PRO-TEST и Радио 'Свобода' Артем Фурманюк. Статьи выше указанных журналистов позднее вошли в основу скандально известных и ныне запрещенных книг - 'Донецкая мафия' и 'Донецкая мафия. Перезагрузка'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP