Местные выборы в Украине: единство противоположностей

8 Ноя 2010 00:00

Системных нарушений на местных выборах не было? Избирательные комиссии по всей стране сформированы каким-то извращенным способом, с подтасовками и тотальным игнорированием членов комиссий от оппозиции. Вершина абсурда - включение в состав одной из них младенца. Кого можно выбрать с таким качественным составом нынешних комиссий - вопрос риторический, пишет в своей авторской колонке Ольга Лень, главный редактор NEWSru.ua.

Повсеместно наблюдается давление на кандидатов, которые составляют конкуренцию выдвиженцам Партии регионов. Наконец, есть случаи их нерегистрации и снятия с выборов. Загадочные манипуляции с бюллетенями от Ивано-Франковска до Харькова - в одних местах их кучу лишних печатают, в других не хватает и для половины избирателей. Апофеоз - готовые протоколы о результатах голосования ещё до окончания этого голосования.

Если это не системные действия, то что тогда является системой? Когда на избирательные участки будут пускать только после принятия присяги на верность 'Регионам' и подписи кровью под клятвой голосовать за 'правильного' кандидата?

Наконец, избиратели красноречиво ответили, что они думают о честности этих выборов и их способности 'улучшить жизнь уже сегодня'. Явка в среднем по Украине - от 30 до 46%. Люди в основном проигнорировали выборы. Правда, низкий интерес избирателей к местной гонке - не новость. Так было всегда - мало кто может вспомнить, кто там сидит в местных советах. В лучшем случае, в курсе, кто мэр. Это ещё большой успех, что без совпадения по времени с парламентскими выборами голосовать пришло до 48% людей. Растёт правосознание!

Можно сетовать, что мол, граждане не созрели до осознания важности для их повседневной жизни именно местной власти. Но если не впадать в демократизаторский пафос, то приходится признать, что поведение украинского избирателя вполне прагматично. Какой смысл идти голосовать за местную власть, если центральная власть абсолютно четко двигает страну не к усилению роли местных общин, а в прямо противоположном направлении - к централизованному ручному управлению. И то, что граждане таки голосовали за ту фикцию, которая называется местным самоуправлением, даёт надежду, что если не из центра, то снизу пойдет запрос на усиление его роли в системе власти.

Зато ажиотажный интерес к местным выборам обнаружила околополитическая тусовка. Для Партии регионов выборы стали способом продемонстрировать тотальный контроль над страной, для оппозиции - попыткой сохранить хоть какие-то рычаги влияния на власть. Для другой политически активной общественности - показателем общего соотношения сил.

В итоге выборы выиграли Партия регионов и ВО 'Свобода'. Вот такое единство и борьба противоположностей! И что бы ни говорил премьер-министр Николай Азаров, успех ПР - это успех в первую очередь админресурса. То, что 'Регионы' смогли существенно усилиться в традиционно 'вражеских' для них областях, немалое свидетельство силы этого ресурса. Это должно добавлять ПР оптимизма относительно парламентских выборов. Теперь там наверняка задумаются, стоит ли затягивать с переизбранием Верховной Рады, или, может, ковать железо, пока горячо.

'Свобода' Олега Тягнибока впервые пересекла символический барьер в 5% голосов в целом по Украине. Она увеличила свои показатели практически во всех областях, даже в откровенно 'восточных'. Собственно, результат 'Свободы' также частично могут себе записать в заслугу те же 'регионалы'. Давление с их стороны в чисто идеологических вопросах языка, истории, антизападные настроения и демонстративная ностальгия правящего истеблишмента по 'совку' естественно вызывали противодействие. Растет число избирателей, которым уже не нужны умеренные политические силы - им нужна активная проукраинская позиция.

Относительно других, то практически все общеукраинские партии ухудшили свои результаты. Исключением является разве что 'Фронт перемен', который фактически повторил результат Арсения Яценюка на президентских выборах. Конечно, в каждом отдельном округе есть колебания, но в целом Яценюк, по крайней мере, не потерял. Чего не скажешь о его аlter ego - Сергее Тигипко. От его результата на президентских выборах сейчас у 'Сильной Украины' осталась ровно половина - около 7%. Конструктивное сотрудничество с властью явно не пользуется спросом. В этом также смогли убедиться коммунисты и Народная партия.

И, наконец, самая большая победа Партии регионов - худшие за несколько последних избирательных кампаний результаты для 'Батьківщини' Юлии Тимошенко. Она потеряла половину сторонников по сравнению с прошлыми парламентскими и местными выборами. В течение избирательной кампании иногда создавалось впечатление, что цель не дать Тимошенко получить приличный результат для ПР даже важнее, чем получить преимущество самим.

Но, несмотря на все титанические усилия в борьбе с экс-премьером, ПР не стоит считать проигрыш 'Батьківщини' полностью собственной заслугой. 'Батьківщина' утверждает, что взяла бы на выборах гораздо больше, если бы ее не отстранили от участия во Львовской и Киевской области. Мол, именно этому обязана 'Свобода' своей победой в трех западных областях. Но, несомненно, 'Батьківщина' таки потеряла благосклонность на западе страны. И в этом виноваты сами лидеры 'Батьківщини'.

Также не стоит действующей власти тешить себя мыслями, что поражение Тимошенко, 'Нашей Украины', других традиционных конкурентов 'регионалов' - это победа над оппозицией. В течение выборов власть, конечно, сделала всё возможное, чтобы продемонстрировать собственное страстное желание маргинализировать оппозиционные партии. В логике 'регионалов' именно это должно символизировать рост рейтинга 'Свободы' и падение рейтингов более умеренных оппозиционеров. Однако на самом деле произошло нечто иное.

Оппозиция не скатилась на обочину. Но выборы показали, что начинает меняться структура оппозиции. На смену старым фаворитам приходят новые. Партия регионов взяла на выборах свой максимум, голоса за оппозицию оказались разбросанными, но в целом ее поклонников не стало меньше. Хотя и не с очень большими результатами, но показали возможность попадания в парламент новые политические проекты. Локальные местные партии, там, где они всё-таки смогли принять участие в выборах, также имели приличные результаты.

Все эти колебания между 'Свободой', 'Фронтом перемен' и 'Сильной Украиной' в действительности не имеют ничего общего с магнетической привлекательностью их лидеров, какого бы высокого мнения они сами о себе не были. Избиратель ищет эффективную оппозицию. В чём-то более агрессивную, в чём-то более интеллектуальную. И выборы показали, что такой уже не видится ни БЮТ, ни 'Наша Украина', ни другие 'старые' партии. Поэтому сегодняшние рейтинги и проценты являются лишь промежуточными результатами. У оппозиции происходит перегруппировка и поиск новых лидеров. Вопрос, успеет ли что-то созреть до следующих парламентских выборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP