Местные выборы: Мэров заставят вступать в партии

6 Сен 2010 00:00

Политическая коррупция оптом и в розницу. Накануне местных выборов можно купить и просто место в партийных списках, и целую партию.

Политические силы активно зарабатывают на предвыборную компанию продажей мест в списках, заявляют политологи. Напомним, выборы в местные органы власти назначены на 31 октября. Поскольку новые правила выборов запрещают участвовать в выборах кандидатам, которые не относятся ни к одной политической партии, потенциальные мэры и депутаты местных советов стали активно вступать в ряды политических сил - за деньги. Сегодня, уверяют эксперты, таким бизнесом занимаются как крупные политические силы, так и малые партии. Купить можно не только потенциальный мандат, а даже целую партийную организацию. Правда, за самыми рейтинговыми кандидатами, рассказывают политологи, происходит настоящая погоня среди политических сил.

Комментирует Игорь Попов, политолог: 'Мэров также заставили записываться в партии. Собственно, эта тенденция - это путь к суперцентрализации власти и политики, хотя, наоборот, вроде все говорят, что они за децентрализацию. Мы привели практически к развалу политической системы и обману избирателя, потому что кандидаты будут записаны в партии, к которым они не имеют никакого отношения'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP