Местные выборы: Как поделят кресла в облсовете Днепропетровска

20 Июн 2015 08:50

При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки, если эти кандидаты преодолели процентный барьер.

Не за горами местные выборы. По прогнозам, они должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года. Политики заранее озаботились системой, по которой они пройдут. 

Как известно, подписанты коалиционного соглашения в разделе о местных выборах обязались внедрить пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, но при сохранении "мажоритарки" на уровне сельских и поселковых советов. Если открытая система успешно пройдет апробацию на местах, ее планируют перенести и на парламентские выборы, пишет 112.ua

Цыплят по осени считают

Коалиция декларирует отмену смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение системы пропорциональной. Исходя из правил последней, избиратели будут голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах.

Пропорциональная система с открытыми списками - это одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Достоинствами пропорциональной избирательной системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможность меньшинства иметь своих представителей в парламенте, недостатками — частичная утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами.

Судьба грядущих выборов – в руках парламента. Народные депутаты от фракций, входящие в коалицию, обещали принять новый закон не позже этой весны, дабы избирательные комиссии успели адаптироваться ко вновь принятым правилам. Теперь законотворцы настроены финишировать к середине июля, и уверяют, что выдадут "на-гора" качественный документ.

Предполагается, что на рассмотрение будут внесены как минимум три законопроекта, и главная борьба развернется между двумя избирательными моделями – польской и немецкой. Основными критериями для прохождения станут ясность для избирателей и сведение к минимуму возможности фальсификаций.

Не исключено также, что выборы состоятся по старому законодательству. К тому же, прежде чем звать народ на избирательные участки, не мешало бы завершить анонсированную децентрализацию, чтобы выбирать местные советы уже с новыми полномочиями. Но реформа местного самоуправления возможна только через внесение изменений в Конституцию…

Что там с шансами?

Несмотря на то, что пока система избирательного процесса на местах под вопросом, политолог Днепропетровска Виктор Пащенко считает, что основными правилами игры должны все-таки стать открытые списки и выборы мэра в два тура. На его взгляд, это возможность обновить депутатский корпус, выбрать действительно "лидеров доверия". Кроме того, это повысит прозрачность процесса, минимизирует вероятность "продажи" мест и заставит каждого кандидата работать напрямую с избирателями. Также он категорически против отсрочки выборов, считая такой шаг в условиях кризиса местной власти нецелесообразным.

На то, что открытые списки – это мировая демократическая практика, ссылается и днепропетровский политолог Владислав Романов. По его словам, это дает возможность избирателям через идентификацию кандидата сформулировать свою позицию по поддержке той или иной партии. И наоборот, сильный кандидат подтянет рейтинг партии, а слабый поможет оказаться ей в аутсайдерах. "Недостатки этой системы в том, что от партии потребуется выставить своих кандидатов на всех без исключения округах. Вопрос в том, многие ли из них в состоянии это сделать качественно? Поэтому нельзя исключать появления абсолютно случайных людей, часть из которых благодаря рейтинговой позиции политсилы получит шанс попасть в совет. Избиратель будет голосовать за партию, не присматриваясь к ее кандидату. Существует также риск внутренней партийной конкуренции, поскольку высокий рейтинг в данном округе еще не гарантирует депутатский мандат, поскольку все идет в общую копилку", – разъясняет Владислав Романов.

Какими могут быть результаты в Днепропетровской области? Самыми неожиданными.

В частности, в "Оппозиционном блоке" надеются, что возьмут реванш на местных выборах и планируют одержать безоговорочную победу в шести регионах Украины. В том числе и Днепропетровской области.

В то же время, Игорь Коломойский и Ко также рассчитывают, что к финишу предвыборной гонки придут с необходимым количеством голосов электората. После громкого ухода с поста главы Днепропетровской ОГА Игоря Валерьевича, в его команде заговорили о создании собственной политической силы по подобию патриотической "Самопомочи" и анонсировали активную подготовку к местным выборам. И можно допустить, что не только в пределах региона.

Ждет ли днепропетровскую команду успех? Вполне! Престиж она заработала не словами, а реальными делами: благодаря сочетанию личного авторитета, бизнес-возможностей и админресурса ей удалось защитить Днепропетровскую область от дестабилизации, выстроить необходимый режим безопасности и превратить регион в центр логистики АТО. Также экс-губернатор и его окружение немало сделали для патриотичного возрождения области и преодоления сепаратистских настроений.

По прогнозам политолога Виктора Пащенко, в лидерах как раз и окажутся претенденты от "Оппозиционного блока" и партии команды Коломойского.

"Вчерашним "регионалам", чтобы закрепиться, надо будет показать высокую эффективность. Однако сделать это будет непросто, поскольку у партии и кадровый потенциал ограничен, и условия сложные, – говорит Виктор Пащенко. – Скорее всего, и "Оппозиционный блок", и команда Коломойского будут иметь примерно равные составы фракций в городском и областном советах, однако провластные политсилы, в свою очередь, надеются на обладание "золотой акцией".

Замкнет тройку, по его мнению, "Самопомич". За ней, предположительно, проследуют БПП-Солидарность и "Громадська сила" Загида Краснова, а остальные будут балансировать на грани.

Владислав Романов, в свою очередь, видит расстановку сил по-другому. "Сейчас впереди БПП-Солидарность и "Самопомич", – считает политолог. – Политические силы из демократического крыла имеют на сегодня суммарный потенциал поддержки 70-85%. Но эту процентную планку нужно суметь взять. Смогут ли они правильно встроить свои кампании? В любом случае, в местных советах не обойтись без коалиций в том или ином формате".

У "Оппозиционного блока", уверен Романов, шансы невелики. "Интеграция в Таможенный Союз, второй государственный язык, православие и федерализация. Вот партийная идеология, которая привела к аннексии Крыма и вооруженному конфликту на Донбассе. И ничего нового политсила не предлагают электорату. С чем они идут на выборы? Только с социальной демагогией".

Оценивая текущий рейтинг "патриотической партии" команды Коломойского, Романов полагает, что ей понадобится немало времени и ресурсов на раскрутку. Главное в этом деле – оценить риски и не перегнуть палку. "У Игоря Коломойского есть яркие индивиды. Это плюс. Но отсутствуют структурированные партийные массы. Это минус. А выборы выигрывает оргструктура, система. К тому же называть себя единственными патриотами – это большой риск. Так легко можно оказаться на противоположном от "Оппозиционного блока" фланге маргинальности".

Эксперты сходятся во мнении, что выборы 2015-го будут жесткими. В пользу этого утверждения приводят следующие аргументы: сильное противостояние в регионах, желание реванша, повышение цены местного самоуправления в связи с вероятным расширением полномочий власти и, конечно же, закрепление на политической арене, поскольку результаты на местах будут влиять на выборы будущие – президентские и парламентские.

112.ua поинтересовался у представителей ключевых партий, какими они видят местные выборы.




Эдуард Багдасарян, депутат Днепропетровского горсовета, фракция партии ВО "Батькивщина":

В нашей стране нельзя что-либо загадывать дальше, чем на следующий день. Но на сегодня я не вижу причин, которые могут помешать местным выборам пройти в назначенный срок. Конечно, если мы говорим о децентрализации и изменениях в Основной закон, то имеет смысл получить новые полномочия для местных советов, а потом уже выбирать весной. Партии и их кандидаты должны ясно представлять, чем они будут заниматься. Это сильная мотивация серьезно отнестись к кампании.

Я лично – сторонник выборов по открытым спискам. Во-первых, это позволит более четко структурировать партии. Во-вторых, упраздняется понятие "самовыдвиженец" и таким образом мы уйдем от покупки округов и "засевания" гречкой. Но в то же время открытые списки делают невозможной покупку места в списке.

Законопроект о местных выборах, внесенный фракцией "Батькивщина", предусматривает довольно простую систему голосования, а именно: на выборах в областные советы партия имеет право установить только первую пятерку, а дальше граждане своим голосованием за того или иного кандидата, закрепленного за конкретным округом, дают возможность ему стать депутатом местного совета; на выборах в районные советы или небольших городов районного подчинения партии устанавливают лишь трех кандидатов на нужное место в списке, а начиная с четвертого, сами граждане определяют порядок формирования списка.

Наша политическая силу считает, что руководитель области должен выбираться прямым голосованием жителей региона, в котором он баллотируется, чтобы зависеть от успехов в работе и доверия жителей, а не от политического настроения президента.

Верю, что наша работа на местах на протяжении пяти лет будет оценена по достоинству. Рассчитываем на результат в 10-12%.




Наталья Начарьян, депутат Днепропетровского горсовета, фракция "Оппозиционный блок":

Наша политическая сила категорически не приемлет перенос сроков местных выборов, поскольку это незаконно. На сегодня об этом говорят только представители провластной коалиции, которые уже осознают, что уровень доверия людей к действующей власти катастрофически падает. Но однозначно, выборы целесообразно проводить после децентрализации, то есть после того, как местные советы получат реальные полномочия.

Открытые списки – новая система выборов, которая еще ни разу не применялась в Украине. Ее суть не понимают не только рядовые избиратели, но и большинство экспертов. Эта система "сырая" и в сложной политико-экономической ситуации может еще больше запутать избирателей. Например, в Польше, когда ее применили в первый раз, почти 30 процентов бюллетеней были признаны недействительными из-за ошибок.

Еще один важный момент: перед принятием закона о выборах необходимо провести общественные слушания во всех регионах и дать возможность общественности высказаться по принципиальным изменениям.

Сейчас "Оппозиционный блок" в Днепропетровской области проходит этап структуризации. Уверенно могу сказать, что в каждом городе и районе региона партийные организации возглавят компетентные люди, имеющие поддержку населения. Следующим этапом станет формирование депутатского "кадрового резерва", штабов, разработка и реализация стратегии предвыборной кампании.




Камиль Примаков, глава фракции БПП-Солидарность в Днепропетровском горсовете:

Местные выборы пройдут в назначенный срок – 25 октября, как того требует закон. Единственное, что может этому помешать, это открытая военная агрессия со стороны России.

В коалиционном соглашении четко прописано, по какой системе должны пройти осенние выборы. По открытым спискам. И это целесообразно, поскольку народ будет выбирать не партийных функционеров, а делать ставку на конкретных людей.

Блок Петра Порошенка-Солидарность находится в полной боевой готовности и рассчитывает на победное большинство. Мы против внешней агрессии нашего восточного соседа и за евроинтеграционный вектор Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP