Местные выборы 31 октября на грани срыва

16 Июн 2010 00:00

Выборы в местные советы, которые президент Украины Виктор Янукович и Партия регионов намерены провести 31 октября, оказались под угрозой срыва, поскольку фракции коалиции разошлись во мнениях о способах их проведения

Как пишет 'Коммерсантъ-Украина', против перехода от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной, предполагающей отмену голосования за партийные списки, выступил народный депутат от КПУ Александр Голуб.

'Мы не боимся быть непопулярными и, наверное, единственные, кто говорит, что в сегодняшних условиях мажоритарная система выборов неприемлема', - сказал он. По мнению коммунистов, в стране, где эффективно работают технологии фальсификации выборов, 'мажоритарная система превратилась в фарс'.

В Блоке Литвина, который ранее активно выступал за возвращение мажоритарной системы, сегодня уже не так категоричны. 'Я сейчас работаю над различными вариантами проведения выборов, поэтому ничего определенного вам сказать пока не смогу', - сказал изданию литвиновец Олег Зарубинский.

Изменили свою позицию и в БЮТ. 'Учитывая отсутствие демократии в стране, сегодня нет лучшего варианта для Украины, чем пропорциональная система выборов', - заявила нардеп от БЮТ Ольга Боднар. По ее словам, Раде не следует вносить изменения в избирательное законодательство накануне выборов, которые правящая коалиция собирается назначить на 31 октября.

Опрошенные изданием депутаты фракций НУ-НС и КПУ полагают, что парламент примет компромиссное решение. 'Скорее всего, выборы пройдут по смешанной системе: в поселках и селах - по мажоритарной, а в областные, районные и городские советы - и по мажоритарной системе, и по партийным спискам', - заявил Голуб. 'Я реалист, потому считаю, что вполне возможен вариант 50/50', - сказал заместитель главы фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

Впрочем, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства регионал Александр Черноморов уверен, что 'провести выборы 31 октября по новому законодательству не удастся, и именно поэтому их не будет'. 'Нет смысла проводить выборы 31 октября по старому закону. Сегодня подкомитет рассматривал несколько проектов постановлений, предполагающих различные даты, но все они были отклонены', - заявил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP