Местные выборы-2010. Регионы против регионов

6 Авг 2010 00:00

Сегодня есть два основных катализатора конфликтных процессов в Партии регионов на местах. Первое - борьба за право быть выдвинутым от ПР кандидатов в мэры. Второе - это конфликты между пришлыми и местными регионалами.

Судьба многих политических партий, попавших в оппозицию, складывается не наилучшим образом. Часто лишенные доступа к потокам государственных финансов, поддержки крупного бизнеса, оппозиционные партии поставлены под угрозу вымирания. Весной 2010 года так рушилась 'Батькивщина', и если в коалиции продолжат искать аргументы для убеждения спонсоров команды Юлии Тимошенко примкнуть к правящему большинству, то разрушение самой мощной оппозиционной партии продолжится.

Но некогда оппозиционной Партии регионов с 2005 по 2010 годы судьба была благосклонна. ПР не только не растеряла финансовую поддержку, но и приобрела новых симпатиков среди бизнесменов и политиков. Все пять лет до президентских выборов 2010-го регионалы крепли. Этому процессу не смогло помешать скрытое противостояние групп Фирташа-Бойко и Ахметова-Колесникова. Перспектива открытого конфликта была, но во благо победы на президентских выборах внутрипартийная конкуренция поутихла.

За прошедшие пять лет в среде региональных организаций, как и в столице, в основном также царило согласие. Понимая, что объединение идет во благо партии, через себя переступали многие политики и мирились со своими бывшими оппонентами. Но после триумфальных для ПР президентских выборов не участники старых и новых конфликтов могут и хотят молчать.

Сегодня есть два основных катализатора конфликтных процессов в Партии регионов на местах. Первое - приближение выборов в органы местного самоуправления: борьба за право быть выдвинутым от ПР кандидатов в мэры, борьба за решающие влияние на процесс формирования различных списков кандидатов в народные депутаты. Особенно это касается тех регионов, где Партию регионов поддерживает большинство избирателей, а из числа соратников Януковича есть сразу несколько людей, претендующих на выдвижение кандидатом в мэры и лидирующие места в избирательном списке.

Другого рода проблема сегодняшнего дня - это конфликты между пришлыми и местными регионалами. У руля некоторых регионов появились приезжие ставленники центрального руководства ПР, что вызывает закономерную ревность и противостояние со стороны местной партийной элиты.

Не забываем и об экономических факторах, которые часто продолжают быть корнем всех дрязг в украинских регионах и городах: земля, коммунальная собственность, госзакупки, торговля и строительство.
Дунайские волны накатывают на Одессу

То, насколько далеко могут зайти конфликты во время местных выборов в среде провинциальных политиков-регионалов, демонстрирует самый свежий пример - срыв в минувшие выходные выборов мэра города Измаил. За несколько дней до выборов руководство города, состоящее сплошь из членов Партии регионов, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук обвинил в намерении организовать и провести незаконные выборы и назвал бандитами.

На выборах, которые должны были состояться 1 августа, за кресло мэра должны были бороться выдвинутый Партией регионов Сергей Павлухин и самовыдвиженец, но тоже член ПР, секретарь горсовета Ирина Рудниченко. На фоне конфликта среди местных регионалов в лидеры симпатий горожан вышел председатель местной ячейки 'Сильной Украины' Андрей Абрамченко, но однопартийцу Тигипко выборы выиграть не дали. Придя в минувшее воскресенье утром на избирательные участки, жители Измаила встречали лишь милиционеров. Они взяли под охрану бюллетени для голосования, а списки избирателей так и не были развезены на избирательные участки.

Местные СМИ связывают конфликт в Измаиле с желанием губернатора Одесской области Матвийчука провести здесь контролируемые выборы и вывести в победители кандидата от Партии регионов. Причем, Сергей Павлухин здесь никак не устраивает главу ОГА, потому что кандидат в мэры Измаила ориентируется на экс-главу одесских регионалов Леонида Климова. Последний лишь месяц назад покинул свой пост под давлением нового главы ОГА, и сегодня, похоже, пытается аккуратно вставлять Матвийчуку палки в колеса.

Проблема, с которой столкнулся Матвийчук в Измаиле, - это лишь репетиция перед предстоящими выборами мэра в миллионном областном центре. В Одессе на должность городского головы по предварительной информации могут претендовать сразу четверо политиков из ПР: глава АМКУ Алексей Костусев, его сын Алексей Гончаренко, народный депутат Сергей Кивалов и сам губернатор области Эдуард Матвийчук. Параллельно, в СМИ обсуждают вопрос участия в выборах мэра Одессы экс-главы МинЧС Нестора Шуфрича.

Глава обладминистрации постоянно настаивает на том, что от ПР на выборы городского головы должен идти один кандидат. Но сегодня это кажется почти невозможным. Костусев давно ведет борьбу за это кресло и появившийся лишь в прошлом году в области Матвийчук вряд ли сможет помешать его намерениям. 30-летний Алексей Гончаренко пойдет на выборы даже только потому, чтобы иметь дальнейшую политическую перспективу и подтвердить свой солидный рейтинг симпатий избирателей. У Сергея Кивалова и вовсе может быть специфический интерес: поучаствовать в кампании, чтобы помочь нынешнему городскому голове Эдуарду Гурвицу. На фоне борьбы между местными регионалами Гурвиц способен победить на выборах. Считается, что Кивалов и Гурвиц давно и плодотворно сотрудничают на местном уровне.

'Ситуация в Измаиле показывает, что в таких монополитических регионах как Одесская область - не так все просто. И это был лишь один нарыв, который вскрылся, а таких нарывов в южной и восточной части страны много', - прокомментировал ситуацию 'Главкому' Александр Черненко - глава Комитета избирателей Украины, изучавшего ситуацию в Измаиле. По словам Черненко, в Измаиле к полному фиаско привело то, что три финансово-политические группы попытались конкурировать между собой. 'А теперь посмотрим на закон о местных выборах, который будет действовать осенью. Он якобы написан под Партию регионов. С одной стороны - этой действительно так. А с другой - регионалы вынуждены будут выбирать из двух-трех и более кандидатов, представляющих различные местные группировки, выбирать кого-то одного. Логично, остальные будут обижены, и это большая угроза для ПР и их партнеров из коалиции', - прогнозирует глава КИУ.

Александр Черненко напоминает, что похожая череда конфликтов в региональных организациях после 2004 года похоронила Ющенко: 'А отчасти это на пике популярности чуть не похоронило Тимошенко. Вспомните хотя бы конфликты в Черкассах и Сумах'.
Поутихший Херсон: будет ли новая вспышка?

В соседнем с Одесской областью регионе ситуация тоже шаткая. После президентских выборов в Херсоне ожидали вспышки напряжения между мэром города Владимиром Сальдо и руководителем областной организации Партии регионов Владимиром Демехиным. Мэра якобы обвиняли в низких показателях поддержки Виктора Януковича на президентских выборах. К тому же на первой после президентских выборов сессии горсовета городской голова то ли забыл, то ли не захотел поздравить с победой на выборах лидера регионалов.

Но пока ситуация разрешилась в пользу Сальдо. Владимир Демехин дважды проиграл паркетную войну за пост губернатора сначала Анатолию Гриценко, а затем - нынешнему главе ОГА Михаилу Костяку. Сейчас Демехин возглавляет Госкомиссию по экспортному контролю, а должность руководителя областной организации ПР он отдал новому губернатору, с которым у Сальдо отношения складываются хорошо и он излучает уверенность в разговоре о перспективах стать кандидатом в мэры от Партии регионов.

'Поскольку я являюсь председателем городской организации Партии регионов и уже два срока руковожу городом, то городская организация ПР выдвинет меня кандидатом в мэры', - заявил Владимир Сальдо. Он уверяет, что никакого конфликта с областным руководством у него нет. 'С предыдущим у нас действительно возникало личное напряжение', - сказал мэр Херсона.

Он также не допускает, что губернатор или руководство ПР найдет более достойного кандидата в мэры. 'В законе сказано, что кандидата на пост городского головы выдвигает городская организация. Никаких других комментариев нет. Чтобы внешние силы смешались - это даже я не знаю, какого рода конфликт надо было бы создать в городе', - убежден Владимир Сальдо.
Всегда неспокойный Крым

Наиболее сложная ситуация складывается в Крыму. Свежий пример: в конце июля из Партии регионов исключили главу Бахчисарайского райсовета Александр Таряника, а вместе с ним и первого заместителя главы РГА Галину Пехарь. Официальная формулировка - нарушение партийной дисциплины. Но в данном случае, с такой формулировкой могут согласиться и сами исключенные.

Таряник не скрывал, что не сможет работать с другим главой районной администрации, кроме бывшего главы РГА Ильми Умерова. Но кандидатуру Умерова, несмотря на формальное согласие со стороны главы Совмина Крыма Василий Джарты, в столице не утвердили, и назначили другого человека - Сейтумера Ниметуллаева. Его глава Райосовета Александр Таряник поддерживать отказался наотрез и сейчас продолжает настаивать на назначении на этот пост Ильми Умерова. И это несмотря на то, что Умеров с начала 2000-х был сторонников Виктора Ющенко.

В Бахчисарае проявился конфликт между крымскотатарской общиной, близкими к ней регионалами и Партией регионов. Руководство партии не стало оставлять нелояльного к ПР человека на посту руководителя района в преддверие выборов. На полуострове уже несколько лет зреет еще один политико-этнический конфликт. Он кроется в противостоянии русской общины и Партии регионов. С 2005 года эти две колонны шли одной дорогой, но в прошлом году их пути разошлись.

Возмутителям ситуации стали исключение из партии Василия Киселева, руководившего до этого республиканской ячейкой ПР и включение в Партию регионов мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Тогда в знак протеста партию покинул председатель русской общины Крыма Сергей Цеков и несколько других некогда преданных ПР политиков.

Сегодня Цеков предвидит массу конфликтов среди местных регионалов, связанных в основном с борьбой за места в списках и на право выдвигаться от ПР в мэры. В комментарии 'Главкому' он назвал еще одну причину, которая может привести к расколу в рядах крымских регионалов - кадровая политика Василия Джарты. 'Продемонстрировано неуважение к Крыму, но не самим назначением Джарты, а уже его действиями. Отстраняются от власти крымчане и завозяться представители из Донецкой области, из Макеевки. Причем, сразу видно, что они профессионалами не являются', - заявил Сергей Цеков. Он прогнозирует, что ПР не наберет планируемых 50% и более голосов избирателей.

В Севастополе также не все спокойно. Здесь можно ожидать, что с новой силой вспыхнет конфликт между нынешним главой горадминистрации Валерием Саратовым и прежним руководителем города Сергеем Куницыным, а ныне - постоянным представителем Президента в Крыму. Вопреки, тому, что в апреле Саратов и Куницын якобы закопали топор войны, уже в июле постпред не стесняется вовсю критиковать мэра Севастополя. Видимо, Куницын таким образом демонстрирует, что не оставляет надежды возглавить город.
Большим городам грозят большие проблемы

В Запорожье накануне выборов мэра руководству ПР придется потрудиться, чтобы примирить местных регионалов. Здесь не могут договориться губернатор Борис Петров и самый богатый человек в регионе, президент ОАО 'Мотор-Сич' Вячеслав Богуслаев.

Глава 'Мотор-Сич' и его сторонники настаивают на переизбрании действующего градоначальника Евгения Карташова, несмотря на то, что того еще в 2006 году исключили из ПР. 'Я как член Партии регионов определился - Карташов должен вновь стать мэром', - заявил Богуслаев. Против выступает Петров. 'У нас один кандидат - руководитель городской партийной организации Владимир Кальцев. Это я вам от имени партии говорю. Партия регионов ни в коем случае не поддержит Карташова', - заявил Петров.

В Харькове конфликт рискует разогреться также на фоне выборов мэра. Здесь наряду с и.о. городского головыв Геннадием Кернесом на мэрское кресло может претендовать бизнесмен Александр Ярославский, давно поддерживающий Виктора Януковича. Информацию о выдвижении Ярославский пока не подтвердил, но и не опроверг. Вместе с тем потенциальный конкурент Кернеса и Ярославского в Харькове - член 'Батькивщины' Арсен Аваков не был удивлен вопросу о том, кто из двух конкурентов он считает для себя более опасным, заявив, что готов бороться с любым из них.

Многолетней поддержкой Виктора Януковича Александр Ярославский достаточно выслужился перед руководством ПР, чтобы просить их о помощи в выдвижении на пост мэра города. К тому же авторитет Кернеса в партийной середе расшатали события вокруг вырубки лесопарка в Харькове. Не в пользу Кернеса говорит и тот факт, что, как известно харьковчанам, в 2004 году он поддерживал Виктора Ющенко. Иными словами, если утверждать кандидатуру от ПР на должность мэра 'первой столицы' доведется Виктору Януковичу, то он может отнестись к и.о. мэра с недоверием.

Но сегодня позиции Добкина и Кернеса в областной и городской организациях ПР очень сильны. Противодействие выдвижению Кернеса способно привести к негативным и необратимым последствиям. Сам Геннадий Кернес уже, кажется, тоже увидел конкурента в лице Ярославского. 27 июля он заявил, что нельзя считать Ярославского человеком, который сделал для подготовки города к Евро-2012 больше, чем государство и мэрия. 'Александр Владиленович - это президент футбольного клуба 'Металлист' и частный инвестор, который развивает объекты, находящиеся в его собственности. Вы поверите, например, чтобы бизнесмен вложил 10 млн. долл. в проект, который не принесет ему выгоду? Я нет', - заявил Кернес.

И, наконец, в самом сердце электорального ядра Партии регионов - Донецке - лишь недавно завершилась очень непростая борьба за пост руководителя городской организации партии. Эту борьбу выиграл действующий мэр Донецка Александр Лукьянченко, проиграв ее ставленнику Бориса Колесникова Александру Бобкову. Теперь именно Лукьянченко скорее всего будет выдвинут кандидатов в мэры от ПР. Хотя, команда Ахметова-Колесникова наверняка до последнего будет бороться за привилегию иметь своего человека в качестве мэра города, который будет осваивать значительные средства на подготовку к Евро-2012.

Пример Донецка может продемонстрировать, как конкуренция между регионалами на местах способна спровоцировать конфликты самых влиятельных членов ПР в столице. В Донецке, как и во многих других случаях, за каждым участником борьбы могут стоять покровители из Кабмина, Администрации Президента, парламентской фракции ПР.

Вряд ли какой-то из конфликтов между соратниками Януковича в провинции способен подорвать авторитет и рейтинг Лидера. Но такие конфликты в Измаиле, Запорожье, Харькове и Донецке в некоторых случаях могут обернуться конфликтами уже с участием влиятельных покровителей противоборствующих сторон.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP