Месть Юрия Луценко – арестован следователь ГПУ

27 Авг 2014 00:00

Советник президента Украины Юрий Луценко с остервенением мстит своим бывшим обидчикам, при содействии которых он 2,5 года провел в тюрьме. Его бывший адвокат, ныне замгенпрокурора Украины Алексей Баганец  активно этому способствует, отставив 'на потом' более резонансные уголовные дела, которые находятся в производстве Главного следственного управления ГПУ.

Незадолго до праздника - Дня независимости - в Печерском райсуде Киева рассматривалось интересное дело: гособвинение, в лице ГПУ, представило в суд ходатайство о необходимости срочного ареста своего бывшего сотрудника - экс-следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко. Войченко ранее возглавлял следственную группу, которая занималась разоблачением махинаций Юрия Луценко (во время, когда последний занимал пост министра МВД).

Печерский суд, конечно же, это ходатайство ГПУ удовлетворил.

Интересна причина, по которой Генпрокуратура решила арестовать Войченко: по информации ГПУ, экс-следователь, якобы, имел намерения скрыться. Хотя с начала уголовного производства по незаконному аресту Луценко (с мая месяца), Войченко исправно, 'как дети в школу', ходил на допросы в ГПУ.

По информации источников в правоохранительном ведомстве, следователи, получившие указание от своего шефа (замгенпрокурора Алексея Баганца) во что бы то ни стало посадить обидчиков покровителя Баганца - Юрия Луценко, хоть и очень усердно искали причины для ареста своего бывшего коллеги, но не нашли ничего лучшего, как сослаться на точно такую же формулировку, по которой был арестован и Луценко. А судьи 'самого гуманного суда' Киева убеждения прокуроров - 'подозреваемый имел намерения скрыться', - приняли. И, взяв под козырек, вынесли решение: экс-следователя арестовать.

Только вот если по Уголовно-процессуальному кодексу в старой редакции такая формулировка по отношению к Луценко давала возможности для его ареста, то согласно новому УПК, прежде чем арестовать человека, суд должен предложить обвиняемому внести залог. И только после того, как тот этого не сделает, - арестовать.

Но по отношению к одному из обидчиков Луценко все выглядело до смешного странно. А эта 'странность' дает почву для вывода: ничего в нашей стране не изменилось - заказные, политически мотивированные дела, которые по указке 'сверху' открывает ГПУ, как были, так и есть; судьи, как и ГПУ, продолжают оставаться зависимыми от системы. А значит, выносить решения не по закону, а которые им спускаются 'сверху'.

Подробнее: 21 августа в 10 утра началось судебное заседание по аресту Сергея Войченко. И тянулось оно практически до конца рабочего дня - 17-и часов. Хотя, как утверждают источники, такие дела обычно слушаются быстро - в течение пару часов. В 17 часов судья огласил решение: арестовать Войченко, если его представители не внесут за него залоговую стоимость. Залоговую стоимость внесли. Но, несмотря на это, Войченко арестовали. Причем, в специально отведенной для заключенных комнате, которая имеется в Печерском райсуде, бывший руководитель следственной группы по 'делу Луценко' находился до 3-х часов ночи, после чего его перевезли в ИВС на Подоле. Причина: судья в своем решении не указал, в изолятор какого именно района Киева должен быть отправлен обвиняемый.

Источники утверждают, что руководитель Главного следственного управления ГПУ Алексей Баганец и его бывший подзащитный Юрий Луценко этому факту, да еще и накануне Дня независимости, были несказанно рады. Дескать, наконец-то посадили, несмотря на новый УПК.

Вот оно, уж очень сладкое для некоторых людей чувство мести...

Для справки: уголовное производство о незаконном задержании и аресте Юрия Луценко было открыто ГПУ в мае этого года. С этого же времени начался допрос бывшего руководителя следственной группы Генпрокуратуры Сергея Войченко. В августе Войченко было объявлено подозрение о совершении преступления, связанного с незаконным задержанием Луценко. 21 августа экс-следователя арестовали.

Это первое дело, которое под кураторством замгенпрокурора Алексея Баганца было доведено до суда. Дело по убийству 'Небесной сотни', гибели людей в Одесском Доме профсоюзов и прочие кричащие и сверхважные, с общественной точки зрения, дела - до суда так и не дошли. Более того, как заявил Баганец на одной из пресс-конференций, у подведомственного ему следственного управления до сих пор (!) нет никаких доказательств, что парней на Майдане убивали снайперы...

Алексей Баганец был адвокатом Юрия Луценко в суде, а после смены власти в стране был назначен замгенпрокурора - начальником Главного следственного управления ГПУ. Дела об убийстве тех, чьи фото, обставленные свечами и цветами, остаются на Институтской, и перед которыми на День Независимости на коленях стоял президент Порошенко - в подчинении Баганца. Здесь Баганец не торопится - уже более полугода он все еще собирает какие-то улики...

Сергей Чудинов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP