Мертвые души в Раде: между Порошенко и Коломойским разгорается новый конфликт

15 Сен 2015 23:26

Как президент и бизнесмен могут начать конфликтовать из-за места покойного депутата Еремеева.

В Верховной раде до сих пор не сняли депутатские полномочия с покойного Игоря Еремеева. Он остается официальным руководителем депутатской группы "Воля народа".

 Коллеги Еремеева по группе не спешат исправлять ситуацию, хотя уже избрали другого лидера и начали поиск новых участников группы, чтобы спасти ее от роспуска. По данным "Апострофа", пауза в решении вопроса Еремеева на руку администрации президента, которая заинтересована в переносе выборов в округе умершего депутата. Так она может снизить шансы политических конкурентов команды Петра Порошенко, прежде всего, соратника бизнесмена Игоря Коломойского Игоря Палицы.

Спустя месяц после своей смерти Игорь Еремеев продолжает числиться народным депутатом и руководителем депутатской группы "Воля народа" (ВН). Об этом говорит сайт Верховной рады. Таким образом, ВН по-прежнему насчитывает 19 депутатов — количество, необходимое для ее существования в Раде. Согласно регламенту, численность депутатской группы в парламенте этого созыва не может быть меньше 19 человек. В случае уменьшения численного состава группы, спикер объявляет отсчет в 15 дней на поиск новых участников. Если желающих не будет, группа распускается.

Председатель парламента Владимир Гройсман еще на внеочередном заседании Рады 31 августа призвал депутатов почтить память Игоря Еремеева минутой молчания. После этого к теме группы, которой руководил покойный политик, спикер публично не возвращался. В пресс-службе Гройсмана не смогли прокомментировать данный вопрос до публикации материала.

Сами члены "Воли народа" уверяют, что в сложившейся ситуации угроз не видят и работают в обычном режиме. "У нас все спокойно. Когда встанет вопрос о нехватке людей в группе, мы их пригласим. Есть ряд депутатов, которые готовы вступить в наши ряды. Всему свое время", — сказал народный депутат Сергей Лабазюк "Апострофу". Он отказался назвать имена тех, с кем ведутся переговоры на предмет вступления, но подчеркнул, что среди этих депутатов есть представители фракций "правящих партий" из числа мажоритарщиков. "Это не один человек и не трое, а намного больше. Но сколько точно, не могу сказать. Надо этих людей собрать и спросить, кто конкретно к нам заходит, и тогда уже будет ясно", — сообщил Лабазюк изданию. Отметим, состав ВН — это победители в мажоритарных округах, кроме депутата Сергея Мельничука, который был избран в Раду по списку Радикальной партии.

При этом Лабазюк затруднился сказать, почему Еремеев до сих пор значится на парламентском сайте председателем ВН. "Это вопрос не к нам, а к тем, кто занимается подобными техническими вопросами", — ответил он.

По словам нардепа, роль лидера в плане представительства группы уже принял народный депутат Ярослав Москаленко. "Он представляет нашу группу на официальных заседаниях в администрации президента (АП), Кабмине и на согласительных советах лидеров фракций и групп. Но эту функцию могут взять на себя и другие депутаты, например, Андрей Деркач, Владимир Литвин, у которого громадный политический опыт”, — говорит Лабазюк.

Более того, у членов группы есть серьезные политические планы. "После местных выборов мы планируем начать создавать новый политпроект. Сейчас определяемся со стратегическими задачами. Я лично считаю, что нынешний парламент недееспособен. И перевыборы весьма вероятны. И, стало быть, так ли необходимо сильное увеличение нашей группы?" — прокомментировал депутат. Отметим, сам Лабазюк называет себя лидером партии "Поруч". Согласно Госреестру, она была зарегистрирована в январе, но ее руководителем указан некий Николай Гоцкий. В беседе с "Апострофом" депутат охарактеризовал "Поруч", как региональный проект в Хмельницкой области, и не исключил, что его партия вместе с "другими политическими силами местного характера" может стать базой для будущего политпроекта участников ВН.

Мертвые души Рады

"Апостроф" попытался выяснить, каким образом может разрешиться судьба депутатских полномочий Игоря Еремеева. Член комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Михаил Папиев ("Оппозиционный блок") предположил, что загвоздка — в том, что в парламент до сих пор не доставлен документ, засвидетельствовавший смерть Еремеева. При этом он ссылается на слова Валентина Зайчука, который до сегодняшнего дня возглавлял аппарат Рады. "Зайчук сказал, что в аппарате сейчас ждут этот документ. Как только он появится, тогда, возможно, мы проведем заседание регламентного комитета, чтобы обсудить ситуацию. Необходимо проконсультироваться с юристами по этому поводу. Я не исключаю, что Раде нужно будет проголосовать за снятие депутатских полномочий с Игоря Мироновича", — сказал Папиев "Апострофу".

Между тем, народный депутат Александр Черненко ("Блок Петра Порошенко"), который до своего избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины, настаивает, что, согласно нынешней редакции Конституции, в случае смерти парламентария полномочия снимаются автоматически. "При старой Конституции решение о досрочном прекращении принималось большинством от конституционного состава Рады", — отметил Черненко "Апострофу".

Более того, член регламентного комитета Рады, пожелавший сохранить свою анонимность, заверил "Апостроф", что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна "не кивать на Раду, сославшись на действующую Конституцию, а по своей инициативе начать процедуру промежуточных выборов в округе Еремеева": "В законе о выборах народных депутатов говорится, что Центризбирком должен не позднее, чем в десятидневный срок со дня досрочного прекращения депутатом полномочий, назначить промежуточные выборы в его округе".

Правда, в Центризбиркоме тоже говорят, что без свидетельства о смерти Еремеева не могут дать старт избирательной кампании. "Именно этот документ фиксирует не только факт смерти депутата, но и факт досрочного прекращения его полномочий. Без него ЦИК не имеет оснований назначать промежуточные выборы в округе №23", — на правах анонимности рассказал "Апострофу" один из членов ЦИК. На вопрос, кто же должен доставить в комиссию свидетельство о смерти Еремеева, собеседник издания ответил, что "тут нет четких требований". "Процедура не расписана. Эта бумага не является документом Рады, чтобы ее отправлять из аппарата парламента", — отметил источник.

Вместе с тем, народный депутат Игорь Молоток (ВН) сообщил "Апострофу", что вопрос передачи официальным органам документов о кончине Еремеева не обсуждался в группе.

Пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко подтвердил "Апострофу", что члены Центризбиркома не собирались на заседание, чтобы проголосовать за постановление о промежуточных выборах в Раду. Это решение потом должно быть опубликовано в газетах "Голос України" и "Урядовий кур’єр". Выборы в указанных округах должны состояться в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня публикации.

Источник издания в ЦИК не подтвердил в позиции комиссии политическую подоплеку. Но о ней говорит собеседник "Апострофа" в АП. По его словам, Центризбирком до сих пор не запустил избирательный процесс в округе №23 по той причине, что по округу Еремеева хочет баллотироваться бывший глава Одесской области Игорь Палица, который входит в близкое окружение бизнесмена Игоря Коломойского. Последний сейчас конфликтует с командой президента.

"ЦИК не трогает вопрос выборов по желанию АП. Дело — в Палице. Если бы выборы в округе Еремеева наложились на местную кампанию, то шансы Палицы избраться были бы гораздо выше. А так голосования развели. Выборы проведут позже, и там уже не будет высокой явки. Значит, роль админресурса увеличится", - сказал собеседник издания.

Он также утверждает, что вопрос предвыборных кампаний в АП курирует народный депутат Сергей Березенко ("Блок Петра Порошенко"), ранее возглавлявший Государственное управление делами. "Сегодня Березенко — главный по выборам. Он контактирует с Охендовским, работает со штабами "Блока Порошенко" по всем вопросам", — говорит источник.

В то же время, в окружении Порошенко такую информацию опровергают. "Я не вижу тут никакой тайной причины. Все упирается в процедурные вопросы. Любые предположения насчет затягивания выборов в этом округе я рассматриваю как попытку пиара со стороны заинтересованных лиц", — сказала "Апострофу" народный депутат Ирина Фриз ("Блок Петра Порошенко"), которая, по данным СМИ, входит в состав так называемой ситуативной комнаты президента — его ближайшее окружение, которое занимается поиском решений самых важных вопросов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP