Мэра Кременчуга Виталий Малецкий потерял деньги на депозите в банке «Финансы и кредит»?

21 Дек 2015 12:47

Проблемы со снятием денег в банке у кременчужан начались еще в прошлом году, и в 2015 году снять свои деньги со счетов было практически нереально.

У мэра Кременчуга Виталия Малецкого на счету в банке «Финансы и кредит» «зависло» 238,5 тысяч гривен. Об этом КременчугВласти стало известно из декларации градоначальника за 2014 год. 

Удалось ли ему вернуть свои деньги, доподлинно установить нельзя, поскольку декларация за 2015 год появится в открытом доступе только в апреле следующего года. Однако стоить отметить, что проблемы со снятием денег в банке у кременчужан начались еще в прошлом году, и в 2015 году снять свои деньги со счетов было практически нереально.

При этом, если мэр будет получать свои средства через Фонд гарантирования вкладов, то около 40 тысяч гривен «пропадут».

Напомним, Национальный банк Украины 17 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка "Финансы и кредит". Фонд гарантирования с 4 ноября начал выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка "Финансы и кредит" через банки "Пивденный", ПУМБ, "Альфа-Банк" (Украина) и "Ощадбанк", однако 27 ноября приостановил их в связи с необходимостью завершения формирования их перечня.

По предварительным оценкам фонда, объём возмещения вкладчикам банка "Финансы и Кредит" составит 10,48 миллиарда гривен. Временная администрация Фонда гарантирования работает в банке с 18 сентября на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», размер гарантированной суммы возмещения по депозитным вкладам из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), включая проценты, составляет 200 тыс. грн. Для получения сумм свыше 200 тыс грн, необходимо подать заявление ликвидатору банка, чтобы быть включенным в реестр кредиторов. Сделать это надо в течение 30 дней с момента публикации информации об отзыве банковской лицензии проблемного банка в официальных источниках. Если вкладчик по уважительным причинам не успевает подать заявление в срок, он может быть включен в список кредиторов только по решению суда.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP