Мэр Полтавы Александр Мамай требует от интернет-издания 100 тысяч гривен из-за фразы 'побывал 'на ковре' у Президента'

15 Ноя 2012 00:00

Мэр Полтавы Александр Мамай требует у интернет-издания 'Полтавщина' 100 000 гривен за моральный ущерб, причиненный ему фразой 'побывал 'на ковре' у президента', опубликованной в одном из материалов СМИ.

'Что же явилось причиной для судебного иска? Не поверите! Александр Федорович считает, что фраза 'побывал 'на ковре' у Президента' порочит его честь, вредит деловой репутации и наносит моральный ущерб - на сумму в сто тысяч гривен', - сообщает 'Полтавщина'.

Издание приводит выдержки из судебного иска с аргументацией Мамая:

'В книге Г. М. Герасимова 'Реальная история России и цивилизации' говорится, что выражение 'КОВЕР, пойти на ковер - идти в кабинет начальника для выговора, для разноса. Калька с английского on the carpet (mat) 'вызов к начальству для неприятного разговора. За английским словом mat скрывается арабское 'ругать', буквально: 'протягивать'.

'Журналисты 'Полтавщины' не настолько эрудированы, как господа Мамай и Герасимов. Поэтому переводить фразу 'вызвать не ковер' сначала на английский язык, а потом на арабский не стали. А использовали её именно в шутливо-ироническом смысле. Мы даже предполагать не могли, что эта безобидная шутка может причинить господину мэру ущерб, да еще на такую огромную сумму', - говорится в сообщении интернет-издания.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP