Мэр Львова Андрей Садовый инициирует борьбу против алкоголизма у подростков, но баночки коктейлей ему симпатичны

25 Фев 2013 00:00

Львовский мэр Андрей Садовый выступает против продажи слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних. Этому он посвятил целое видеообращение. Кампанию, направленную против употребления слабоалкогольных напитков, назвал 'Стоп алкопоп', пишет Gazeta.ua.

Во Львове прошлого года в реанимацию с алкогольным отравлением госпитализировали 56 детей. Большинство подростков попали в больницы в школьное время. За последние недели общественные организации Львова совершили три рейда, во время которых обнаружили, что продавцы отпускают алкоголь несовершеннолетним, даже помогают прятать алкоголь в школьные рюкзаки. Кроме того, некоторые магазины продолжают продавать алкоголь после 22.00 часов. Во Львове продажу алкоголя после 22.00 и утром до10.00 запрещен.

'Что такое алкопоп? Это цветные баночки с так называемыми слабоалкогольными коктейлями, с хорошими красивыми картинками. Трудно найти, что здесь есть 8 процентов алкоголя. Выглядят они очень красиво. Статистика показывает: пик потребления алкопопов приходится на 15-летних подростков. Более 70 процентов потребителей - молодые девушки, будущие мамы. А начинают дети пить его с 12-13 лет. Эта индустрия направлена лишь на одну целевую аудиторию - дети и подростки. Производители так называемого алкопопа годами реализуют четкую стратегию - смолоду воспитать себе поколение алкоголиков. И реализуют ее очень успешно, - говорит мэр Львова. - В прошлом году эта мафия заработала на продаже алкоголя украинским детям более 1 миллиарда гривен. Я особенно сегодня обращаюсь к родителям - обратите внимание на своих детей, поинтересуйтесь, как они проводят свое свободное время ', - говорит Андрей Садовый.

Мэр Львова ввел еженедельную практику видеообращений к Львовян по различным вопросам.

Согласно данным социологов, юные украинцы начинают употреблять алкогольные напитки еще не достигнув 13 лет. Более того, при опросе 85% детей подтвердили, что хоть раз в жизни успели выпить чего-нибудь крепкого, а 76% признались, что выпивают в течение года не один раз.

В обнародованном Минздравом Украины исследовании 'Европейский опрос учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков' (ESPAD) сообщалось, что 68% украинских подростков признались, что им легко достать слабоалкогольные напитки, а 61% сказали то же о пиве.

Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения Украиназанимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP