Мэр Казани и бывший глава КГБ Татарстана, сыграли в судьбе Ахметова важную роль. СМИ о 'донецких' и Донбассе

25 Июн 2012 00:00

Ренат Кузьмин продолжает оставаться 'говорящей головой' Генеральной прокуратуры. А на повестке дня у него все тоже дело убийства Евгения Щербаня и причастности к нему Юлии Тимошенко.

Прокурор Ренат

В интервью газете 'Коммерсант Украина' он в очередной раз повторил, неоднократно запускаемые в СМИ тезисы о делах давно минувших дней. Повторение, как известно, мать учения.

В частности, Кузьмин напомнил, о 90-х годах, временах правления Леонида Кучмы и о том, что собой представлял газовый бизнес и тандем Лазаренко - Тимошенко в нем. 'Щербань публично выступил с обвинениями в адрес Лазаренко и Тимошенко в нечистоплотном ведении бизнеса. Более того, Щербань выступал за то, чтобы в президентских выборах принимал участие представитель Донецкого региона, который бы защитил донецкий бизнес и население от такой уголовной экспансии. После этого возник тяжелый, длительный конфликт, связанный с перераспределением газовых потоков. В течение 1996 года Щербань, Момот и Шведченко были убиты. После этих убийств донецкий бизнес сдался и начал покупать газ ЕЭСУ по цене, предложенной Тимошенко. Когда Лазаренко ушел с должности премьера, Тимошенко ушла вслед за ним из Донецкого региона, и предприятия снова начали покупать газ по прежней, более низкой цене'.

Рассказал Кузьмин и о том, 'что по делу об убийстве Щербаня у нас достаточно оснований, чтобы предъявить Юлии Тимошенко обвинения'.

При этом заместитель генпрокурора, на вопрос журналиста о встречах Тимошенко с бойцами из банды Кушнира отметил: 'По нашей информации, она встречалась, общалась, была знакома с ними. И у нее были дружеские отношения с руководителями этой группировки'.

Ответил Кузьмин и на вопросы касательно сына Евгения Щербаня, Руслана, и того, что он замешан в убийстве человека на охоте. 'Эти факты проверены и прокуратурой, и МВД. Проверялись они тщательно и подтверждения не нашли'.

Интересно, что Ренат Кузьмин занимается не только громкими делами и ездит с просветительскими поездками по Западным странам, рассказывая о вине Юлии Тимошенко. Он еще отвечает за надзор за Министерством иностранных дел. О том, как расценили такой шаг в самом ведомстве, представляющем Украину за рубежом, рассказали 'Главкому' дипломаты. 'Усиленное внимание к Министерству иностранных дел, по мнению собеседника 'Главкома' из дипломатических кругов, обусловлено, в первую очередь, 'системой'. 'Советская система управления была своеобразной, - отмечает он. - В ней негласно, в высшем руководстве каждого министерства, как правило, работали представители нескольких ведомств: обязательно КГБ (у нас - СБУ), Министерства внутренних дел, разведка и прокуратура. Люди по специальности принадлежали к ведомству, но занимались фактически тем, что 'стучали' на руководителей'.Эту же систему унаследовала и нынешняя Украина. 'С точки зрения принципов управления в демократическом обществе, это не просто зло, это вещи, которые парализуют деятельность всего ведомства. Это механизм стимулирования взяточничества в ведомстве, корпоративных сговоров, построения системы 'зарабатывания' денег. Такие люди, группируясь в одном ведомстве, начинают кидать мостики и в другие. Вот, например, когда на таможне работает и СБУ и МВД и сама Таможня, можно говорить о контрабанде. То же относится и к МИДу', - отмечает один из экс-послов. Все перечисленное, по его мнению, теперь войдет 'под контроль' первого зама Генпрокурора Кузьмина: 'Вот что в системе координат дипломатов делать прокурорскому работнику? Гласно или негласно, но результатом его работы будет именно контроль того, о чем я говорил. Найти грамотные, цивилизованные слова, чтобы это объяснить, невозможно. Это глупость, свидетельство ущербности административной модели в Украине'.



Дороги Януковича

Всем известно, что Виктор Янукович любит жить хорошо. В этот раз об особенностях его комфорта, за бюджетные деньги, рассказали 'Наші Гроші' .'Цього року Одеса витратить 68 млн грн. на ремонт своїх доріг. Такі самі гроші підуть на те, щоб машину Віктора Януковича не трусило, коли він добирається на улюблене місце полювання... Сухими фактами це виглядає так: 14 червня Служба автомобільних доріг у Київській області уклала низку угод на поточний середній ремонт трьох ділянок дороги Димер-Богдани. Вартість - 68,69 млн грн.

Ремонт 27,9 кілометрів дороги О100803 Димер - Богдани коштуватиме 53,80 млн грн. Ремонт 10 кілометрів дороги О100807, яка поєднує дорогу Димер - Богдани з Дніпровсько-Тетерівським заповідником, коштуватиме 14,89 млн грн.

Нагадаємо, що 'Димер-Богдани' - це одна з найвідоміших доріг України. Проходить вона білязнаменитого Сухолуччя і однієї з резиденцій Віктора Януковича. Проїхатись цим шляхом простий смертний не може вже багато років. Заповідна територія віддана в оренду приватній структурі ТОВ 'Дім Лісника', яке оточило державний заповідник контрольно-пропускними пунктами і от такими ровами 5 на 7 метрів...Ми вирішили про всяк випадок прокласти маршрут ремонтованої дороги. Виявилось досить колоритно. Ремонтувати її будуть не до резиденції, а до 'точки'. Тобто до місця полювання. Рівно 28 км до повороту в ліс і ще 10 км - в глибину'.

Кстати, о роскоши. Бывшая соратница президента Украины по Партии регионов, Александра Кужель, рассказала 'Газете по-украински' о новых слухах из жизни Виктора Федоровича. 'Сейчас многие говорят, что ему из Днепропетровска недавно подкатили ладью - стилизованную современную яхту из красного дерева с золотыми унитазами. Днепропетровские специалисты, которые ее делали, якобы утверждают, что эту яхту накрыли сеткой и гнали ночами, чтобы люди не видели'.

Ахметов под надзором КГБ

Для того, чтобы понять настоящее многие отечественные СМИ вспоминают недалекое прошлое. Так было и на прошедшей неделе, когда акулы пера, вспоминали дела минувшие знаковой для Донбасса персоны. В частности, сайт 'ОРД' рассказал о том, кто покровительствовал Ринату Ахметову в бурные 90-е. ' Ахметова пытаются убить из гранатомета. Его спасает только лишь полученная в последний момент от некоего 'надежного источника' информация о покушении. Он пересаживается в другую машину чисто интуитивно. По информации автора этих строк, между Ахметовым и упомянутым выше Кобзоном вскоре после покушения проходят переговоры. Ахметов был интересен 'москвичам' (стоящим за 'кунцевской' и другими ОПГ влиятельным людям с погонами российских спецслужб), как неглупый и перспективный партнер и представитель в таком 'вкусном' регионе, как Донбасс. В этой ситуации Ахметову оказывают свое содействие и поддержку Камиль Исхаков, тогдашний мэр Казани, и многолетний глава КГБ Татарстана Венер Салимов'.

Не преминул ресурс обратить внимание читателей и на окружение Рината Леонидовича, тесно связанное с КГБ. 'Руководителем юридического департамента Первого украинского международного банка (ПУМБ), контролируемого Ахметовым, становится некий Воропаев Юрий. Профессиональный 'чекист', долгие годы проработавший в КГБ следователем... Дальше - больше. Брат упоминаемого выше одного из руководителей 'Шахтера' Юрия Колоцея Евгений в это же время трудился в СБУ...В том же 1996 году заместитель председателя СБУ Юрий Самойленко назначен в Донецкую область руководителем областного управления Конторы, оставаясь при этом заместителем главы СБУ...Самойленко человек прелюбопытнейший во всех отношениях - перед развалом Советского Союза дважды (в 1988 и 1991 годах) повышал квалификацию на курсах при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР...Самойленко был отправлен в Донбасс на 'усиление' тогдашним главой СБУ Владимиром Радченко, поскольку ситуация в регионе была явно непростая. И тут же очень близко сошелся с молодым перспективным предпринимателем Ринатом Ахметовым. Тридцатилетний предприниматель Ахметов и пятидесятидвухлетний чекист со стажем Самойленко встречались очень часто, и сблизились в итоге до такой степени, что Ринат Леонидович спустя десяток лет даже лично замолвил словечко за Самойленко в проходном списке Партии регионов'.



Евро по-донецки



Журналисты продолжают следить за тем как проходит Евро-2012 в Донецке. 'Газета по-украински' рассказала, как дончане встречают и размещают у себя иностранных болельщиков. '26-летние донетчане Надя и Максим Перепелицы, начиная с 9 июня ни дня не провели без иностранных гостей.

Максим сожалеет, что жилплощадь позволяет разместить только шестерых 'квартирантов'. Гости от него не спешат уезжать, и, уезжая на другие матчи по Украине, возвращаются к Перепелицам снова.



'Очень многим пришлось отказать, - вздыхает Максим Перепелица, - Я пригласил к себе всех, кто первым откликнулся на мое объявление на сайте www.rooms4free.org.ua, а уже потом места не было'.

Максим с супругой Надей и сыном Данилом 3,5 лет живут в арендованной квартире на улице Щетинина (в спальном микрорайоне, удаленном от центра Донецка), платят за нее 3200 гривен в месяц. Болельщикам ЕВРО 2012 предоставляют две из 3 комнат. В момент нашей встречи у них так же гостила сестра Максима - Марина'.



О жизни тех, кто поселился в Донецком кемпинге рассказало агентство 'УНИАН' . 'Николя приехал из Франции, из города Ле-Ман вместе с друзьями. В Украину приехал впервые, в кемпинге живет уже неделю.- Я доволен условиями проживания здесь. Может было бы здесь сделать что-то лучше, но украинские люди очень добрые, поэтому нам здесь совершенно комфортно. По условиям проживания все устраивает. Мне нравиться и питание здесь, и развлечения. Понравилось пиво. Из алкоголя понравилась и водка здешняя, хотя я француз и люблю вино, но водка - очень популярный напиток здесь и очень известный. Качеством водки я очень доволен.Цены мне у вас тоже нравятся. Потому что цены не высокие, например, на пиво в 2 раза меньше, чем во Франции. Я устал, конечно, от жары, но душ работает все время'.

Обзор подготовил Виктор Калашников, 'ОстроВ'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP