Мэр Ирпеня Владимир Карплюк сколотил состояние, продав 67 квартир

12 Июн 2015 22:18

Редакция «Схем» получила часть контрактов, по которым Владимир Карплюк продавал свои квартиры.

За прошлый год мэр Ирпеня Владимир Карплюк смог продать десятки квартир по схеме, которая позволяла ему не платить налоги в размере сотни тысяч гривен. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», ссообщает Радио Свобода. 

За 2014 Владимир Карплюк продал 44 квартиры. Это следует из его декларации, опубликованной на сайте Ирпенского городского совета. Часть этих квартир расположена в жилых комплексах, построенных «Будрегионинвестом» - компанией, которую основала жена Карплюка Лариса и его кума, Людмила Федорук, пишет timeua.com

Федорук - жена мэра соседней Буче, бывшего работодателя Карплюка. Более того, компания зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка, говорится в расследовании.

Редакция «Схем» получила часть контрактов, по которым Владимир Карплюк продавал свои квартиры. И согласно документу за январь 2014 года, дом в жилом комплексе «Дело Таун» в Буче площадью 56 квадратных метров владелец продает за 140 000 гривен - а это 2500 гривен за квадратный метр, тогда как даже на этапе строительства за квадратный метр в этом жилом комплексе просили втрое дороже - около 8000 гривен.

Впрочем сам мэр утверждает, что все было законно. «Налоги, которые я заплатил за эти 3-4 года, выражаются миллионными цифрами. Придите или наденьте на меня наручники, или скажите, что я молодец. Одно из двух », - сказал журналистам Владимир Карплюк.

Несколько местных жителей рассказали, что остальную стоимость жилья - до рыночного уровня - они доплачивали наличными, без всяких документов. А следовательно, налоги Карплюк платил только с суммы, указанной в контракте, говорится в расследовании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP