Мэр Черкасс Сергей Одарич увидел, что Янукович и ко наделали с выборами-2012 много промахов

19 Ноя 2012 00:00

Мэр Черкасс Сергей Одарич считает, что президент Виктор Янукович потерял влияние на вертикаль власти в Украине.

'В целом эта неделя показала, что не совсем президент влияет на процессы', - заявил он в эфире 'Голоса Америки'.

'А если учесть то, что происходит сейчас с попытками перекрыть бюджетные дыры, налоговые дыры, в частности закрыть утечку капитала в оффшоры и то, как в течение месяца президентские поручения игнорируются правительством, правительство не одобряет соответствующий законопроект, парламент не одобряет, где у президента есть большинство - это свидетельствует о том, что на сегодняшний день президент потерял влияние на эту пресловутую вертикаль власти, которую пытались столько лет построить', - считает Одарич.

Он также назвал проблемой выборов то, что во время них властная команда имела два разных штаба с двумя разными задачами.

'Один штаб отвечал за результат выборов для Партии регионов, он любой ценой пытался добиться формирования большинства для Партии регионов, то есть получения 226 мандатов как минимум без каких-либо коалиций. У другого штаба была задача обеспечить прозрачный демократический процесс и вернуть доверие цивилизованного мира к Украине', - считает мэр.

По его словам, когда посчитали голоса и оказалось, что Партия регионов не добирает несколько десятков голосов для большинства, то были брошены все силы первой командой на то, чтобы эти голоса обеспечить любой ценой.

А когда стало понятно, что это сделать невозможно, 'только через 5 дней где-то последовала команда остановить этот процесс и попытаться выйти в какую-то нулевую позицию'.

Одарич также не считает, что эти выборы были худшими в истории Украины.

'Я бы не сказал, что это худшие выборы. Украине имела, к сожалению, более брутальные выборы. И в 1999 году, и в 2004 году выборы были значительно хуже, нежели сегодня. Мне кажется, что парламентские выборы в этом году ничем принципиально не отличались от парламентских выборов 2007 года', - сказал он.

Кроме того, Одарич заявил, что не видит оснований для перевыборов в 194 округе в Черкассах, поскольку избирательная кампания там проводилась честно и прозрачно.

'Со стороны местных властей мы полностью готовы обеспечить прозрачный избирательный процесс. Но я настаиваю на том, что должны быть установлены лица, которые привели к тому, что результаты выборов не установлены. Не может быть так, что сотня тысяч людей проголосовали, их выбор отвергнут, и при этом нет лица, ответственного за это перед законом', - сказал мэр Черкасс.

Напомним, согласно данным одной из аналитических записок, основывающейся на информации от Минфина, НБУ и ГНСУ, по итогам первого полугодия 2012 года объемы оттока капитала из страны составили 4,5-5 млрд долл.

Как известно, 28 октября 2012 года в Украине прошли парламентские выборы по смешанной системе - 225 народных депутатов избирались по многомандатному округу и такое же количество - по одномандатному.

Выборы вызвали немало скандальных противоречий.

Напомним, в округе № 194 в Черкассах, где победил кандидат от оппозиции Николай Булатецкий, Верховная Рада постановила провести повторные выборы, с чем категорически не согласна оппозиция, которая призывает провести в пяти округах, где ЦИК 5 ноября признал невозможным установление результатов, процедуру переголосования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP